• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Журналисты о мародерстве на фронте: солдаты отправляют краденые вещи домой почтой

Военные в зоне АТО
Военные в зоне АТО / uapress.info

Быть на войне и оставаться объективным — одна из самых сложных задач, которые стоят перед военными корреспондентами.

Об этом на Media Forum во Львове говорили журналист "Радио Свобода" Левко Стек, российский журналист Аркадий Бабченко и репортер "Tygodnik Powszechny" Павел Решка.

Аркадий Бабченко

О наибольших проблемах войны

Как война меняет людей — сложный вопрос. Там отрывает не только руки и ноги, там отрывает душу. Война снимает запреты.

Оказывается, что можно убивать людей. Если это можно, то все остальное тоже. Это переворачивает весь мир с ног на голову. Ты понимаешь, что можешь валяться куском обгоревшей плоти на обочине.

Снятие запретов — страшная проблема, которая бывает после войны. Круг "своих" на войне — только твой взвод. Когда человек возвращается и смотрит на мирную жизнь - он ​​уже не видит "своих". У тебя возникает ненависть к гражданским. Ты живешь не разумом. Исчезают все положительные чувства, зато появляются ненависть, агрессия, желание убивать. Химия твоего организма становится совсем другой. Эмоции, которые отвечают за радость, исчезают. Чтобы вернуться, мне понадобилось пять лет. Умение любить возвращается последним.

О женщинах на войне

Женщине на войне легче, чем мужчине. Это мужской мир и женщинам всегда уделяется больше внимания. В бытовом плане все иначе.

Я в этом, возможно, сексист, но не хотел бы, чтобы изменения в голове, о которых я говорил, касались женщин. Мы все видели, что война может сделать с человеческим телом. Война заканчивается, а женщине сложнее жить с уродствами потом — после войны.

Об объективности

Нельзя врать, нужно стараться быть объективным. Это условное понятие, каждый раз ты себе говоришь: "Это не люди. Это моя работа". Но вот ты пожил с ними день-два и они стали для тебя родными, у тебя уже их мировоззрение.

Нужно писать так, чтобы не подставить людей. Одно неосторожное слово может стоить кому-то жизни.


Левко Стек

О причине войны

Если бы не журналисты, то войны бы не было. Точнее, если бы не российские журналисты. Российская пропаганда породила эту войну. Объективность на войне — не стандарты и не точность, а человеческие жизни. И это — лучшая мотивация соблюдать объективность.

Когда тебе говорят: "Кровавая хунта уничтожает народ Донбасса", — и спрашиваешь, почему они в этом так уверены, то, скорее всего, услышишь: "Я увидел это в новостях".

В их головы вложили эти идеи. Конфликт на Донбассе — не гражданская война. Но нечестно сказать, что раскола в украинском обществе нет или сказать, что все это скоро закончится.

О мародерстве

Я стараюсь не сближаться с военными. Не верю, что сегодня ты станешь его другом, а завтра можешь писать о случаях мародерства. Многие журналисты считают волонтерство гражданским долгом. Если человек собирает деньги на оптические прицелы для винтовок, будет ли он объективным?

Никто не будет на фронте отрицать, что есть мародерство. Солдаты выносят краденые вещи и отправляют их почтой домой.

Меня дважды едва не расстреляли пьяные военные.

Однажды разрядили обойму в машину, военный был пьян и кричал, что журналисты хуже сепаратистов. Если ты пьян, то ты не можешь быть на передовой. Я не говорю, что украинская армия плохая и безнадежная, но о таких вещах нужно говорить.

О дружбе с военными

За неделю до Иловайска я жил с батальоном, спал с военными, ездил на операции. Потом поехал домой и через день этот батальон окружили. Мне начали звонить и говорить: "Мы можем не дожить до утра". Я писал об этом, но легче не стало. Я переживал за их жизни. Это нарушение всех стандартов, но это правда.

Каждый человек, который едет на передовую, должен понимать, что там опасно. Бояться нормально.


Павел Решка

О военных историях

Моя первая война была больше двадцати лет назад. Это был первый раз, когда я услышал выстрел. Помню одну ночь с девушкой. Мы сидели в комнате, и она описывала, как убивали семью ее соседа. Она всю ночь рассказывала, насколько сильно война ее изменила.

Из любой горячей точки я стараюсь привезти истории людей. Однажды я увидел человека, который что-то копал среди руин здания. "Мне кажется, что там мой сын", — сказал он.

Помню, как в Грузии солдаты вытаскивали тела своих молодых друзей. Когда солдата убивают, то его нельзя даже так просто похоронить. Погибшего нужно раздеть, чтобы убедиться, что тело не заминировано. Солдаты раздевали своих друзей. Я видел это в Грузии. Когда видите сына, который вытягивает из-под земли своего отца, то понимаете, что вы на настоящей войне. Война меняет людей. Вы это поймете, как только попадете туда.

Алексей Коваленко

Фото: Алина Смутко

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук