Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Молчание Европы и новые жертвы исламистов

Теракт во Франции
Теракт во Франции / joinfo.ua

Нападение террористов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в Париже и убийство журналистов в очередной раз напоминает властям европейских стран, что вопросы сосуществования европейцев разного происхождения и вероисповедания, остаются не разрешенными.

В кровавых терактах, которые произошли в Париже, к сожалению, можно увидеть системный характер, что ложится в общую тенденцию беспомощности Европы перед исламскими террористическими группировками.

Подобные теракты совершают не рядовые мусульмане, которые вдруг решили отомстить за опубликованную карикатуру пророка Мухаммеда, а отдельные сектантские группы мусульман, которые бредят идеей джихада в Европе и установления на территории проживания мусульман объединенного мусульманского государства.

Истоки  исламского экстремизма

Рост мусульманского населения в Европе приходится на вторую половину XX в. Именно тогда Европа нуждалась в дешевой рабочей силе после Второй мировой войны. Эта дешевая рабочая сила приезжала из бывших европейских колоний. Этот процесс сопровождался началом глобализации и неизбежным влиянием Запада на исламские государства, которые болезненно реагировали на новые условия.

В некоторых государствах мусульманского мира началась консервация социально-политической системы от западного влияния. Консервация проходила путем возврата общества к фундаментальным основам ислама и появлению целого ряда разветвленных сетей исламистских организаций.

Интересно, что наиболее известные исламские милитарные организации такие как: "Хамас" в Палестине, "Братья мусульмане" в Египте и "Хезбала" в Ливане, возникали вследствие адекватного ответа на политику Запада, а не наоборот.

Итак, несмотря на захватническую, террористическую риторику исламистов, по сути, они лишь стремятся к защите мусульманского мира от западного.

Большой победой фундаменталистских течений в исламе была революция в Иране в 1979 году, когда к власти пришел Рухолла Мусави Хомейни. Он вернул в светское государство шариатское право.

Фундаменталисткие течения в исламе стали идеологической основой для будущих террористических организаций и их последователей в Европе, а рост мусульманского населения в европейских странах открыло двери к вербовке молодых мусульман в ряды террористических организаций.

Старая Европа

Террористический акт, который состоялся в Париже, несомненно, оживит дискуссию относительно места мусульман в европейском культурном пространстве.

Но не стоит ждать, что французская власть начнет карательные операции, вроде Кадырова в Чечне. Европа уже привыкла довольно сдержанно реагировать на подобные теракты.

Однако, с большой вероятностью в Европе введут дополнительные правила для иммигрантов, усилят патрулирование улиц и прочее. Но это будет лишь лечение симптомов болезни.

Сейчас оградить европейцев от терактов исламистов - практически невозможно.

Единственное, что может сделать власть в странах ЕС - это работать над ограничением каналов для вербовки в исламистские организации среди молодежи.

 

После мультикультурализма

После того, как в 2010 году канцлер Германии Ангела Меркель и бывший Президент Франции Николя Саркози в 2011 году констатировали провал концепции мультикультурализма не было объявлено никаких идей, каким образом нужно работать на внутреннюю интеграцию в европейском обществе.

Решение проблемы дезинтеграции общин в Европе и налаживания межрелигиозного диалога будет способствовать уменьшению напряжения и исчезновению потребности с обеих сторон проливать за свои идеалы кровь оппонентов.

Зато в европейских странах официально не признают конфликт между христианами и мусульманами, а потому, время от времени, платят за это жизнью своих сограждан.

Налаживание диалога с мусульманской Европой не решит полностью вопрос экстремизма, но существенно сузит каналы для его распространения и сделает его не привлекательным для молодых людей, исповедующих ислам.

Трагические события во французской столице должны подтолкнуть европейских лидеров к поиску ответов на решение мусульманского вопроса в Европе, иначе напряжение будет расти, а теракты исламистов станут статистикой.

Подготовил: Дмитрий Бобрицкий.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук