• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Украине нужен новый формат переговоров, а к России – более жесткий подход, – Кравчук

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук / Getty Images

Из-за неясности роли "нормандского" формата переговоров вокруг Украины надо стремиться к другому формату – "как минимум к Будапештскому".

Такое мнение в своей статье для издания "Новое время" высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Нормандский формат уникален тем, что в его рамках не подписываются и не принимаются документы: ни решения, ни меморандумы, ни декларации – ничего. Даже протокол не публикуют, из которого можно было бы понять, о чем шла речь, какие мысли высказывали участники встречи и к какому решению они пришли,
– отметил Кравчук.

Поэтому, по его мнению, сложно анализировать, что на самом деле происходит в нормандском процессе.

Читайте также: Кравчук рассказал, почему Россия не решится на ядерную атаку

"Раз решения не принимаются, и участники встреч не несут ответственность за принятые, подписанные и обнародованные решения, непросто говорить, какую роль нормандский формат может сыграть в украинском вопросе", – добавил Кравчук.

В статье говорится, что никаких конкретных подписанных результатов нет, потому что российская сторона отказывается признать себя стороной конфликта, утверждая, что украинцы сами между собой воюют.

Между тем, при определенных обстоятельствах украинский вопрос может перерасти в вопрос общеевропейский, а то и более широкий – речь идет о нарушении Россией международного права, об аннексии и захвате территорий страны, расположенной в центре Европы. Поэтому, на мой взгляд, рано или поздно мы должны перейти от нормандского формата к формату как минимум Будапештскому, задействовав в переговорном процессе гораздо больше государств,
– считает первый президент.

По словам Кравчука, именно через "Будапештский" формат Украина сможет поднять вопрос об ответственности тех стран (Россия, Великобритания и США), которые в 1994 году подписали меморандум о гарантиях безопасности Украины путем присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: Кравчук предлагает вести двусторонние переговоры с Россией, но не Порошенко и Путину

Первый пртезидент подчеркнул, что цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию в отношении России – "сделать соответствующее заявление или предупреждение, дать конкретные оценки происходящего – говорится об агрессии, о гибели тысяч людей, огромном количестве беженцев".

"Возможно, они рассчитывают на то, что Россия рано или поздно осознает свои ошибки и войдет в русло цивилизованного решения этого вопроса. Но учитывая особенности РФ, которая никогда не считалась с умеренными, демократическими заявлениями, к ней нужен более жесткий подход", – резюмировал Кравчук.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук