Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Вернуть Надежду: правозащитники о деле Савченко

Международная поддержка Надежды Савченко
Международная поддержка Надежды Савченко / Getty Images

Донецкий суд Ростовской области признал виновной украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко. Мера наказания для Савченко: 22 года тюрьмы и штраф 30 тысяч рублей. Сайт "24" спросил у экспертов-правозащитников, какие шансы на ее возвращение в Украину быстрее.

Дело Савченко – политическое. Об этом знают все, и правозащитники, и СМИ, и общественность, украинская и мировая. Все, кроме российских судей. Поэтому адвокатам Надежды Савченко трудно решить дело только в юридической плоскости, этого недостаточно. Судьба украинской летчицы зависла в пространстве между действительными юридическими нормами, искаженным представлением российских судей о правосудии и большой политикой.

Юридический аспект

Юридическим инструментом, чтобы добиваться возвращения Надежды в Украину после объявления ей российского приговора, правозащитники называют Конвенцию о передаче осужденных лиц. Ее подписала и Украина, и Россия.

Как пояснил в комментарии сайту "24" адвокат Владимир Лебедев, в соответствии с положениями ст. 2 Конвенции лицо, осужденное на территории одной стороны, может быть передано на территорию другой стороны, в соответствии с положениями настоящей Конвенции, для отбывания назначенного ей наказания.

Часть 2 статьи 13 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или для отбытия наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации. Таким образом, существует возможность возвращения в Украину согласно условиям международного договора Надежде Савченко.

Главный эксперт группы по правам человека Реанимационного пакета реформ Александра Матвийчук в комментарии сайту "24" отметила: нужно понимать, что это скрытый способ обмена. Ведь конвенция касается людей, которые отбывают назначенное справедливым судом наказание вследствие эффективного расследования, и страна, которая принимает осужденного, должна признать его вину и обеспечить возможность отбывать наказание в стране гражданства.

Понятно, что в случае сфабрикованного дела против Надежды Савченко Украина не будет признавать ее вину, и даже мысли не допускает выполнить положения конвенции и посадить ее за решетку,
— уточнила эксперт.

Директор Адвокатского центра Украинского Хельсинского союза Борис Захаров в комментарии сайту "24" такой способ возвращения Надежды назвал казуистикой.

Дело сфальсифицировано, политическое, и это правосудием назвать нельзя. Поэтому механизмы, как это сделать (вернуть Савченко в Украину – "24"), не зависят даже от того, как будет сформулирован приговор,
— уточнил правозащитник.

И этим юридический сценарий усложняется, потому что Украина обязательно должна согласиться на такие условия передачи осужденного, то есть – признать ее вину.

Кроме сугубо политических мотивов, препятствие в том, что согласно Конвенции среди прочих является условие о том, что на такую передачу должны предоставить согласие как государство вынесения приговора, то есть Россия, так и государство исполнения приговора, то есть Украина,
— пояснил Лебедев.

Президент Украины Петр Порошенко назвал процесс над Надеждой Савченко в России позорным судилищем и заявил, что Украина не признает российского "приговора".

Украина никогда, — еще раз подчеркиваю, никогда! — не признает ни судилища Надежды Савченко, ни так называемого приговора

И здесь в действие вступают политические инструменты.

Политический приговор

Борис Захаров подчеркнул, что приговор Савченко написан в Кремле, а не судом. Поэтому ее дело, ее возвращение в Украину Путин использует в качестве предмета политического торга. По мнению, правозащитника, нужно ожидать на дипломатическое решение этого дела, и дипломатическое давление на Россию.

С таким мнением согласилась и Александра Матвийчук. Эксперт отметила, что ситуация с Надеждой Савченко – вне прав, и для ее возврата в Украину должно быть вынесено политическое решение руководством Российской Федерации. Ведь Россия понимает нежелание Украины признать Савченко виновной. Поэтому возвращение Надежды возможно, если Россия на высшем политическом уровне примет решение использования этого правового инструмента – Конвенции, для политических целей обмена. Тогда РФ получит возможность "сохранить лицо", сказать: мы виновное лицо передали Украине, а что уже сделала Украина – не наша ответственность, таким образом объяснив своим гражданам и обществу ситуацию с поддержания атмосферы ненависти, которую она создавала в делах всех политзаключенных.

Давить на Россию

Санкционное и общественное давление на РФ – главный и самый эффективный инструмент, который может вернуть Надежду в Украину, собственно, как и других украинских политзаключенных, — говорят правозащитники.

Чтобы решение было вынесено в пользу ее возвращения, необходимо очень сильное международный давление. Поэтому шансы Надежды Савченко очень зависят от нас, граждан Украины. От украинцев, которые сейчас выходят на акции поддержки, устраивают твиттер-штормы и другие виды активности, от того, насколько мы сможем при помощи наших международных партнеров этот запрос сформировать,
— объяснила Матвийчук.

Борис Захаров настаивает на более жесткой позиции – санкционной. По его мнению, Западу и Украине нужно вводить санкции против России, арестовывать имущество, совершать санкционные списки, давить на Россию, чтобы она прекратила политические преследования и вернула заложников, и осуществила обмен всех на всех, что должно произойти через 5 дней после подписания минских договоренностей год назад.

Надо давить на документирование преступления и преследования преступников, которые похитили Надежду Савченко и подвергли ее суду, составление списка этих преступников, арест российского имущества, возможно – государственного, и тех, кто в этом санационном списке. А я считаю, что Путин прежде всего в нем должен быть. Того же надо требовать от наших западных партнеров – Европы и Соединенных штатов Америки. Если в ЕС, США, Канаде и Австралии будут составлять такие санкционные списки и арестовывать имущество всех, кто причастен к этим политическим делам, тогда мяч будет на нашей стороне, а не на стороне россиян, которые используют наших узников совести в качестве предметов политического торга,
— пояснил Захаров.

Евросуд на годы

Еще один весомый правовой механизм для возврата Надежды Савченко — Европейский суд по правам человека. И обращаться к нему, считает Захаров, нужно обязательно. Но эта процедура очень долговременная.

Рано или поздно будет выиграно дело в Европейском суде по правам человека. Но это долгий путь. Это годы. Даже если ставят первую приоритетность, то это растягивается на два года. А если не ставится первая приоритетность, то дело в Европейском суде может длиться и 5-6 лет,
— уточнил Захаров.

Он также пояснил, что быстро решается дело только по правилу 39 — когда человеку грозят пытки, плохое обращение, смерть. Поэтому, когда Надежда Савченко объявляла голодовку, это пытались подать по 39 правилу, но поскольку решение о голодовке зависит от нее самой, это правило не было задействовано.

Украинский депутат Надежда Савченко объявила, что возобновит сухую голодовку через 10 дней, когда вступит в силу российский "приговор".

Комплексный подход

Единственным юридическим инструментом возвращения в Украину Надежды Савченко и других политзаключенных в РФ невозможно. Правозащитники сходятся во мнении, что работать здесь нужно всем. Александра Матвийчук напомнила, что сама Савченко придумывает способы противостоять системе, в которой находится, и демонстрирует, что система не ею руководит, а Надя указывает, когда ему будут выносить приговор, будет она жить или нет и тому подобное.

Поэтому нам, кто на свободе, нельзя говорить, что нет способов воздействия. Мы рассчитываем на международное давление, но мир помогает лишь тем, кто борется. И первым, кто должен выступить, должна быть общественность. Тогда уже подключаются и дипломаты, и политики, и международные организации. Я ожидаю помощи от правительств других стран, но мы должны понимать, что как граждане также несем эту ответственность. Должны бороться,
— подытожила Матвийчук.

Читайте также: Только живи! Слова поддержки Надежде Савченко от известных людей

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук