Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Не наказывать, а лечить: как активисты в Киеве требовали изменений в законы о наркополитике

Наркомания – это не преступление, а болезнь. С таким лозунгом в центре столицы протестовали несколько десятков активистов. Приурочили свою акцию к международному дню борьбы с наркоманией.

Неадекватное поведение, в кармане шприц или зелье дурмана – и наркоман на крючке у правоохранителей. "Вооружившись" капельницами, электрическими стульями, даже противогазами – врачи и полисмены "лечат" наркозависимость. Так активисты демонстрируют отношение государства к наркоманам.

Правоохранители и медики наступают на старые грабли украинской наркополитики, говорят активисты. Полицейские до сих пор работают по старым милицейскими методам, когда отлавливают наркоманов, а не самих дилеров. А медики лечат электрическим током и даже гипнозом.

Читайте также: Сколько украинцев против легализации марихуаны

Что такое лечение наркозависимости по украинские не на словах знает Александр. Долгое время сидел на опиуме. Его и пролечили по всех кругах ада. От милиции до больницы. Сравнивает сегодняшние методы с советскими.

"То что сегодня творится – это еще хуже, циничнее. Народ уничтожают, народ убивают", – убежден Александр.

Поэтому активисты требуют изменить украинскую наркополитику. Вместо того чтобы сажать наркозависимых – проводить квалифицированное лечение, как это делают в Европе.

Украинские же реалии шокируют. Только по данным Евразийского института наркополитики, за преступления в сфере наркооборота в период с 2011 по 2016 годы в Украине было осуждено более 100 тысяч человек. Большинство, отмечают эксперты, – это наркоманы, которые только хранили и употребляли наркотики, а не распространяли их.

То есть острие нашей наркополитики направлены на наименее защищенные категории, тех лиц, которые употребляют наркотики. Для собственного потребления без цели сбыта,
– отмечает эксперт Евразийского института наркополитики Владимир Буяльский.

Шантажом и пытками легче выбить признание у наркомана. С дилером все же можно договориться, ведь обычно при деньгах. Да и статистика у правоохранителей всегда хорошая.

Читайте также: Radiohead и Depeche Mode: что слушают люди с наркотической зависимостью

Однако в интервью изданию "Фокус" начальник департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко утверждает, что по старому принципу давно не работают, ведь наркоторговля перешла на новый уровень, и бороться с уличным наркоманами не целесообразно. Сосредоточены только на ловле крупной рыбы.

"Более того, нельзя улучшить показатели работы в сфере противодействия наркопреступности за счет документирования лиц, которые хранили наркотики для собственного употребления без цели сбыта. Это не квалифицированные наркопреступления. У нас совсем другие критерии оценки работы. Поэтому доля нашего подразделения в выявлении таких правонарушений составляет не более 3-4%", – заявил Андрей Кихтенко.

Только в этом году полицейским удалось изъять из оборота более двух тонн наркотиков. Это в два раза больше чем прошлогодний показатель.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук