• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

По-соседски: понятно о необходимости и последствиях визового режима с Россией

Украина хочет ввести визовый режим с Россией
Украина хочет ввести визовый режим с Россией / 24 канал

Верховная Рада собирается рассмотреть проект постановления о введении визового режима с Российской Федерацией. По сообщению спикера Андрея Парубия, документ, скорее всего, рассмотрят 6 октября и, по его словам, парламент может поддержать такое решение. Почему депутаты только сейчас решили ввести визовый режим с Россией и какие возможные последствия такого шага – разбирались журналисты сайта "24".

Защита украинцев и вопрос национальной безопасности?

Вопрос о введении визового режима с Россией поднимается украинскими политиками далеко не впервые. Причины — более чем очевидны, однако до сих пор проект постановления не выносился на рассмотрение парламентариев. Официальный Киев опасался реакции Москвы, ведь такие радикальные шаги не будут способствовать урегулированию военного конфликта на Донбассе. Хотя то, что Россия не обращает внимания на попытки Украины и мира не нагнетать ситуацию, ясно уже давно. Кремль все больше демонстрирует, что не хочет выполнять никакие условия и соблюдать никаких договоренностей, в первую очередь — Минских соглашений. По сути, чем больше Запад призывает Россию к диалогу, тем больше Москва становится агрессивной и отказывается от любых переговоров.

Но определенным катализатором для предложения введения визового режима, как отметил в комментарии сайту директор Центра общественных отношений Евгений Магда, стало задержание в России украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Действительно, как говорится, "беспредел", и Москва показывает, что превращается в классическое диктаторское государство, где людей сажают в тюрьму, как в бывшем СССР, за политические убеждения или за любое неосторожно сказанное слово.

Пришло время плотно закрыть двери перед Россией?

Поэтому введение визового режима действительно может защитить украинских граждан.

Вопрос введения визового режима с РФ — это, в первую очередь, вопрос нацбезопасности. По крайней мере, какой-никакой защиты, чтобы туда не ехали все подряд, а потом их приходится менять на террористов,
— пишет на своей странице в Facebook Тарас Березовец.

С ним не согласен Тарас Загородний, который замечает: "Не понимаю, как визовый режим с РФ решит вопрос с политзаключенными там или снизит вероятность арестов? Ничто не помешает РФ выдавать спокойно бесплатные визы и арестовывать там всякого, кому никак не дойдет на втором (!!!) году войны, что в концлагерь ездить опасно для своего здоровья и жизни".

В то же время, реагировать на необоснованное задержание украинского журналиста, конечно, нужно. Другое дело, что, во-первых, чем поможет Роману Сущенко введение визового режима? Во-вторых, в Украине на данный момент находится немало скрытых российских диверсантов, которые занимаются настоящим шпионажем. Почему бы Службе безопасности, внешней разведке и другим не заняться непосредственными обязанностями и не показать результаты своей работы? Россия уже второй раз за последние месяцы задерживает так называемых украинских "диверсантов" и "шпионов". Было ли что-то сделано для возвращения Евгения Панова, которого задержали в Крыму?

Популизм или необходимость

По мнению директора Центра исследования гражданского общества Виталия Кулика, попытка введения визового режима — больше популизм и создание шумового эффекта.

Введение визового режима с Россией можно было бы поздравить, если бы он принимался в комплексе с другими важными политическими решениями. Во-первых, признание на законодательном уровне оккупации Донбасса Россией. Во-вторых, разрыв дипломатических отношений с Москвой,
— рассказал эксперт в комментарии сайту.

По его словам, перед тем, как принимать такое решение, надо сбалансировать наши потери. То есть рассчитать и сделать определенные шаги по импортозамещению и сбалансированию потерь украинских экономических рынков и предпринимателей, занимающихся деятельностью в приграничной с Россией зоне. Потому что они первыми почувствуют этот удар.

По мнению Евгения Магды, больше всего потеряют не предприниматели, а украинские заробитчане, которых, по разным подсчетам, в России, около 4 миллионов.

Москва будет организовывать массовые депортации украинцев. Людей могут использовать в качестве инструмента гибридной войны. Ведь они живут в российской информационной среде. Если их лишат работы в России, проведут идеологическую накачку и вернут в Украину, то это приведет к достаточно серьезным проблемам,
— говорит Магда.

В Росії працює близько 4 мільйонів українців

В России работает около 4 миллионов украинцев

Касательно экономических потерь, то, по его словам, все, которые могли, мы уже получили. Экономические отношения с Россией сворачиваются не первый год. Товарооборот, как отметил президент Петр Порошенко, упал в 5 раз.

Тарас Березовец отмечает: "Не нужно здесь говорить о работниках, хотите зарабатывать — есть Польша, которая открыла миллион вакансий для украинцев. Как не вспомнить классика с его "прочь от Москвы".

Но главное, что в случае введения визового режима Москва однозначно сделает шаг. По мнению Виталия Кулика, вряд ли Россия симметрично введет визы для украинцев. Скорее всего, Кремль ответит асимметрично.

Во-первых, возможно обострение ситуации на Донбассе, повышение количества обстрелов и отказ от выполнения Минских договоренностей. Концентрация военных сил в приграничной зоне. Во-вторых, украинские граждане, которые будут вынуждены пересекать границу с Россией, столкнутся с унизительной процедурой ухода, им сократят количество дней пребывания и т.д.,
— убежден Кулик.

Да, угроза эскалации на востоке Украины велика. И, собственно, и без введения визового режима, это произойдет. Проблема в том, что украинская власть делает достаточно хаотичные шаги вместо того, чтобы продумывать каждое действие и каждое слово. Визовый режим, возможно, и нужен, но не для пиара кого-то из политиков или представителей власти. Такие решения действительно должны приниматься в комплексе с другими мерами. Ведь пострадают украинские граждане, и это может вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Кроме того, важно, чтобы такой шаг в долгосрочной перспективе принес реальные результаты. В данном случае есть сомнения, что проект постановления поддержат в парламенте. Это, с одной стороны, позволит пророссийским силам всячески подчеркивать слабость власти. С другой — даст дополнительные козыри Москве.

Нужен ли визовый режим с Россией? Мнения экспертов

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений

Инициатива о введении визового режима с Российской Федерацией — реакция на задержание в России украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Это стало своего рода катализатором.

Но о необходимости введения визового режима с Россией политики говорили и раньше. Надо не забывать об украинцах, которые, часто нелегально, работают в России. По разным оценкам — это около 4 миллионов человек. В случае введения визового режима и, очевидно, Москва этот вариант просчитывала, будут организовываться массовые депортации украинцев. Людей могут использовать в качестве инструмента гибридной войны. Ведь они живут в российской информационной среде. Если их лишат работы в России, проведут идеологическую накачку и вернут в Украину, то это приведет к довольно серьезным проблемам.

Касательно экономических потерь, то все, которые могли, мы уже получили. Экономические отношения с Россией сворачиваются не первый год. Товарооборот, как отметил Петр Порошенко, упал в 5 раз.

Не думаю, что Россия на Донбассе сейчас по мановению волшебной палочки может организовать какое-то чрезвычайно успешное наступление. А касательно срыва переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, то Россия и так не стремится к любым переговорам. Минские условия мало действенны, потому оглядываться на них нужно, но не надо абсолютизировать.

Разрыв дипломатических отношений с Россией не приведет к еще большему ухудшению отношений между двумя странами, которых и так практически нет. Но тот, кто это инициирует, в глазах мирового сообщества будет выглядеть менее конструктивным. Поэтому Украина себе этого позволить не может.

Виталий Кулик, директор Центра исследования гражданского общества

Введение визового режима с Россией можно было бы поздравить, если бы он принимался в комплексе с другими важными политическими решениями. Во-первых, признание на законодательном уровне оккупации Россией Донбасса. Во-вторых, разрыв дипломатических отношений с РФ.

Напомню, что на такой шаг в свое время пошла Грузия в 2008 году во время российской агрессии против нее в Абхазии и Южной Осетии. Тогда грузинские власти приняли решение о введении визового режима с РФ и разорвали отношения. Посредником в отношениях между Грузией и РФ была Швейцария. Позже произошло сближение и сейчас стоит вопрос о восстановлении безвизового режима.

С украинской стороны перед тем, как принимать такое решение, надо было бы сбалансировать наши потери. Рассчитать и сделать определенные шаги по импортозамещению и сбалансированию потерь украинских экономических рынков и предпринимателей, занимающихся деятельностью в приграничной зоне. Потому что они первыми почувствуют этот удар.

Не думаю, что Россия пойдет по пути симметричного ответа и введет визы для Украины. Скорее это будет асимметричный ответ. Во-первых, обострение ситуации на Донбассе, повышение количества обстрелов и отказ от выполнения Минских договоренностей. Концентрация военных сил в приграничной зоне. Во-вторых, украинские граждане, которые будут вынуждены пересекать границу с Россией, столкнутся с унизительной процедурой ухода, им сократят количество дней пребывания и тому подобное.

Все это надо учесть. У Киева нет даже суммы, которую мы потеряем в случае введения симметричного ответа России. Нет понимания, какие будут политические и геополитические последствия. Просто желание популистского шага и создание напряжения именно сейчас. Но эта точка напряжения была бы положительно воспринята, если бы это было обеспечено нормативными документами политически-стратегического характера: признание Россией агрессором и оккупантом на Донбассе. А так это просто попытка создать шумовой эффект и выпустить пар.

Читайте также: Отчет по сбитому Boeing: "зрада" или победа Украины?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук