Ожоги на кухне: первая помощь и что категорически нельзя делать

Ожоги на кухне, что делать
Ожоги на кухне, что делать / unsplash.com

Самые частые кухонные травмы – это ожоги. Обычно они неглубокие, но стоит знать, как действовать в таких случаях, чтобы избежать худших последствий.

1 степень – поверхностный ожог: на коже заметное покраснение, после нескольких часов оно исчезает.

2 степень – тоже поверхностное покраснение, но со временем могут появиться желтоватые пузыри.

Читайте также: Почему нужно есть тертую морковь каждый день

3 степень – ожог достигает росткового слоя дермы, поврежденный участок отмирает и образуется ощутимый рубец.

4 степень – ожог захватывает клетчатку, мышцы и прочее. Последствия могут быть очень серьезные.

Опіки на кухні: що робити

Как лечить ожоги?

Лечение ожогов 1 и 2 степени: сразу после получения травмы необходимо охладить кожу, промыв холодной водой. На пораженный участок можно наложить холодный компресс.

После охлаждения ожога используйте аэрозоль для наружного применения, содержащий декспантенол. Это улучшит восстановление кожи. Его можно применять как взрослым, так и детям.

Что нельзя делать: прикладывать кубик льда нельзя – это может спровоцировать микроповреждения. Также не стоит смазывать ожог жирной сметаной, маслом или сливками – это будет мешать затвердению кожи. Пузырьки не пробивать – так можно занести инфекцию в ранку.

Если у вас более серьезные ожоги, то после первой помощи немедленно обратитесь к врачу.

Що не можна роботи при опіках

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук