Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Квиташвили: я готов лично отвечать за нарушения в министерстве здравоохранения

      Министр здравоохранения Александр Квиташвили в студии Телеканала новостей "24" рассказал о реформировании в этой области и о том, в каких условиях сейчас находится медицина в Украине.

      История с увольнением

      — Верховная Рада четыре раза голосовала за мое увольнение и не разу оно не прошло. Но при этом я сделал заявление, что я с этим комитетом работать не могу. Там совершенно непонятна ситуация — лидер комитета в парламенте совсем не понимает смысла реформ в медицине.

      Мы еще не говорили об изменениях. Но я уже попросил лидеров фракций встретиться со мной, чтобы я мог представить свое видение реформ и готовый проект реформирования. Несмотря на негативную оценку этого законопроекта комитетом, я буду настаивать на вынесении этого законопроекта на голосование в Верховной Раде.

      — Я бы хотел сказать, что не имеет значения, буду я министром, или это будет другой человек, с этим комитетом работать продуктивно будет невозможно, ведь люди там просто не понимают, как проводить реформирование отрасли.

      Реформа

      — Элементы страховой медицины не появятся, пока не изменится система. Сегодня система здравоохранения финансируется государством по "системе Семашко", то есть по количеству койкомест. И это никак не соотносится со страховой медициной, где превалирует оплата за услуги. То есть если мы завтра примем закон о страховании, то он не сможет работать. Приватизация для страны сегодня не интересна и пока не будет изменена система финансирования, пока не будут сдвинуты акценты по хозяйственному обеспечению, то разговаривать даже не о чем. Сетка медицинских учреждений должна быть автономной и сама распоряжаться своими ресурсами.

      Вакцинация

      Я могу сказать, что ситуация с вакцинами пока не решается. Вакцина по БЦЖ закупалась в Росии, в прошлом было принято решение не покупать то, что предлагает Россия. Но не были прописаны закупки альтернативного варианта, который мы смогли найти — польской вакцины. И мы сделали на нее экстренный заказ.

      — Но дело в том, что если вакцину не заказывать предварительно, то ее объемы будут не полными. То есть мы смогли закупить только те остатки, которые были у производителя. Но сейчас от ВОЗ мы получили определенное количество вакцин в виде гуманитарной помощи. И проблема сегодня не в том, что люди не хотят вакцинироваться, а в том, что система вакцинации за последние годы была полностью невелирована.

      Министерство здравоохранения должно работать над полной дерегуляцией в определенных сферах, а не "продвигать" кого и лоббировать чьи-то интересы.

      — Но если антикоррупционное бюро предоставит мне какие-либо конкретные факты правонарушений со стороны министерства, то я их приму к сведению и в случае чего готов отвечать за это лично.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук