К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Раша (США), сообщает Medical Xpress.

Читайте также: Почему нужно добавить в зимний рацион хрен

Ученые проанализировали рацион и результаты когнитивных тестов 960 человек. Средний возраст участников составил 81 год, а период наблюдения был десять лет. Для исследования их разделили на пять равных групп в зависимости от частоты употребления зелени, а именно шпината, капусты, латука.

В общем, оценки тестов снижались у всех участников со скоростью 0,08 стандартной единицы в год. В то же время мозг тех, кто регулярно употреблял салат (около 1,3 порции в день), старел на 0,05 пункта медленнее, чем у тех, кто его почти не употреблял (0,1 порции).

Как указала автор исследования Марта Клэр Моррис, разница в годовом выражении составила 11 лет.

Ученые отмечают, что результаты исследования указывают на связь между употреблением зелени и снижением темпов старения мозга, но не исключают, что эффект может быть достигнут при воздействии других факторов, в частности от того, курил человек или нет, как часто употреблял алкоголь и занимался спортом.