Архив
Курси валют
Погода
15°C
17°C 8°C
  • среда
    21°C 7°C
  • четверг
    19°C 10°C
  • пятница
    14°C 10°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксплуатация птиц по всей Украине. Кто "крышует" такой заработок?

Раньше эту гордую птицу мы могли увидеть только в дикой природе. А теперь орлы и у потемкинских лестницы, и на Крымских берегах, и возле мрачных львовских зданий. Не аист, а орел стал символом Украины для туристов.

Ведь предлагают фотографии с пернатым чаще, чем горячие пирожки. Но эти улыбающиеся люди еще не знают, чего стоят птицам такие забавные фотографии.

Коммерсанты приехали из Крыма

Суматоху Потемкинской лестницы в Одессе впервые видит этот орел. Этого красавца и еще нескольких пернатых товарищей целый день таскают на поводке ребята, похожие на гопников. Все приехали из Крыма. Предлагают сфотографироваться туристам, те же улыбаясь позируют с птицами. Такие любезные с туристами мужчины сразу же меняются, когда слышат неудобные вопросы.

Мужчины якобы кормят птиц мясом, и якобы имеют все разрешения. Правда, показывать их будут только компетентным органам. Коммерсанты быстренько уходят, а мы вспоминаем, как еще летом пришли к их коллегам с экологами-ревизорами.

Это происходило в Крыму. Сотрудники комитета по охране природы хотят забрать у коммерсантов сову, ведь те не имеют никаких документов на птицу.

За сутки коммерсанты зарабатывают восемь тысяч гривен

Коммерсантов, которые скорее похожи на бандитов мало останавливает беркут. Борются до последнего, потому что теряют огромные деньги - за сутки зарабатывают около 8-ми тысяч гривен, в месяц 240 000. Поэтому они уверены, птицу им вернут. И поможет с этим милиция.

Коммерсанты спокойно отработали в Крыму до конца сезона. А потом отправились в Одессу. Правда, сюда приехала только часть предпринимателей. Большинство братков оказалось во Львове. И неудивительно, ведь здесь осенью больше туристов.

Крымчане, приехав в чужой город, феерично развернули свой ​​бизнес. Подключили к бизнесу и львовских подростков. Орлов в городе стало так много, что львовяне массово обращаться в милицию, а в соцсетях идут ожесточенные дискуссии. Никакой реакции львовских силовиков на заявления жителей не было.

Предприниматели эксплуатируют птиц из Красной книги

Как начинался день крымских орлов во Львове в тот понедельник: их держали на шнурке ребята в спортивных куртках. Мужчины предлагают каждому прохожему туристу сделать с ними фото. Хищная птица весь день в стрессовом состоянии. Не можем спокойно смотреть на издевательства над краснокнижными орлами, поэтому вызываем милицию.

Милиция приехала через 20 минут. Но вместо того, чтобы позвонить нам, как свидетелям, двое милиционеров отходят куда-то в сторону. С нашей засады уже съемка невозможна, поэтому фиксировать действия милиции уже идем как туристы. И вот - милиционеры о чем-то договариваются с ребятами.

Но явно - разговор не строгий, ведь не успеваем и несколько кадров снять, как к нам уже подбегают коммерсанты. Быстренько вырывают из рук телефон, а затем - несколько фото с обезьяной, видео.

Итак сделав несколько фото с орлом и обезьяной, мужчины начинают требовать деньги. 120 гривен за фото. А сделали их 6.

Ребята не только эксплуатируют редких птиц, но и обманывают людей. Без предупреждения фотографируют с животными - а потом требуют деньги. И все это на глазах у милиции - патруль стоит в нескольких метрах. Мы убегаем от мужчин и прячемся в свою засаду. Смотрим что будет дальше. А дальше милиция просто едет с места, так и не позвонив нам как свидетелям.

Люди с орлами стоят и в самом центре города

А люди с орлами продолжают в том же духе. И не только на Высоком замке, где много туристов, часть коллег по цеху стала уже в центре - возле Оперного театра. Сюда также вызываем милицию.

Но сюда почему-то милиция вообще не приехала. Поэтому, не надеясь на помощь правоохранителей, мы решили сами спасать птиц. Выяснилось - все коммерсанты после рабочего дня собираются на проспекте Свободы 33. Туда мы пошли со скрытой камерой, жители дома нам рассказали: те ходят сюда ежедневно.

Жители нам показали на подвал. Именно здесь держат орлов. Вечером идем освобождать птиц. Заручившись поддержкой молодых активистов общественной организации "Экологическое сопротивление" и двумя патрульными, идем во двор дома проверять подвал.

Орлов держат в полной антисанитарии

Сидят в грязи, при тусклом свете, привязанные. Патрули советуют вызвать следственно-оперативную группу. Пока едут следователи, мы пытаемся выяснить, кто из жителей дал ключ коммерсантам от подвала. Только заходим в подъезд, на нас с криками бросается один из жителей.

Но именно у него и ключи - рассказывает соседка, которая в тот же время поднимается наверх. Поэтому идем за разъяренным мужчиной, который в своем подвале сделал концлагерь для птиц.

А дальше происходит еще интереснее: к мужчине подбегают патрули, как к хорошему знакомому. Мужчина к патрульному на ты и называет его Андрюхой. И патрули знают, что он Славик.

Славик чуть не разбил камеру и активиста экологического сопротивления. Но патрульный Андрюха, видя что происходит, Славика не задержал. Пошел с ним в неизвестном направлении. Потом мы уже узнаем - Славик уже сидел за убийство, поэтому не зря начал сотрудничать с крымскими братками. Возвращаемся во двор, а следственно-оперативной группы все еще нет. Зато начали наведываться засланные казачки коммерсантов - разные молодые люди кавказской внешности.

Журналистов почему-то защищает не милиция, а защитники прав животных из "Экологического сопротивления". Второй раз за нами шпионить прислали детей. Но на то они и дети, все нам рассказали.

Журналистов и активистов хотела побить "братва"

С крымскими молодыми людьми, говорит девочка, еще и львовские пацаны, которые ждут нас и угрожают набить морды и журналистам и общественным активистам. И не зря, ведь, кроме того, что держат птиц в ужасных условиях, еще и не имеют никаких разрешений: ни разрешения от органов Минприроды, ни разрешения ветеринарной медицины.

Итак, под наблюдением крымских братков, а не милиции, мы ждем следственную оперативную группу. Ждем час, хотя ехать им несколько кварталов.

По требованию суда утром все же открыли подвал. Возле него собрались и журналисты и общественные активисты, и орнитологи, и экологическая инспекция. Все спускаются вниз и видят - 9 редких орлов.

За жестокое обращение с животными грозит арест или штраф. За содержание птиц в подвале грозит уголовная ответственность. Штраф или арест на срок до шести месяцев.

Условия содержания действительно жестокие и подпадают под закон жестокого повдоження, плюс это предполагает либо наказуемое деяние, возбуждение уголовного дела или административную ответственность,
- государственный инспектор по охране окружающей среды Николай Барабаш.

После рейваха, который подняли журналисты 24 канала во Львове, все же открыли уголовное производство.

Милиция начала служебное расследование

Кроме того львовская милиция начала проверять и своих работников, которые, как мы показали, закрывают глаза на мошенничество и жестокое обращение с животными.

Проводится опрос всех работников милиции всех работников патрульно-постовой, следственной группы и тогда уже будет сделан вывод действующего законодательства. Если вина будет доказана, будут привлечены к ответственности ",
- заместитель начальника городской милиции Андрей Падяк.

Так кого же прежде всего привлекут к ответственности - крымчан или милиционеров - мы вам обязательно сообщим в наших следующих программах. А орлы теперь на свежем воздухе, и накормлены, однако почти все нездоровые. Ведь коммерсанты подрезают птицам когти и крылья. Если у птицы есть какая-то болячка, то пренебрегают ею. А если орел уже совсем больной просто выбрасывают его.

Поэтому 9 орлов, которые преодолели с крымскими гастребайтерамы тысячи километров, наконец отдыхают во Львове. И знали бы они, сколько у них теперь появилось покровителей и спасателей.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук