Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Золото Закарпатья: когда новый инвестор начнет добычу?

Добыча золота
Добыча золота / ukranews.com

Село Мужиево расположено в семи километрах от районного центра Берегово на Закарпатье. Главная улица через все село – Ференса Ракоци. На сельском совете – два флага: украинский и венгерский.

Об этом пишет ВВС в своем репортаже. Мужиево — единственная точка на украинском карте, где утверждены запасы золота.

После длительного перерыва американский инвестор хочет восстановить здесь добычу драгоценного металла.

Пьют вино и работают на виноградниках

Две продавщицы посреди улицы переговариваются на венгерском. Старшее население Мужиева плохо знает украинский, лучше — русский.

Молодежи в селе не так много — почти все уехали на заработки в соседние государства. Но само село имеет ухоженный и богатый вид: поремонтированы дома, новые заборы. Под толстым слоем снега скрывается старая мощеная дорога.

В сторону сельского магазина идет Иосиф. На нем — светлый расстегнутый кожух и сапоги. Мужчина явно не спешит. Спрашиваем его о жизни в селе и золоте:

– Чем в основном люди здесь занимаются?

– Чем? – после непродолжительной паузы переспрашивает Иосиф. – Вино пьют. Ну или водку. Еще в виноградниках работают.

На остановке общаются двое молодых ребят. Об открытии месторождения знают, и один из них уверяет: пойдет туда работать. Хочет иметь работу дома, чтобы не ездить за границу.

Люди в сельских магазинах мало слышали о новом инвесторе и, кажется, их этот вопрос мало интересует. О том, кто работал на руднике ранее, также говорят неохотно.

Василий Фицай уже 15 лет председательствует в сельсовете Мужиева. Видел, как месторождение работало и как его ликвидировали. Говорит, что рад любому инвестору –появятся новые рабочие места и деньги в село.

"Люди немного боятся восстановления добычи. Здесь в последние три года появились проблемы с питьевой водой. В некоторых колодцах она вообще исчезла. Но это не связано с золотом, поскольку шахты там сухие. Да и предприятие на момент возникновения проблем уже не работало", – рассказывает сельский голова.

"Упрямые" руды

История с добычей золота в Закарпатье – неутешительная. Еще в советские времена его исследовали и построили шахты и наземные сооружения, потратив десятки миллионов рублей.

В 1999-2006 годах здесь добывала государственная компания "Закарпатполиметаллы", но быстро обанкротилась и прекратила добычу.

Владимир Михайлов, доктор геологических наук, директор Учебного научного института "Институт геологии КНУ им. Тараса Шевченко", замечает, что Мужиевское месторождение сначала разрабатывали на полиметаллы (свинец и цинк).

Именно поэтому оно было хорошо изучено, и это существенно облегчило подсчет запасов золота.

На других известных золоторудных объектах Украины (Майское, Сергеевское, Клинцовское и другие) такие работы, а это, прежде всего, очень дорогое бурение, начали только в 90-е годы.

Но деньги на разведку быстро закончились, и Мужиевское осталось единственным золотым месторождением в Украине.

По мнению господина Михайлова, Мужиевское месторождение прекратило добычу по двум причинам: значительная переоценка запасов золота и сложные технологические свойства руд, которые относятся к так называемым "упрямым".

Поэтому были значительные трудности при извлечении золота и его значительные потери – более половины золота оставалась в породе.

Второе обстоятельство – неоднократная смена инвесторов из-за конфликта интересов на местном уровне.

Государственная компания за семь лет существования смогла добыть всего около 700 килограммов золота (его в месторождении более 50 тонн), но вокруг нее произошел не один конфликт.

Береговский районный суд нарушил ряд административных и даже уголовных дел, связанных с "Закарпатполиметаллами".

"Я видел золото каждый день"

Во дворе Яноша (имя изменено по просьбе героя) открыта калитка. Он как раз убрал возле дома снег и сел у телевизора щелкать семечки.

К нему нас направили соседи — Янош работал на месторождении несколько лет.

В доме прохладно, в печке тлеют дрова. На вопрос о золоте Янош отвечает очень эмоционально и сразу советует идти в сельсовет. Мол, именно там знают, что на самом деле произошло с добычей.

После закрытия компании Янош ушел на пенсию и теперь судьбой месторождения не занимается.

"Если бы совесть чиста у них была, то они бы все рассказали. А так – не расскажут. Когда компания закрывалась, там были охранники, которые фактически охраняли воров. Средь бела дня исчез грейдер, с кочегарки – дымоход. И никто ничего не знал", – говорит мужчина.

Янош не сомневается в том, что компания "Закарпатполиметаллы" не была убыточной, как утверждали владельцы. Настоящие данные о добыче скрывали.

Говорит, что фирма часто меняла названия, иногда по несколько раз в год. Он помнит свою последнюю ночную смену в конце декабря 2006-го. Перед праздничными выходными все понимали, что это последние дни компании.

По словам Яноша, на добыче золота работало не более 20 человек со всего Мужиева. Остальные приезжали из Береговского и Иршавского районов, вахтовые работники — из Калуша (250 км. от Мужиева).

"Они же вам сказали, что золота было по несколько грамм на тонну? А на самом деле случалось так, что из тонны руды выбирали килограмм золота за шесть месяцев. Я видел золото ежедневно, держал в руках, но нам строго приказывали никогда и нигде о нем не рассказывать", – восторженно рассказывает Янош.

Когда выходим из дома, мужчина оговорился, что в свое время попал под обвал в шахте. Но быстро пришел в себя и подробности рассказать не захотел.

Новый инвестор работает только в Украине и Восточной Европе

В 2012 году разрешение на добычу золота в Мужиево приобрела частная "Карпатская рудная компания" (КРК). В то время золото здесь добывали уже шесть лет.

Сначала компания была зарегистрирована в Донецке на имя Валерия Бредихина. Но в 2014-м перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом (ЧАО), не изменив названия.

Тогда же им заинтересовалась американская компания "Авеллана Голд ЛТД" Сэвэджа Брайана Черлеса с регистрацией в США (по Единому госреестру юридических лиц).

На официальном сайте инвестора сказано, что компания имеет регистрацию на Кипре и занимается разведкой и разработкой месторождений в Украине и других странах Восточной Европы.

"Компания основана после Евромайдана группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как призыв к изменениям на институциональном уровне, что приведет к большей безопасности для инвесторов, которые готовы привлечь капитал в горную добычу в Украине", — говорится на сайте компании.

Получив разрешение на добычу, КРК не смогла начать работу, поскольку не имела доступа к месторождению. Все наземные сооружения, как и раньше, принадлежали компании "Закарпатполиметаллы".

КРК выкупила собственность компании на государственном аукционе, но та, после смены власти в 2014, подала в суд жалобу, что ее имущество приобрели по дешевке.

Против КРК открыли два уголовных дела. Специальное разрешение на пользование недрами временно прекратили. Но в январе 2017 года Высший административный суд разрешение на добычу восстановил.

С 2014 года, пока на месторождении не было работ, а за охрану некому было платить, с его территории украли тонны металла. Разобрали все производственные и часть подземных сооружений.

Представитель "Авеллана голд" в Украине Николай Гожик говорит, что это сделали местные жители.

Зато крестьяне обвиняют власть и предыдущих владельцев месторождения.

450 тонн вредных отвалов

Разработка золотоносного месторождения на Закарпатье имела серьезные экологические последствия для окружающей среды.

Отвалы, которые здесь лежат с 1970-х, содержат большое количество тяжелых металлов, которые из-за дождей попадают в подземные воды. Сейчас у месторождения лежит более 450 тонн отвалов, которые инвестор должен ликвидировать. Иначе добычу начинать нельзя.

Но Государственное агентство водных ресурсов страны на наш запрос сообщил, что по результатам исследований в 2016 году содержание тяжелых металлов в водах Береговского района не превышает фоновых значений.

Мониторинг поверхностных вод осуществляли в ближайших водоемах у Мужиева.

А Госэкоинспекция, начиная с 2013 года, надзор на Мужиевском месторождении не проводила.

Отвалы на поверхности все же содержат концентрации сульфидов железа и других тяжелых металлов.

Этого не отрицает Государственная служба геологии и недр Украины. И одновременно сообщает, что "Закарпатполиметаллы" использовали экологически чистую гравитационную технологию с использованием обычной чистой воды без реагентов.

"Эти отвалы отработанной породы можно рассматривать в качестве потенциального источника загрязнения окружающей среды", – сообщили в пресс-службе Госгеонадр.

В частности – загрязнение грунтовых вод, которые люди используют для питья и хозяйства, отметили в ведомстве.

В Государственной службе геологии и недр считают, что перерабатыванием отвалов должен заниматься тот, кто имеет разрешение на пользование недрами.

Прибыль от первого дня?

Офис КРК расположен в Береговом. Половина кабинета Николая Гожика, который сейчас работает здесь директором, завалена документацией по месторождению.

На столе — несколько кусков породы, в которой содержится золото.

Николай Гожик в свое время был главным инженером в "Закарпатполиметаллы". Теперь он вместе с сыном, который в компании занимает должность юриста, работает с новым инвестором.

"Здесь может быть серьезное производство, которое обеспечит работой 500 человек не менее чем на двадцать лет, а по нашим прогнозам – лет на сорок-пятьдесят. Государственная компания, которая здесь работала, добыла лишь 5% полезных ископаемых", – рассказывает Гожик.

Он считает, что ранее на месторождении использовали неправильный подход еще и из-за отсутствия специалистов.

Часть специалистов была из Кривого Рога. Они разбирались в добыче железной руды, где содержание железа – 370 кг на тонну. Зато золота в одной тонне руды, по его словам, 5-6 граммов. Поэтому технология добычи этих ископаемых значительно отличается.

По словам Гожика, компания сначала потратит 50 млн. долларов: на рекультивацию отвалов и новое оборудование.

Инвестор уверен, что всего за три года добычи затраты окупятся. Планируется, что добыча будет прибыльной с первого дня: в руде, кроме золота, есть еще три составляющие: серебро, свинец и цинк. Они имеют свою цену.

"Эти компоненты ликвидные, и продать их будет не проблема. Водно-механическим способом обогащения мы будем добывать из руды концентраты, содержащие все эти металлы. Свинцовые концентраты – это минералы свинца и цинка. В них будет все серебро и золото. А цинковые концентраты будем продавать на металлургические комбинаты", – рассказал геолог.

Все золото, которое удастся добыть в Мужиево, будет покупать Национальный банк Украины. К этому обязывает закон "О НБУ" – все добытое в Украине золото должно быть продано Нацбанку.

"Цианидов не будет"

Закарпатские СМИ периодически пишут о том, что восстановление добычи вредно для местного населения. Предлагают отказаться от этой идеи, а вместо этого развивать в селе туризм.

Одна из причин беспокойства — возможное использование технологии цианирования (солей синильной кислоты). Этот способ очень вреден для окружающей среды, но, по словам директора КРК, технологию цианирования они не будут использовать.

"Цианиды – самый дешевый способ извлечения золота, но с такой руды, как в Мужиево, добыть его невозможно. Там слишком много других веществ, кроме золота. Мы от этой технологии отказались еще в 80-х. Она не давала нужного эффекта", – говорит господин Гожик.

В течение 2017 года "Карпатская рудная компания" будет готовить Мужиевское месторождение к работе, а уже в следующем году планирует начать добычу золота.

Эксперт Национального экологического центра Украины Владлена Марцинкевич считает, что за предприятия такого уровня опасности должны отвечать владельцы – и быстро реагировать на все потенциальные опасности для окружающей среды и населения.

Несмотря на заброшенное наследство прошлых лет в Мужиево, эксперт сомневается в целесообразности возобновления добычи, но подтверждает, что цианидов не будет.

"Технология флотации и гравитации безопаснее, чем цианирования. Но таким образом золота добудут меньше. Кроме того, остается опасность отвалов. Сегодня экологическое законодательство Украины очень ослаблено, а мораторий на проверки предприятий подвергает сомнению их деятельности", – говорит Марцинкевич.

Доктор геологических наук Владимир Михайлов отмечает, что разработка других украинских месторождений сдерживается отсутствием финансирования на проведение геологоразведочных работ и инвестиций.

Основная причина – несовершенное законодательство, из-за которого инвесторы боятся вкладывать деньги в украинское золото.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук