Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Врачи вынуждены заглядывать пациенту в карман и просить денег, — эксперт

О конфликте, который затягивает внедрение медицинской реформы рассказали гости студии Телеканала новостей "24" — народный депутат Украины от фракции "Самопомич" Ирина Сысоенко и кандидат в народные депутаты, глава управления здравоохранения Владимир Зуб.

Конфликт между депутатами

Сысоенко: сегодня существует политический конфликт — есть группа народных депутатов, которые считают, что министр здравоохранения Александр Квиташвили должен уйти в отставку. Законодательные инициативы Минздрава тормозятся и делается все возможное, чтобы реформа не состоялась. В мае этого года было зарегистрировано постановление об отставке Квиташвили от "Оппозиционного блока". Это постановление при рассмотрении профильным комитетом было поддержано многими депутатами — в частности Ольгой Богомолец, представителями Радикальной партии и "Оппозиционным блоком".

Происходит политическая борьба за пост министра здравоохранения.

Сысоенко: вчера я обратилась к председателю профильного комитета с требованием как можно скорее собрать заседание и рассмотреть предложенные министром законопроекты. Депутатам эти реформы не нужны, они хотят опорочить работу всего комитета.

Автономное финансирования больниц

Зуб: медицинская реформа является первоочередной. Но люди не верят ни Кабмину, ни парламентариям, что она вообще может произойти. Автономизация больниц — это правильное решение. Это означает, что те учреждения в которых будет больше пациентов, будут получать больше денег, где меньше — наоборот. В этом случае учреждения будут заинтересованы в том, чтобы именно к ним приходили пациенты. Люди выдвигают две претензии к больницам: качество предоставляемых услуг и вымогательство денег.

Врач сегодня вынужден заглядывать в карман к пациенту и просить денег. 50% пациенте самостоятельно несут деньги — это позорно для общества.

Зуб: у нас до сих пор существуют советские нормы — терапевтический прием пациента занимает 7 минут, хирургический — 12. Мы требуем, чтобы эти нормы пересмотрели.

Сысоенко: в этих законопроектах не говорится о приватизации, а речь идет о создании некоммерческого предприятия. Мы не нарушаем норму Конституции о бесплатной медицине. Государство должно взять на себя финансовую ответственность за минимальный пакет медицинских услуг.

Последствия медицинской реформы

Зуб: если из-за невежливости регистратора больница потеряет пациента — такого работника уволят. Автономизация даст стимул, чтобы все работники уважали пациента.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук