Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что приготовить на Масленицу, кроме блинов

      2355 Читати новину українською
      Блюда на Масленицу: идеи, что приготовить кроме блинов
      Блюда на Масленицу: идеи, что приготовить кроме блинов

      Масленица - древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно.

      Еще с древних времен сохранился обычай готовить в это время блины, символизирующие солнце. По христианским канонам, в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мяса уже есть нельзя.

      Читайте также: Приготовление блинов на Масленицу: рецепты с фото: 5 оригинальных идей

      Традиционно готовили также различные мучные изделия, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили на стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые можно приготовить в этот праздник, кроме блинов.

      Что приготовить на Масленицу

      Медовые пряники

      Среду Масленицы называли "Лакомка". Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.

      Ингредиенты:

      • мука - 4 1/4 стакана
      • сахар - 1 стакан
      • масло - 140 грам
      • мед - 3 1/2 ст. ложки
      • вода - 1/2 стакана
      • сода - 1 чайная ложка
      • разрыхлитель - 1 чайная ложка
      • соль - 1 чайна ложка
      • корица - 1 1/2 чайных ложки
      • имбирь молотый - 1/2 чайных ложки
      • гвоздика - 1/2 чайных ложки
      • яичный белок - 1 штука
      • сахарная пудра - 1 1/2 стакана
      • лимонный сок - 1 ст. ложка

      Рецепт приготовления:

      В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - вам хватит 5-6 минут!

      Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет.

      Читайте также: Масленица 2018 в Украине: дата, традиции и что нельзя делать в праздник

      Медовые пряники​

      Сбитень

      Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые нередко входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации - сбитень пряный, хмельной, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном из них: зимний сбитень.

      Ингредиенты:

      • вода - 4 стакана
      • сахар - 0,5 стакана
      • мед - 5 ст. ложок
      • гвоздика - 1 шт.
      • корица - 1 шт.
      • лавровый лист - 1 шт.
      • кардамон - 2-3 шт.

      Рецепт приготовления:

      В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подавать в кувшине горячим.

      Сбитень

      Фигурки из теста

      Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было принято готовить особенно в четверг - "Разгуляй", как его называли.

      Ингредиенты:

      • мука - 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
      • молоко - 250 мл
      • дрожжи сухие - 30 г
      • сахарная пудра - 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
      • яйця куриные - 2 шт.
      • подсолнечное масло - 1 ст.л.
      • соль - щепотка
      • масло сливочное - 120 г

      Рецепт приготовления:

      Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40 ° C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте до полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.

      В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте из него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

      Фигурки из теста можно украсить глазурью​

      Дрочена или Драченка

      Это блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена очень похожа на омлет, в других она более жесткая - вроде выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни поминок с ней ходили на кладбище.

      Ингредиенты:

      • мука - 1,5 скл.
      • желтки - 10 шт.
      • белки - 5 шт
      • жырные сливки - 1 скл.
      • сливочное масло - 1 ст.л.
      • соль - 1 ч.л.
      • сахарная пудра - 3 ст.л.

      Рецепт приготовления:

      Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

      Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

      Дрочена

      Курник

      По обычаю в субботу - "золовкины посиделки", а точнее, в субботний вечер стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Кстати, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Хотя в христианстве в этот период не принято есть мясо, но если вы не соблюдаете эти правила, можете попробовать его приготовить.

      Ингредиенты:

      • сливочнок масло (желательно домашнее) - 100 г
      • сметана - 110 г
      • сода - 0,5 ч.л.
      • соль - щіпка
      • мука - 2 стакана
      • мясо - 500 г
      • картошка - 2 шт.
      • лук - 1 шт.
      • яйца - 1 шт.

      Рецепт приготовления:

      Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Для этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную смесь. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Мясо, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте соль, перец. Перемешайте.

      Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

      Пирог з курицей

      Пирог с красной рыбой

      Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его можно приготовить достаточно легко и быстро.

      Ингредиенты:

      • семга или форель слабосоленая - 300 - 400 м
      • тесто дрожжевое слоеное
      • яйца - 4 шт.
      • зеленый лук - 1 пучок
      • рис - 1 стакан

      Рецепт приготовления:

      Для начала заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой для запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Один лист выложите на дно формы. Очистите рыбу от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После этого отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.

      Теперь выкладывайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, затем лук и яйца. Последний - слой рыбы. Накройте сверху второй половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте сверху пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте несколько дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку можно отправлять пирог на 40 минут.

      Пирог с рыбой

      Каймак

      Каймак редко встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

      Ингредиенты:

      • сливки - 3 ст.
      • сахар - 1 ст.
      • ванильний сахар (натуральный) - ¼ пакетика
      • лимон – 1 шт.

      Рецепт приготовления:

      Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна загустеть до консистенции сметаны). При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

      Готовый каймак быстро охладите (поставьте сосуд в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, аккуратно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой для вафель или торта.

      Каймак

      Варенец

      Это кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (ряженка), с использованием сметаны в качестве закваски.

      Ингредиенты:

      • молоко - 1 л
      • сливки - 250 мл
      • сметана - ½ ст.
      • желток - 1 шт
      • сахар - 1 ст.л.

      Рецепт приготовления:

      Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать молоко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40 ° С.

      Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое место (30-40 ° С) до тех пор, пока варенец НЕ скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.

      Сырники "Киевские"

      Масленицу еще иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили различные блюда, в частности, сырники.

      Ингредиенты:

      • домашний сыр - 500 г,
      • мука - ¾ ст.
      • яйца – 3 шт.
      • сахар - 3-4 ст.л.
      • варенье - 2 -3 ст.л.
      • изюм - 2 ст.л.
      • белые сухари - 50 г
      • сливочное масло - 100 г
      • сахарная пудра - 1 ст.л.
      • сметана 20% жирности - ½ скл.
      • соль по вкусу

      Рецепт приготовления:

      Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

      Сырники

      Приятного аппетита!

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук