Что такое остеопатия и как она может вам навредить

Остеопатия: что это
Остеопатия: что это / pixabay.com

Одни поют остеопатии хвалебные оды, другие называют остеопатов мошенниками. Здоровье 24 разобралось в этой теме.

Начал остеопатию Эндрю Стилл, который практиковал в XIX веке. Он был дипломированным врачом, вот только официальная медицина в те времени оставляла много места для мистики и веры в чудеса.

Читайте также: Доказательная медицина против альтернативной: кому стоит доверять

В жизни Стилла чуда, к сожалению, не произошло – его жена и три дочери умерли от менингита. Тогда овдовевший врач разочаровался в своей профессии и создал новую. В это время по соседству, в штате Айова, другой врач, Дэниэл Палмер, изобретал свою альтернативную медицину – хиропрактику.

Остеопатом варто довіряти тільки лікування спини Остеопатом стоит доверять только лечение спины

И хотя остеопаты обижаются, когда их путают с хиропрактиками, идеи у них похожи: любые болезни можно и диагностировать, и вылечить руками. Разница – в деталях: хиропрактики "вправляют" кости резко, с хрустом, а остеопаты массируют тело нежно.

На сайтах остеопатов огромный список заболеваний, при которых массирование будто бы эффективно. Кроме болезней костно-мышечной системы, это и преходящие ишемические атаки (вариант острого нарушения мозгового кровообращения), и аутизм, и отит, и синусит, и неврит зрительного нерва, и геморрой, и еще много чего.

Остеопатия работает?

Полторы сотни лет назад Эндрю Стилл построил остеопатию на отрицании инфекционных причин заболеваний. По его теории, все болезни можно вылечить без лекарств, вакцин и операций, ведь причина любой болезни – в анатомических нарушениях, которые легко "исправляются" умелыми руками.

Международная организация Cochrane в своих системных обзорах оценивала эффективность мануальных методов (хиропрактики, мануальной терапии, остеопатии) при астме, пневмонии, коликах у младенцев, острой боли в спине – пользы обнаружено не было. Но Cochrane подтверждает, что остеопатия может быть эффективна при хронической боли в спине наравне с другими методами терапии.

Такие боли действительно уменьшаются, появляется гибкость в движениях, а осанка улучшается. При других диагнозах в лучшем случае может сработать эффект плацебо.

 
Врач -невролог Елена Гайворонская
“Мне знакомы врачи-остеопаты, которые хорошо делают свою работу. Одновременно существуют остеопаты, дискредитирующие профессию, обещая спасти при любой проблеме, отговаривая от традиционных методов лечения. Каждый врач должен понимать пределы методики, когда он может помочь, а когда нет. Остеопаты часто пытаются взять на себя слишком много.”

А навредить остеопатия может?

Пожалуй, главная опасность остеопатии в том, что в ситуации, когда человеку нужно неотложное лечение, он может потратить драгоценное время на сеанс с недоказанной эффективностью и рискует получить неверный диагноз.

Даже если некоторые пациенты почувствовали себя лучше после приема остеопата, это не дает нам основания назначать остеопатию всем подряд. Нужны качественные исследования по каждому заболеванию.

Остеопатия может обладать хорошим плацебо-эффектом у пациентов, жалобы которых обусловлены тревожным расстройством. Например, пациент с психогенным головокружением (а встречается оно довольно часто) после сеанса остеопата может думать, что врач поставил на место позвонки, улучшил кровообращение в мозге, хотя это не так.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук