Не подсчитывайте калории: диетолог рассказала, что делать

Забудьте о подсчете калорий / trustedreviews.com

Мы знаем, чтобы худеть, нужно больше тратить, чем потреблять. Именно поэтому расписываем рацион, примерно подсчитываем количество потраченных калорий и корректируем рацион.

Однако здесь возникают недоразумения: человек потребляет 500 калорий и потом ходит два часа по дорожке, а значит, худеет.

Читайте также: Топ-5 фруктов, которые мешают похудеть

Диетолог Альбина Комиссарова отмечает, что энергетические потребности организма состоят из:

  1. основного обмена веществ (обеспечения жизнедеятельности: дыхание, обменные процессы и тд)
  2. физической активности
  3. энергии на переваривание пищи.

Рассчитать свою суточную калорийность сегодня не проблема: интернет переполнен формулами и калькуляторами. Однако этот расчет неточен, поскольку каждый человек имеет различные соотношения жировой и мышечной ткани. Люди имеют разный уровень физической активности. При расчетах суточной калорийности не включена вероятная болезнь.

 
Альбина Комисарова
“Запомните, диеты на 800, 1000 калорий – это путь к замедлению обмена веществ и набору веса в будущем ”.

Что касается количества белков, жиров и углеводов (БЖУ), то в суточном рационе белка должно быть 10-20%, жиров 20-35%, углеводов 40-65% (The National Academy of Medicine).

Почему не стоит считать калории

1. Человек становится зацикленным на калориях, БЖУ, что приводит к орторексии.

 
Орторексия – что это?

Это пищевое расстройство, характеризующееся патологической одержимостью правильным питанием.

2. Это заставляет человека делать упор не на качестве, а на количестве продуктов, что является неправильным.

3. Подсчет калорий формирует неправильное пищевое поведение.

Человек должен выбирать продукты, которые он любит, которые хорошего качества, полезны для здоровья и являются доступными.

Как правильно определить размер порций

Британские диетологи British Nutrition Foundation рекомендуют использовать ложку, ладонь, кулак, чашку. Подробнее об этом читайте здесь.

Также можно попробовать делить тарелку на 4 части: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные белки.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук