Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В Раде все попадают под люстрацию, однако она не действует на нардепов, – Козаченко

Татьяна Козаченко
Татьяна Козаченко / АСН

В Верховной Раде Украины работают все, кто попадает под люстрацию, однако люстрация не распространяется на их должности.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала бывшая глава люстрационного комитета Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

К сожалению, количество демократических сил в парламенте недостаточно, чтобы происходили качественные изменения изнутри. Мы же видим, кто там находится. Все те люди, которые в том числе попадают под люстрационные процедуры, но в связи с тем, что люстрация не распространяется на выборные должности, они находятся в парламенте. Посмотрите на декларации этих людей и на зарплату народного депутата. Подумайте: они похожи на волонтеров? Какие конкретно добрые дела для страны сделали эти люди? И будет полное понимание, кто и зачем находится в Верховной Раде,
– сказала Козаченко.

Она отметила, что самой сферой для реформирования является именно судебная система, а действие люстрационного механизма по судей была нивелирована. Это произошло из-за отсутствия необходимых государственных институтов.

Читайте также: Главная люстратор Козаченко объяснила, почему на ее место назначили юную Калинчук

"Согласно закону об очищении власти, люстрований только один судья, и тот до сих пор не освобожден. Он на больничном, документы по нему прислали в реестр. Это председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков. Согласно закону о восстановлении доверия к судебной власти, за нарушение присяги освободили около 30 судей. В масштабах страны это мало. В этой части закон был нивелирован ", – пояснила Козаченко.

Экс-чиновница Минюста отметила, что особенность в том, что уволить судью может только Президент Украины или Верховная Рада, если документы рассмотрены и подготовлены Высшим советом юстиции. А этот орган полтора года не могли сформировать.

К слову, вновь и.о. директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анна Калинчук считает, что самая большая проблема люстрации - нежелание государственных органов самоочиститься.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук