Острые ощущения: какие полезные свойства имеет красный перец и вредит ли он желудку

Полезные свойства красного перца
Полезные свойства красного перца / politeka.net

Существует мнение, что людям с больным желудком следует избегать употребления острого красного перца. Мол, он еще больше повреждает орган. На самом деле, это не совсем так.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, перец чили имеет обратный эффект – он предотвращает повреждение желудка. Особенно тогда, когда принимаете противовоспалительные нестероидные препараты (например, ацетилсалициловая кислота) или при инфекции Helicobacter pylori, которая часто является причиной появления язвы.

Читайте также: Ученые опровергли популярный миф о кофе

Красный перец рекомендован и тем, кто страдает панкреатитом – он уменьшает воспаление. Его рекомендуют включить в рацион при метаболическом синдроме.

Сейчас продолжаются исследования противоопухолевых свойств капсаицина, содержащегося в чили.

 
Капсаицин – что это?

Вещество, которое делает перец жгучим. Он действует на рецепторы на поверхности различных клеток – рецепторов боли, выстилки кровеносных сосудов, клеток бурого жира и иммунной системы. Далее подает сигналы внутри клетки, что, в свою очередь, влияет на деление клеток, развитие сосудов и обмен веществ.

Благодаря капсаицину варьируется восприятие горячего и боли. Клетки привыкают и становятся нечувствительными к настоящим болевым сигналам. Именно поэтому, когда человек привыкает к острому, то хочет увеличивать его дозу. "Боль" от перца влияет на выделение эндорфина – гормона "счастья".

"Красный перец – не лекарство от рака или панкреатита. Но его можно есть – диетические рекомендации при панкреатите ограничивают потребление алкоголя, жирной, сладкой и жареной во фритюре пищи, но советуют овощи, фрукты и ягоды, в которых много антиоксидантов", – отметила Супрун

Чили – не лекарство от всего, но он имеет немало полезных свойств

Среди других полезных свойств красного перца:

  • он убивает три четверти патогенных бактерий в пище;
  • является источником антиоксидантов – молекул, которые замедляют старение и повреждение клеток, предотвращают прогрессирование атеросклероза и фотостарение кожи;
  • содержит много железа, калия, дневную норму витамина С и витамин А, витамин В6 и бета-каротин;
  • в определенной степени предотвращает преждевременную смертность, сердечно-сосудистые болезня, рак, диабет, облегчает состояние при астме, насморке и чесотке;
  • способствует похудению и уменьшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ при диабете.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук