• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Правозащитники под ГПУ показали, как издеваются в райотделах

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Аккумулятор, наручники и красноречивые фотографии. Правозащитники в День защиты жертв пыток пришли под Генпрокуратуру, чтобы показать, как в украинских райотделах издеваются над людьми.

"Это бутылка с водой, обычная бутылка с водой, которая может стоять на столе у ​​любого милиционера и этой бутылкой очень удобно наносить удары по человеку так, чтобы не оставалось следов. Уголовным кодексом Украины так же очень удобно бить человека, бить по голове, так как он очень тяжелый и толстый", - говорит Украинский Хельсинский союз по правам человека Марина Говорухина.

"Возможно где-то и есть нарушения. Возможно, потому что, в принципе, факты смертей есть - мы от этого никуда не денемся. Такие люди привлекаются к ответственности наравне с другими гражданами Украины. А форма усугубляет вину", - говорит заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк.

Зоя Николаевна на свободе своего сына не видела уже полтора года. В прошлом году Сергея к себе пригласил участковый, поговорить о краже телефона.

"Его за это время в СИЗО, я не знаю где, в СИЗО, не в СИЗО, его избили, но он находился на территории СИЗО, вырезали селезенку, т.е. сделали ребенка моего инвалидом. На легком была операция. Я боюсь, что я не дождусь, что он выйдет из тюрьмы ", - говорит мать заключенного СИЗО Зоя Карпеленко.

Чтобы не повторить судьбу Сергея, правозащитники советуют не спешить выполнять любые просьбы правоохранителей. К примеру, приглашение в райотдел должно быть четко аргументированным. А при задержании следует требовать составления протокола.

"Это обязательно, чтобы было зафиксировано, что вы пришли, ваша фамилия, имя, отчество в такое-то время. Во-вторых, надо сообщить своим близким, что вы туда пошли. Если это процессуальное действие, то лучше идти с адвокатом", - говорит сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В прошлом году жертвами жестокого обращения правоохранителей стали более 700 тысяч украинцев. Более полусотни умерли в райотделах. Из года в год статистика только ухудшается, отмечают правозащитники. К примеру, в этом году в райотделах умерло столько же украинцев, как и на протяжении всего 2009 года.

"Исчезло даже опасение какой-то огласки, каких-то последствий. У нас складывается впечатление, что правоохранители получили определенный сигнал с самых верхов", - говорит адвокат, Харьковская правозащитная группа Аркадий Бущенко.

Тем временем даже Европейский суд по правам человека для так называемой украинской верхушки - далеко не всегда является указателем. Постановления Фемиды выполняются с опозданием, либо вообще игнорируются, говорят правозащитники.


 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук