Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Спасти гривну: миссия (не)выполнима

В середине недели украинцев шокировали цифры в обменниках - 40 украинских за один американский. Население в паническом страхе начало сметать с полок магазинов всю бакалею. К тому же рост доллара повлек значительное повышение цен практически на все продукты и товары.

НБУ ограничил продажу валюты в одни руки

В условиях гривневого шторма вообще непосильными становятся валютные кредиты. Из-за ограничений Нацбанка продавать валюту не больше 3 тыс грн в день в одни руки приходится в течение недели обходить все возможные обменники. Или покупать деньги по чужому паспорту.

В начале недели валютные операции ограничили для импортеров

Еще в понедельник глава Нацбанка Валерия Гонтарева признала - регулятор не в состоянии сдержать падение гривны, поэтому прибегает к жестким мерам. Запрещает банкам покупать валюту по поручению клиентов. На сумму свыше 50 тысяч гривен. После отлучения от рынка потенциальных импортеров регулятор скупил валюту на межбанке по своей цене.

НБУ не смог проверить все контракты, от этого на рынке появилось дополнительное предложение валюты на сумму 80 миллионов долларов, которую НБУ покупал по национальному курсу. Все деньги, выкупленные по официальному курсу, через интервенции продаст рынок,
 глава НБУ Валерия Гонтарева.

Спасать гривню валютными интервенциями НБУ сможет временно

Приобретенная Центробанком валюта может стать временной "соломинкой" для спасения гривны. НБУ может потратить ее буквально за несколько дней. К тому же нововведение регулятора шокировали предпринимателей: поставили под сомнение выполнение контрактов. После публичного возмущения премьер-министра, и как следствие трехчасового совещания у Президента, Центробанк предыдущие запреты отменил. Но прогнозировать, каким будет курс не берется и сам Арсений Яценюк, точно, не 21 гривна 70 копеек, как заложено в бюджете. И как в замкнутом круге: с ростом цен ничего не поделаешь пока курс гривны стабилизируется. И все из-за значительной импортозависимости Украины.

Стабилизируется первое полугодие и тогда появится избыточное предложение валюты, пойдет наоборот ревальвация. В каких пределах это будет, мы увидим, но мы должны делать свою работу, контролировать экспортеров,
 сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

С административными мерами НБУ опоздал

Одиними административными методами гривну не спасешь, говорит эксперт Александр Савченко. Да и начинать "останавливать" отток долларов нужно было еще год назад. Валюты за пределы Украины сбежало больше, чем осталось. А если правительство не начнет реальные реформы, списать на войну девальвацию национальной валюты уже не удастся.

Мы не имеем права только говорить о реформах и ничего не делать. Вот эти административные меры, которые будут только одни, без более широких, они в конце концов тоже навредят. То есть остановится гривна, постоит и пойдет еще дальше. Может так случиться, что у нас с валютного рынка ничего не останется. Вдумайтесь: у нас валютный рынок в четыре раза меньше, чем в прошлом году,
-говорит экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Деньги от МВФ должны пойти не на проедание

К тому же из-за отсутствия реальных реформ в экономике деньги от международных доноров могут пойти не на развитие, а на проедание. Если не производить свое, гривна не укрепится. И тогда дополнительные кредиты станут ядом, а не панацеей для украинской денежной единицы. Эксперты советуют начать лечение с замены руководства НБУ и Кабмина.

Нет долларов  оставляйте критический импорт. А оставив критический импорт, подумайте чем вы будете замещать. Будь то строительные материалы, или что-то, что нужно Украине. Давайте сами выпускать. Никакими админмерами нельзя остановить падение гривны, потому что появится теневой рынок, "черный" рынок,
 говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Действия НБУ активизировали "черный рынок"

О запоздалых ручных методах Центробанка говорит экономический эксперт Игорь Бураковский. Он констатирует активизацию знаменитых "менял", как в лихие девяностые. "Черный" рынок Нацбанк контролировать не может.

Могут быть придуманы еще какие-то меры. Но ограничения имеют ограниченный срок действия, потом появляется "черный" рынок, который расшатывает экономику в отрицательном направлении,
— говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В конце недели гривня немного укрепилась 

Уже в конце недели курс гривны на межбанковском валютном рынке укрепился почти на 2 гривны. Если в понедельник межбанковские торги начались с отметки в 29,7 гривен за доллар, то в пятницу за один зеленый предлагали 27 гривен 8 копеек.

Спасительный свет в конце тунеля для спасения национальной валюты может появиться после 11 марта, если Международный валютный фонд предоставит Украине очередной транш кредита. Если же население не прекратит панику и охоту на доллар с "черного" рынка, а парламент не осилит взвешенные изменения в бюджет, со следующего крутого пике украинская гривна может и не подняться.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук