Настоящее шампанское созревает минимум 9 месяцев. В Украине преобладает простой метод. Вино в течение 2 месяцев вызревает в акротафорах. Затем в напиток добавляют купажный ликер. В зависимости от его концентрации вино будет сладким, полусладким или классическим сухим брютом.

Первый тест для напитка — это маркировка. На бутылке не должно быть подтеков от клея и краски. Второй — это цвет. Прозрачной бутылка может быть только для розового игристого вина, для остальных темно-зеленого цвета, весить более 1 килограмма. А пробка — только пробковая.

Пена в напитке должно быть устойчивой. А вино соломенного цвета. Пузырьки должны быть мелкими и храниться в бокале до 10 часов. Аромат напитка должно быть без запаха металла. Специалисты говорят, что лучше всего покупать брют. Его подделать труднее.

К слову, в Украине сокращается винодельческая отрасль.