Исследователи выяснили, что кофе, который постоянно поступает в организм, в два раза снижает вредное воздействие алкоголя.

Более 5 порций кофе в день снижают уровень фермента, повреждающего печень, что приводит к сердечным недугам, а также развитию диабета. Фермент GGT, выделяемый во время сильных возлияний, приводит к ряду заболеваний.

Ученые в течение 10 лет наблюдали за 19 000 человек. Их опрашивали относительно потребления кофе и алкоголя, а также измеряли уровень фермента.

Как выяснилось, 280 г этанола (7 бутылок вина), приводит к увеличению GGT в три раза. Если на следующий день выпить 5 порций кофе, то риск заболеваний снижается на 50%.

Напомним, по словам главного нарколога Минздрава Анатолия Виевского, ежегодно украинцы употребляют до 12 литров условно чистого алкоголя на душу населения, из них более 7 литров - крепкие алкогольные напитки.