Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Скрытые состояния "на одну зарплату" судей Верховного суда

17:20, 19 декабря 2016 447 Читати новину українською
Поместье судьи Емца
Поместье судьи Емца / "Наші гроші"

Особняк за 11 миллионов, "недостроенная" дача и новенькая иномарка: как живут судьи Верховного Суда Украины.

Судья хозяйственной палаты Верховного Суда Украины Анатолий Емец владеет домом площадью 470 кв. м в селе Гора под Киевом стоимостью почти 11 млн грн. Об этом говорится в сюжете Юлии Самсоновой для программы "Наши деньги. Досудилися". Особняк оформлен на жену судьи Ларису, которая имеет официальный доход менее 3 тыс. грн на месяц.

На днях коттедж выставили на продажу. Планируют выручить 400 тысяч долларов (почти 11 миллионов гривен). Согласно объявлению, дом имеет четыре спальни, три санузла, кабинет, гостиную с дровяным камином, мансардный этаж с кухней, финскую сауну и тренажерный зал. В дополнение – крытый бассейн и два гаража во дворе.

"Я работаю судьей почти 27 лет. Я получил жилье в первой инстанции, в апелляции и в Верховном Суде. В Запорожье у меня был дом, который я продал. На эти средства я получил квартиру, а через год обменял эту квартиру на дом, доплатив средства", – объясняет происхождения имущества Анатолий Емец.

После выхода сюжета в эфир объявление о продаже дома, который был приобретен, как утверждает судья, на его легальные доходы, было удалено из сети Интернет.

В электронную декларацию Анатолий Емец также внес внедорожник Volkswagen Touareg 2014 года выпуска и четверть миллиона гривен наличными. Он убеждает: судейская зарплата в 30 тысяч гривен в месяц позволяет владеть всем этим имуществом.

"Моя заработная плата составляет более 300 тысяч гривен в год. Я работаю судьей почти 27 лет. В Верховном Суде я 8 лет работаю. Умножьте 330 или 350 тысяч на 8 лет, то это, наверное, будет более 2,5 миллионов гривен", –утверждает судья.

Судья Анатолий Емец рассчитывает попасть в новый Верховный Суд и уже подал документы для участия в конкурсе.

Читайте также: Нелегальное ранчо на берегу Днепра: почему для судей закон не работает

Его коллега по хозяйственной палате ВСУ Татьяна Жаворонок живет в загородном доме площадью свыше 300 кв. м. в селе Малютянка под Киевом. Особняк оформлен на мужа судьи – Владимира Шипко. До сентября этого года он работал судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Чета владеет двумя внедорожниками. Volkswagen Touareg 2008 года выпуска принадлежит Владимиру Шипко. Татьяна Жаворонок в мае 2016 года приобрела новенький Volkswagen Tiguan. Его стоимость, согласно декларации, составляет 770 тысяч гривен.

Как утверждает судья, 250 тысяч гривен для покупки этой машины она получила от сдачи имущества в аренду в 2015 году. 150 тысяч гривен ее арендатор оплатил наперед уже в этом году. Еще 250 тысяч гривен судья якобы получила от продажи в этом году своего старенького Peugeout 307xs. В то время, когда Татьяна Жаворонок перестала быть владельцем этого автомобиля, машина той же марки, модели и года выпуска появилась у ее зятя Александра Ющака. Однако даже если судья действительно получила все перечисленные доходы, для покупки машины ей все равно понадобилось бы еще 120 тысяч гривен – это ее зарплата за полгода работы.

Татьяна Жаворонок также рассчитывает попасть в новый Верховный Суд и уже подала документы для участия в конкурсе.

Читайте также: Судья с миллионами наличных денег и подозрением в коррупции хочет попасть в Верховный суд

Судья палаты по административным делам ВСУ и бывший председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин также имеет загородный дом площадью почти 300 кв. м в селе Шпитьки под Киевом. В декларации он указан как недострой, однако на самом деле особняк достроен и обжит. Соседи судьи в Шпитьках утверждают, что дому уже более 10 лет. Рядом с поместьем находится два гаража, хотя в декларации судьи нет ни одной машины. Во время одного из визитов удалось заметить припаркованную во дворе машину.

"Я уже два года оформляю. Я приобрел старый дом 10 лет назад. И на его месте 10 лет строю. Это мое право – оформлять или не оформлять. Другое дело, когда я хотел бы его продать, то я не смог бы его продать, потому что у меня нет правоустанавливающих документов. Вот и все", – говорит Игорь Самсин.

На самом деле, неоформленное право собственности позволяет избежать уплаты налогов.

"До момента государственной регистрации права собственности он не платит налог на недвижимость за этот объект. Он не отражается в реестре как объект права собственности, соответственно на него не может быть обращено взыскание, его не видно в открытом реестре", – объясняет адвокат Роман Тытыкало.

Судья Игорь Самсин уверяет, что не планирует принимать участие в конкурсе в новый Верховный Суд. Однако по состоянию на сейчас это не означает, что он не попадет в новый орган. Действующие судьи ВСУ единогласно поддержали представление в Конституционный Суд Украины с просьбой признать ликвидацию Верховного Суда Украины и конкурс в новый Верховный Суд неконституционными. Они рассчитывают, что будут переведены туда вне конкурса.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук