Превращать обычное куриное яйцо на красочную писанку когда-то умели все женщины — от карпатских крестьянок к барышеням из городов.

Для начала выбирали яйца в молодых кур и готовили красители. Например, желтый цвет изготавливали из коры дикой яблони, зеленый — с полов конопляного семени, а черный — из лузги подсолнечника.

Новых узоров мастера никогда не придумывали, а изображали с прошлогодних. Так и хранились традиции. В конце концов изображение наносили не для красоты, а вкладывали в них свои пожелания и благословения.

Дубовое листье указывало на силу и долголетие, сварга предвещала добро и защищала от темных сил, дерево жизни символизировало продолжение рода. А подарить писанку со звездой означало признаться в любви. Когда-то эти символы умел читать каждый.

Содержимое яйца в писанках никогда не выдували. Яйцо — символ же жизни, поэтому как же можно его забирать. В некоторых регионах существует поверье, что выдутую писанку нельзя держать дома, потому что в ней скрывается нечистая сила.

Читайте также: Страстная неделя: как следует готовиться к Пасхе

Если соблюдать все технологии, то сырое яйцо не будет портиться, а со временем просто ссохнется. В конце концов писанки никогда не предназначались для того, чтобы их ели. Вместо этого они становились подарками для родственников, друзей или крестников.

Другое дело с пасхальными яйцами — яйцами, окрашенными в один цвет. Их как раз и готовили к праздничному столу. А чтобы хорошо сохранялись на протяжении всех праздников, их варили в субботу — обычно 13 штук, имея в виду апостолов и Христа.

Пасхального утра молодые девушки умывались водой, в которую перед тем клали яйца и серебряные монеты. Это должно придать силы и красоты. Скорлупа посвященного яйца становилась оберегом на весь год.