Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Галерея американского формата с нуля: куратор AkTа о разрушении стереотипов

      145 Читати новину українською
      Куратор культурного пространства АkT Алиса Якубович
      Куратор культурного пространства АkT Алиса Якубович / 24 Канал

      В культурном пространстве АkT полным ходом готовятся к открытию новой выставки FetishX0. В помещении стоит стойкий запах краски – 20 килограммов обычного синтепуха превращают в часть дизайнерской витрины с фотографиями. Курирует процесс Алиса Якубович.

      Для начала немного биографии.

      Алиса 5 лет работала журналистом на телевидении, полгода на Филиппинах – инструктором по кайтсерфингу, в США – моделью, SММ-щиком и пиарщиком. Проводит експедициӥ для девушек в разных уголках мира в проекте "Girls in travel". Теперь свое время и силы вкладывает в продвижение молодого украинского искусства в культурном пространстве АkТ на территории Арт-завода Платформа.

      Первую свою выставку экс-журналистка организовала в США в 2015 году. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке показала работы 24 украинских фотографов. Проект "Ukraine 24. War and Peace" рассказывал о событиях в Украине 2014-го года. Тогда и возникла идея создать современное арт-пространство в Киеве.

      Как разрушить стереотипы и на ровном месте без опыта работы создать культурный проект – далее.

      О первой организованной выставке в Лос-Анджелесе "Ukraine 24. War and Peace"

      Еще 2 года назад я не имела никакого отношения к искусству. Тогда я работала в Америке маркетологом, продавала дизайнерские платья. Шел 6-й месяц моего пребывания в Штатах, когда начала скучать по Украине. Однажды подумала, что хочу привезти Украину в Америку. Мы с подругой в Facebook сделали открытый набор и из сотен заявок отобрали 24. Это был 2015-й, Независимая Украина праздновала 24-летие, и у нас было 24 снимка и 24 фотографа. Ukrainian Culture Center в Лос-Анджелесе предоставил нам бесплатно помещение. Также не потратили деньги ни на печать фотографий, ни на выставочный материал – удалось найти спонсоров. Заплатила только за гвозди – 14 долларов.

      За 2 дня до выставки мы поняли, что не хочется вешать снимки прямо на стене. Аренда стендов на несколько дней стоила, как билет на Марс. Поэтому мы поехали в гипермаркет, увидели огромные белые доски и сколотили стенды самостоятельно. Затем эта выставка поехала еще и в Нью-Йорк.

      Мы искали людей, чтобы передать фотографии из Украины в США, подняли на уши всех друзей. Они ездили в аэропорт и предлагали людям за деньги передать тубус с фотографиями. Никто их не взял, и наша "миссия" провалилась. Все закончилось тем, что пришлось в китайском районе искать типографию и печатать за 500 долларов 24 фотографии. Это тоже профинансировала американская сторона Ukrainian Culture Center.

      О поисках молодых художников

      Я ищу людей через Facebook. Все уже давно в сети. Однако недавно летала в Одессу на 3 часа, чтобы зайти в мастерскую одного художника, у которого более 200 картин, и отобрать для выставки работы. Его в соцсетях нет.

      О создании культурного пространства АkT

      На самом деле, я хотела сделать фестиваль. У нас в Украине есть ГОГОЛЬFEST, и, в принципе, по искусству из масштабных событий это все. Я подумала, что классно было бы найти локацию, где можно было бы показать хотя бы творчество моих друзей и знакомых – среди них много талантливых фотографов и театралов. С фестивалем не получилось, но получилось с "музеем".

      В АkTе можно познакомиться именно с молодым искусством. Большинство художников, видеографов, графиков впервые показывают свои работы кому-то, "кроме мамы".

      Я год не жила в Украине, поэтому совершенно знала, что происходит в Киеве. Друзья рассказали об Арт-заводе Платформа, он сейчас активно развивается. Я пришла на одну встречу с презентацией и мне сказали: "Ну, давай". Первый "АkT искусства" состоялся в прошлом году в июне. Пришло 20 человек. Ну может 30. Это очень мало. У нас не было средств на пиар – было только помещение и минимум ресурсов для оформления пространства. Это было сложно.

      Вход на все выставки бесплатный, мы не берем деньги с художников. Хотя я знаю, где в Киеве берут 8 тысяч за 3 дня. Мы просто показываем молодое украинское искусство. Платформа платит за свет, уборку, охрану.

      О конкуренции

      Я очень рад всем новым проектам и не ищу конкуренции, потому что у нас так мало всего. Чем больше у нас появляется культурных проектов, тем больше формируется рынок. Очень жаль, когда новые проекты гаснут сразу после запуска. Думаю, главные из причин – отсутствие финансирования и страх перед критикой.

      О работе куратора

      Работы для выставок я отбираю сама. Хотя первую экспозицию я делала в паре с довольно известным арт-менеджером. Она выбрала работы, которые мне хотелось скрыть. Поэтому теперь сама. Если приходит 200 заявок – все 200 рассматриваю я.

      О критике

      Есть 10 человек, которые что-то делают, и 1000 человек, которые их критикуют. Я стараюсь жить вне системы – делаю то, что на мой взгляд нужно Киеву.

      В форме заявки есть 3 колонки. Это фамилия/имя, адрес и ссылки на работы. Я закрываю фамилию и имя, чтобы не видеть, кто присылает работы, и быть беспристрастной. Бывает, что известные художники уже 10 лет не делали ничего интересного, но их работы до сих пор берут на выставки только потому, что они известны. У молодых художников – экстрасвежий взгляд. Часто их работы никуда не берут, так как "нет опыта".

      О международном опыте и вдохновении

      Я немного космополит в том плане, что в Украине провожу только 30% времени в год. Поэтому я ориентируюсь больше на опыт Берлина или Нью-Йорка. Где за вечер может быть 18 открытий выставок параллельно. И никто не задается вопросом – "имеет ли этот человек право отбирать представленные работы". Я тоже не задаюсь.

      Я хожу практически на все выставки в Киеве. Однако одалживать или воровать украинское не хочется. Здесь еще не так много идей, которые можно украсть. Я частично могу одалживать идеи у своих друзей из TheArtUnion (Берлин) или LACMA (Лос-Анджелес).

      О популяризации культурного проекта и первых успехах

      Лучшее радио – сарафанное. Я прошу участвующих художников распространять информацию о выставке в соцсетях, приглашать друзей. Единственная платная реклама, которую я запускаю – это реклама ивента в Facebook за 10 дней до выставки. На 10 долларов. И все.

      Платформа выделяет на выставку бюджет, мы можем купить краску, лампы, неоновую табличку. Однако фотографии художники печатают сами.

      На открытие первой выставки в этом сезоне к нам пришло до 1000 человек. Это был очень большой сюрприз, потому что мы ждали людей 200, максимум 300. Открытие было запланировано на 21:00. Люди пришли в 20:00, и в 20:15 уже закончилось все вино. Мы не ставим фудкорт на открытие, ничего не продаем, все, что предлагаем – это просто посмотреть экспозицию.

      После первой выставки мы продали 10 работ на 10 тысяч долларов. И это замечательно. Потому что люди в Украине не приучены покупать, например, фотографию. Люди интересуются, но когда слышат цену 300 долларов, хотя это может быть себестоимость картины, они убегают. AkT – не аукционный дом. Это пространство, где можно прийти почитать, посмотреть видео-арт, увидеть перформанс в виртуальной реальности, подумать о жизни. Однако покупать мы не запрещаем :)

      О новой выставке FetishX0

      Эта выставка о сомнительных ценностях современного поколения, о модных внушениях, о людях. Открытие выставки FetishX0 состоится 7 сентября в 21:00 в AkTе на территории Арт-завода Платформа.

      Страница события в Facebook: FetishX0

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук