Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Днепропетровская область — не слабое место

00:29, 27 марта 2015 11579 Читати новину українською
Днепропетровск
Днепропетровск / ГО "Народная воля Днепра"

Отставка губернатора Днепропетровской области разделила людей на две стороны. Одни убеждены, что президент начал "олигархические чистки" не в то время и не с того человека. Другие утверждают, что для таких поступка нет удачного времени и надо действовать, что и сделал Петр Порошенко.

По крайней мере, показательное расставание Порошенко и Коломойского выглядело дипломатично и уравновешенно. Как сложатся отношения двух самых влиятельных людей в стране, будет видно впоследствии. Так же как и то, что ожидает Днепропетровскую область.

В прошлом году, когда только команда Игоря Коломойского пришла к власти в Днепропетровске, область еще не успели расшатать пророссийскими взглядами. Хотя у власти там и после бегства Януковича оставались регионалы и коммунисты.

Пророссийская власть завуалировано (кроме Царева, потому что он все говорил прямым текстом) вспоминала о восьми областях так называемой "Новороссии", финансировала "титушек", которые отлавливали людей за украинские взгляды и всячески поддерживала курс "на Россию". Однако новый губернатор быстро подавил эти проявления. Он дал понять, что всегда неоднородный в своих политических предпочтениях регион можно обуздать и превратить в центр Украины (не только географически). Но это ли заслуга лично Коломойского?

Протесты "до" Коломойского

Когда по всей Украине организовывались Майданы, Днепропетровск не был в стороне. Но быть патриотом во Львове значительно проще, чем в Днепре. Во Львове за украинскую позицию не убивают и по голове арматурой получить практически невозможно. А днепропетровчане все это пережили прошлой зимой. Однако, равняясь на Донецк, в Днепропетровске не перестали выходить. Ведь люди знали, что стоит на кону. Говорят, что в Днепропетровске не было штурмов ОГА в отличие от Донецка, Луганска, Харькова. В других регионах местные власти выносила ключи от ОГА сепаратистам при поддержке милиции и службы безопасности. А Днепропетровск был способен подавить сепаратистские наклонности изнутри (как Запорожье и Одесса).

Сначала мы были тылом для Майдана в Киеве, теперь мы тыл для ребят на передовой в Донецке и Луганске. Мы помним, как без Коломойского держали здание облгосадминистрации, защищали город от триколоров, патрулировали улицы днем ​​и ночью. Большинство людей, которые пошли в добровольческие батальоны, шли защищать свою землю, а не чей-то бизнес и чьи интересы,
— говорит днепропетровчанка, волонтер Ольга Ольховик.

Несомненно, и многие это признают, — команда Игоря Коломойского повлияла на подавление дестабилизации в городе и регионе. Их вклад оценивают и рядовые украинцы, и политики. Но, говоря о "замене лошадей на переправе", не стоит забывать — одним из требований Майдана было отстранение от власти таких людей, как Коломойский. То, что в стране война и возможно данное решение вынесено не вовремя — тоже сомнительно. Ведь никто не знает точно, когда прекратятся военные действия, которые имеют признаки замороженного конфликта. Но процесс "очистки" нельзя прекращать, едва начав.

Попытки "раскачивания" ситуации

После устранения Игоря Коломойского с поста губернатора его команда заявила, что в любом случае не прекратит своей деятельности, направленной на защиту Украины. И это было бы логичным и правильным. Делать добрые, патриотические дела нужно независимо от должностей. Итак, если благодаря губернатору была налажена работа с фронтом — поставка помощи, оружия, бронемашин; организация работы больниц, моргов, кладбищ; создание базы ДНК и проведение работ по опознанию погибших, разве эти поступки должны прекратиться после смены должности?

Для того, чтобы отчитываться о годе своей работы, команда Коломойского созывает в Днепропетровске "Народное вече". Но цель собрания никто не анонсирует. Рассказывать о хорошем Коломойском и плохом Порошенко нет смысла. Ведь это может способствовать "раскачиванию" ситуации в городе.

Также такая мера — площадка для провокаторов. Любой может воспользоваться массовостью мероприятия. А любое противостояние с центральной властью, тем более в таком формате, может привести к печальным последствиям.

То, что Коломойский сдерживал сепаратистов и не пускал их в Днепропетровскую область, — это скорее медиакартинка. На самом деле, сдерживали те люди, которые выходили и становились живой цепью, которые стояли на местном Майдане, которые воюют, волонтеры, которые никуда не денутся, в независимости от присутствия или отсутствия Коломойского. К тому же, люди уже увидели сущность "русского мира", то, что происходит на Донбассе. Увидели, что там война, разрушения, мародерство, убийства. Есть либо нет Коломойского, но большинство у себя дома такого не хотят. Итак, любые попытки "раскачивания" будут иметь негативные последствия. К тому же, считаю, что силовые структуры "отработают" местных сепаратистов. А если не смогут — поможем,
— рассказал Иван Маркевич, председатель ОО "Народная воля Днепра".

Создание так называемого внутреннего фронта, тем более в такой тональности, в которой об этом заявляет команда уже бывшего губернатора, однозначно не пойдет на пользу Украине. Ситуация с Игорем Коломойским напоминает начало "войны" между финансово-политическими группами Украины.

Должность губернатора — это техническая должность. Грубо говоря, это представитель Президента в области. И в данном случае, на сегодня, наша власть должна состоять не из политиков, а исключительно из тех, кто сможет обеспечить показатели, кто не будет думать о выборах, а заниматься реальными реформами. Такое же должно происходить и на местах. В данном случае общество как помогало, так и будет помогать,
— подчеркнул Иван Маркевич.

После Майдана и года войны, украинцы стали значительно более требовательными к тем, кого выбирают. Украинцам не нужны люди из списков "самых богатых", народ нуждается в тех, кто готов жертвовать собственными интересами ради государственных.

Если Игорь Коломойский и его команда действительно руководствуются патриотическими намерениями — они не перестанут делать свои добрые дела для Днепропетровской области. Так же и для Запорожья и Одессы — как они это делали. А с стороны народа — мотор запущен в лицах волонтеров, добровольцев и врачей.

Автор: Дар'я Бура
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук