Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Задача государства – вернуть оккупированные территории не только военным путем, – министр Черныш

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной – министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

О главной задаче министерства

– Мы должны полагаться на невоенные способы возвращения людей и территорий. Мы должны завоевать сердца и умы людей. Для этого можно использовать различные способы. Есть успешные опыты других стран.

Следует использовать внутренне перемещенных лиц как канал информации

О проблемах в работе министерства

– Программа деоккупации – она пока разрабатывается, над ней работают эксперты. Не было выделено государственного финансирования на работу. Наработки были, не было людей.

Одна из проблем – размытая картина того, кто что делает и за какие деньги. Отсутствие координации. Деньги доноров лежат на счетах. Они будут лежать и ждать. Но часть могут отозвать. Это грантовые деньги.

О донорских деньгах

– Донор не требует, чтобы ему деньги возвращали. Но он хочет, чтобы ему расписали программу, механизм, прозрачную схему контроля за проектами. Это один из элементов борьбы с коррупцией. Но донора трудно пригласить в Украину.

О финансировании министерства

– В бюджете на 2017 год мы просили 1,5 миллиарда гривен. Нам выделили только 25,2 миллиона гривен. Я не доволен как министр. Но Кабмин – коллективный орган, и это решение общее. Ведь в Украине в приоритете – образование и оборона.

Не дали денег из бюджета м мы вынуждены искать их в иностранных фондах. Это несколько ограничивает наши возможности.

Читайте также: Черныш пожаловался на недостаток финансирования для проектов его Министерства

О колючей проволоке вокруг оккупированного Донбасса

– Это ошибочное мнение, и моя задача – изменить его. Задача государства – вернуть территории и людей. Можно действовать военным путем, но не только им. Параллельными шагами тоже можно менять мнение людей, которые остались на оккупированных территориях.

Об изменениях в законодательстве о внутренне перемещенных лицах

– Нам следует изменить многое касательно внутренне перемещенных лиц.

Следует улучшить административные услуги для внутренне перемещенных лиц, внести изменения в подзаконные акты в Законах о внутренне перемещенных лицах, о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине.

Вопрос переселенцев – это не только деньги на них, но и право голоса для них, возможность получить определенные услуги.

Читайте также: До сих пор неизвестно, сколько людей проживает на оккупированных территориях Донбасса, – Черныш

О пропавших без вести людях

– Мы хотим создать специальный орган, который будет собирать информацию. Ведь следует отличать пропажу людей из-за войны на Востоке от других случаев. Должен быть координационный орган.

Представление законопроекта по этому вопросу должно быть на следующей неделе.

О торговле с оккупированными территориями

– Суды отпускают товары, которые задерживают силовики на границе с оккупированными территориями. Ведь нет соответствующего постановления Кабмина, которое бы это запрещало делать.

Люди на оккупированных территориях должны покупать украинские товары, но мы должны сделать так, чтобы бандформирования не имели на это влияние. Должно быть сотрудничество с силовиками.

Читайте также: Люди рискуют жизнью детей, чтобы перевезти больше груза на оккупированные территории

О вещании на оккупированных территориях

– Нам международные организации предоставили оборудование, которое до сих пор лежит в ящиках. Однако эти башни не обеспечат вещание на оккупированных территориях. Это следует делать через спутниковое телевидение или в интернете.

о Крыме

– относительно Крыма, то есть отдельный документ, он имеет гриф "для служебного пользования". В нем есть 20 различных направлений, по которым мы работаем, начиная от культурных ценностей, шельфов, заходов кораблей в крымские порты. Ведомства, действующие в рамках этого документа, озвучивают результаты.

Стычка с украинским катером, который собирал данные по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности Российской Федерации, и российскими кораблями – он действовал в рамках этого документа.

Не все дела мы можем делать публично.

Читайте также: Как вернуть Донбасс Украине: откровенный разговор с Климкиным

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук