Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Спасет ли Европа животных в Украине?

Процедура обрезания хвостов и ушей домашним животным теперь вне закона. Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных.


Согласились ограничить страдания животных

Чтобы приблизиться к Европе, депутаты согласились ограничить страдания собак и кошек, которых им наносят люди.

"В любых спорах эта конвенция будет иметь высшую юридическую силу, чем любые подзаконные акты или законы Украины", - говорит народный депутат ("Батькивщина") Николай Катеринчук.

"У нас абсолютно открытое, почти легальное и игнорируемое со стороны правоохранительных органов движение догхантеров. Это - организованная группа через интернет. Они занимаются тем, что смотрят: где есть стаи животных или просто есть единичные бездомные животные. И соответственно они уже выезжают и убивают их жесточайшим образом. Затем выкладывают эти убийства в сеть", -
нардеп ("Батькивщина") Владимир Арьев.

Согласно Уголовному кодексу Украины (статья 299), издевательство над животными, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, - наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, - наказываются штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет.


Не хватает приютов

В прошлом году к 4 годам лишения свободы был приговорен Алексей Ведула, который убил более сотни собак и выложил фото и видео зверства в интернет. Впрочем большинство подобных преступлений остаются безнаказанными, - говорят защитники животных.

"Просто зашкаливает жестокость, которая является безнаказанной. И именно потому, что нет наказания за жестокое обращение с животными. К сожалению, в Украине к животным относятся, как к живому мусору, который каждый как себе хочет, так и убирает", - Президент Международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская.

По некоторым оценкам, в Киеве насчитывается около 18 тысяч бродячих собак. Приютов не хватает, программы стерилизации бездомных животных нет. Но решать эту проблему не спешат ни чиновники, ни милиция.


Запрет операций по изменению внешности

Благодаря принятой Конвенции торговать, разводить и содержать животных для коммерческих целей будет возможно только с разрешения государственных органов. Впрочем, пока не известно, каких именно. Документ запрещает продажу четвероногих детям до 16 лет, а также осуществлять операции, меняющие внешность животных.

Сейчас такие операции делают котам и породистым собакам. Чтобы коты не портили когтями мягкую мебель, им удаляют фаланги пальцев. Собакам обрезают хвосты и уши, чтобы соответствовали стандартам, определенным людьми для конкретной породы.

Защитники животных считают, что в операциях над животными заинтересованы ветеринары и кинологи. Сами ветеринары говорят, что будут рады отказаться от операций, которые приносят страдания животным.

"Я теперь с полным правом и желанием скажу владельцам: знаете, я не могу этого сделать. Потому что я теперь юридически буду определенно ограничен. Ту вещь, которую я не хочу делать, меня теперь не заставишь сделать. Мы работаем в частной ветеринарии, где, в принципе, клиент всегда прав. Если он настаивает на том, отказаться особо... ты можешь, да... Выбор есть. Но ты теперь уже подумаешь. Потому что все же это - небольшие деньги. Но все же это деньги. И владелец может пойти к главному врачу пообщаться. Вот у вас врач не хочет. И главный врач может надавить. Врача я уже послушаю однозначно",
говорит врач-ветеринар Василий Алексеенко.

Украинские кинологи от конвенции не в восторге. В России и Америке кинологические стандарты предусматривают обрезание хвостов и ушей. В Европе после принятия Конвенции стандарты пришлось изменить: отказались от изменения внешнего вида доберманов, шнауцеров, ротвейлеров.

Эксперты не исключают, что и после ратификации конвенции собакам продолжат делать болезненные операции. Теперь они уйдут из ветеринарных клиник в тень.

Между тем, тысячи кошек и собак, которых считают вещью и собственностью, и в дальнейшем будут нуждаться в защите. От жестокости тех, кого они любят.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук