Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Жертвы Кремля. Что произошло с теми, кто попытался возражать Путину

Убийство оппозиционера Бориса Немцова — очередное подтверждение того, что Кремль не гнушается любых методов в борьбе с несогласными. За время независимости это не первый политик и общественный деятель, чья жизнь внезапно оборвалась. Что произошло с теми, кто пытался противодействовать Кремлю — далее.

Эмиграция, тюрьма или смерть — в России не много вариантов для тех, кто смеет слишком громко выражать свою антикремлевскую позицию.

Смерть оппозиционного политика в сотне метров от Кремля всколыхнула мир.

Читайте также: Убийство Немцова — позор для России, — Путин

Российские спецслужбы, которые прочно держат под колпаком несогласных с Кремлем, якобы не следили за политиком накануне оппозиционного марша "Весна". Десятки камер наблюдения, которые обычно пасут каждый метр центра Москвы, в роковую ночь не работали. Их, вроде, в этот момент как раз ремонтировали.

А само убийство приписывают непрофессионалам, которых до сих пор не могут найти.

Точку в громких делах в России ставят нечасто

Можно ли убить человека за сотню метров от резиденции Путина без ведома спецслужб? Вопрос риторический. Но смогут ли и захотят ли российские силовики распутать это дело — покажет время. Ведь точку в громких делах в России ставят редко. Показательный случай — убийство российского журналиста Влада Листьева. 20 лет назад, в первый день весны медийщика застрелили в подъезде собственного дома.

Киллер дважды выстрелил в журналиста и скрылся с места происшествия, прихватив с собой оружие. При этом, забрал у журналиста портфель с деньгами. Уже тогда многие назвали убийство политическим и с уверенностью отвечали на вопрос, будут ли пойманы исполнители заказа.

Листьев был народным любимцем в России, бескомпромиссным и честным журналистом с большими планами на будущее. Незадолго до смерти он возглавил российский телеканал ОРТ. Медийщик планировал сделать из вещателя реальный общественный институт. Также журналист был автором легендарного шоу "Поле чудес" и программ "Час пик", а также "Тема".

Анна Политковская — еще один журналист, кого убил киллер

Еще один российский журналист, чья жизнь оборвалась вместе с выстрелом киллера — Анна Политковская. Сейчас следователи, расследующие дело Немцова, видят много общего между этими убийствами. Мол, оба совершили ненадежным оружием и под определенную дату. Политика убили за день до марша оппозиции, а журналиста — в день рождения Путина, 7 октября 2006 года. Журналистка поднимала такую ​​неудобную для президента России тему войны в Чечне.

Сильно доставалось от журналистки и ставленнику Кремля в Чечне Рамзану Кадырову.

Журналистку недолюбливали и военные — она ​​откровенно называла Чеченскую войну бесславной для российской армии. В деле убийства журналистки скамья подсудимых все же не была пустой — в 2013 году 4 человек приговорили от 12 лет для участников до пожизненного для организатора. С одного подозреваемого сняли обвинения, поскольку на момент убийства он был в Чечне.

Впрочем, точку и в этом деле так и не поставили. Заказчик до сих пор остается на свободе, Коллеги Анны Политковской уверены — он в России. Поэтому там все еще надеются, что справедливость восторжествует.

"Справедливость" российской фемиды постоянно чувствует и оппозиционер Навальный

Всю справедливость фемиды в России постоянно испытывает еще один несогласный с политикой Кремля — ​​Алексей Навальный. В его случае власть закрутила гайки очень особым образом. Чтобы сделать политика ручным, Алексея оставили на свободе, а его брата осудили.

Читайте также: Немцов был убит по приказу Путина, — Навальный

Оппозиционер получил 3,5 года условно, а его брат — столько же реального срока и полумиллионный штраф в рублях. Официально братьям инкриминируют растрату 30-ти миллионов рублей в так-называемом "деле Ив-Роше". Навальные все обвинения отвергают. Примечательно, что суд над братьями в последний момент перенесли на 2 недели — с 15 января на 30 декабря. Так хотели сорвать планы провести большой оппозиционный митинг. Впрочем, его все равно провели, но задержали только осужденного Навального.

Еще одна жертва российского "правосудия" — юрист Сергей Магнитский

Еще одна жертва так называемого российского правосудия — юрист фонда Heritage Capital Management Сергей Магнитский. Он раскрыл теневую схему в МВД и налоговой, по которой силовики присвоили более 5 миллиардов рублей из государственного бюджета России. Вместо того, чтобы взяться за коррупционеров, власть взялась за того, кто их разоблачил. Юриста в 2008 году отправили в СИЗО "Матросская тишина" и обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Впрочем, виновные в этом деле так и не были наказаны. Сам Магнитский до суда так и не дожил — через год после заключения он умер в камере СИЗО. Официально — от сердечной недостаточности. А по мнению матери и правозащитников — из-за отсутствия медицинской помощи, условий содержания, граничащих с пытками, и возможно, и издевательств со стороны надзирателей.

Смерть экс-офицера ФСБ Литвиненко

Еще одно дело со многими неизвестными, концы которого ведут в Кремль, недавно получило продолжение. Речь идет о смерти экс-офицера ФСБ и критика российских властей Александра Литвиненко. Его отравили радиоактивным "полонием-210" в 2006 году, подсыпав его в чай ​​погибшего.

Сам Литвиненко перед смертью заявил: его заказал лично Путин. Мол, только он имел полномочия отдать приказ совершить убийство на туманном Альбионе. Между тем Кремль всегда отрицал свое отношение к убийству, так же как и официальные подозреваемые по делу — граждане Луговой и Ковтун, которых Россия отказалась выдать британскому правосудию.

Подозрительная смерть Бориса Березовского

Борис Березовский стал еще одним гражданином России, чья жизнь оборвалась в Великобритании. Опального олигарха нашли повешенным в собственной квартире около 2-х лет назад. Британское следствие не увидело никаких признаков того, что Березовскому с жизнью распрощаться помогли. Родственники заявили, что он часто говорил о самоубийстве. По разным данным, к концу жизни он потерял почти все свое состояние, а также задолжал более 400 миллионов долларов.

За короткий промежуток времени Березовский из соратника Путина, поддержавшего преемника Ельцина в президентской гонке 1999 года, превратился в его оппонента. Как объяснял сам олигарх — в том числе и из-за войны в Чечне.

Оказавшись в оппозиции к Путину, Березовский эмигрировал из России. Здесь против него сразу начали открывать уголовные производства: за мошенничество, отмывание денег и попытку насильственного захвата власти. Россия неоднократно требовала экстрадиции олигарха, впрочем, просьбу правоохранителей объединенное королевство не удовлетворило. Однако вынужденный эмигрант мечтал вернуться в Россию, но не суждено.

Читайте также: Оппозиционер из Госдумы говорит, что ему угрожают

В России все еще остается много людей, которые хотят перемен. Впрочем, действовать им приходится либо из-за пределов страны, либо с оглядкой на то, какая судьба постигла тех, кто пытался противостоять режиму. А так называемая оппозиция в парламенте уже давно ручная и не делает ничего такого, чтоб не потерять свой статус.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук