Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Формула Штайнмайера: от капитуляции до победы

      94496 Читати новину українською
      Формула Штайнмайера – что это, суть плана мира для Украины
      Мир для Украины / president.gov.ua

      1 октября трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала и подписала документ, который развивает так называемую формулу Штайнмайера. Несмотря на объяснения Президента Украины, что эта формула не является предательством наших интересов, 6 октября в стране состоялись многочисленные акции протеста, участники которых выступали против капитуляции.

      О чем именно говорится в этой формуле мира для Украины – в материале 24 канала.

      Нарастающие протестные настроения

      В подписанном в столице Беларуси документе предусматривается введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов согласно законодательству Украины и подтверждения свободного и демократического проведения наблюдателями от ОБСЕ. Таким образом, это решение ТКГ открывает возможность проведения встречи лидеров нормандского формата относительно Донбасса.

      Важно: Как Украине трактовать заявление главарей ОРДЛО относительно подписанной формулы Штайнмайера

      Объясняя суть договоренностей, Владимир Зеленский подчеркнул, что таким образом мы ответили на письмо господина Сайдика, которым согласовываем текст "формулы".

      Президент настаивает, что будет подготовлен закон, который парламент будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в этом новом законе не будут перейдены никакие "красные линии". Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции.

      Что говорит Владимир Зеленский о формуле Штайнмайера, смотрите здесь:

      Однако, несмотря на заверения Владимира Зеленского, 6 октября по всей территории Украины прошли многочисленные митинги, участники которых требовали не допустить капитуляцию. Так, на Майдане Независимости, в столице, активисты объявили о создании движения сопротивления и выдвинули требования украинским властям. Они выступают против реализации формулы Штайнмайера. В своей резолюции участники акции отмечали, что Россия – агрессор и она должна нести полную ответственность за преступления перед Украиной и ситуацией на оккупированных территориях. Донбасс и Крым должны вернуться в Украину вместе, без каких-либо условий со стороны Кремля.

      Точка зрения: Какая польза для Украины от выборов на Донбассе: объяснение нардепа от "Слуги народа"

      Перечень требований протестующих к украинской власти:

      • запретить внедрение особого статуса для отдельных районов Донетчины и Луганщины или любых других регионов Украины;
      • запретить использование амнистии для боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР";
      • запретить отвод украинских войск от линии разграничения;
      • запретить формирование любых негосударственных военизированных формирований, в частности "народных милиций" на территории оккупированного Донбасса;
      • запретить проведение выборов в любые органы власти или самоуправления на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" до получения полного контроля по всей длине украинско-российской границы.

      По убеждению директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, очевидно, что уличные протесты будут нарастать. Эксперт считает, что фактически мы согласились на завершение горячей фазы конфликта на условиях России. Вопрос в том, насколько быстро власть поймет, что нужно либо отказываться от "формулы", либо в такой же категоричной форме выдвигать выгодные украинцам условия.

      Безусловно, Президент Украины может использовать протесты в свою пользу и сказать, мол, мы пытались реализовать мирный план как можно скорее, но общество этот план не воспринимает, поэтому вынуждены отказаться от него,
      – отмечает Андрей Миселюк.

      Суть формулы Штайнмайера

      В Министерстве иностранных дел заявили о том, что власть Украины хотела бы проведения местных выборов во всей стране. Украина согласилась на минские договоренности пять лет назад – в частности, на проведение выборов. В 2016 году, уже после подписания минских соглашений, в дипломатических кругах начали говорить о так называемой формуле Штайнмайера, которая заменила формулу Мореля.

      Важно: Украина подписала формулу Штайнмайера, – российские СМИ

      В то же время, 13 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко сказал, что формулу Штайнмайера согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко еще в 2016 году.

      Петро Порошенко, формула Штанмайєра
      Формулу Штайнмайера согласовали еще в 2016 году/ Фото Getty Images

      Формулу Штайнмайера, которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме,
      – сказал Пристайко.

      Он заверил, что в ней нет ничего интересного или такого, чтоб обвиняли в измене или победе.

      Пристайко отметил, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) полностью вступает в силу только после решения ОБСЕ. Так, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ должно признать, что местные выборы там прошли в соответствии с высокими стандартами.

      Формула Штайнмайера предусматривает:

      • прекращение огня;
      • разведение войск;
      • принятие парламентом закона об амнистии боевиков;
      • проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ.

      Мнение эксперта: Война не закончится ни в 2019, ни в 2020 году, – Снегирев

      После выполнения этих пунктов поднимается вопрос о выводе российских войск с этих территорий и установлении украинской стороной контроля на российско-украинской границе.

      Выборы на оккупированных территориях

      По мнению сопредседателя ГИ "Права справа" Дмитрия Снегирева, согласно минским соглашениям Украина могла нивелировать возможность проведения выборов на оккупированных территориях, настаивая на прекращении огня и выводе войск России и наемников из оккупированных районов и передаче под контроль российско-украинской границы. Однако формула Штайнмайера предусматривает другой порядок – сначала выборы, а потом передача контроля над границей. Снегирев считает, что именно из-за этого в эту формулу и вцепилась Россия, и требует закрепить ее положения на бумаге. То есть, если в 2016 году в нормандском формате были устные договоренности, то сейчас Россия требует собственно ее реализации на практике.

      А тем временем: Арахамия прокомментировал вероятную амнистию боевиков Донбасса

      Формула Штайнмайера предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях под эгидой ОБСЕ после разведения, но не вывода российских военных. Также миссия ОБСЕ должна предоставить свою экспертную оценку относительно законности проведения выборов на оккупированном Донбассе, их прозрачности, соответствия украинскому законодательству, после чего на следующий день страна предоставляет спецстатус этим территориям и закрепляет его изменение в Конституции.

      формула Штанмайєра, Донбас, військові дії
      Выборы на Донбассе не могут происходить "под пулями" / Фото 24 канала

      Никакого позитива в этой формуле я не вижу. В то же время, она нивелирует все предыдущие если не победы, то достижения украинской дипломатии. Они не давали возможности российской стороне и нашим западным партнерам требовать от Украины безоговорочного выполнения минских соглашений, соответственно ратификации их политической части без выполнения вопроса безопасности,
      – отмечает Дмитрий Снегирев.

      Прислушиваться ко мнению Германии

      Эту формулу прежде всего продвигает Франция. Не стоит забывать, что Франция во времена грузино-российской войны фактически выступала как страна, которая легализовывала режим Путина.

      Заявление: Макрон призвал подписать формулу Штайнмайера

      Поэтому не случайно как тогда Саркози, так и сейчас Макрон фактически выступают проводниками российской политики. Другой вопрос – есть позиция Германии, которая отличается от позиции Франции.

      Германия прекрасно понимает, что таким образом Франция пытается взять на себя роль регионального лидера,
      – отмечает Дмитрий Снегирев.

      Если Украина не воспользуется возможностью, которая предоставляется благодаря позиции Германии в этом вопросе, соответственно, мы должны будем ратифицировать эти соглашения.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук