Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Найден киношедевр: в Украине реставрировали немой фильм о казаках, который запретили в СССР

Он имел потрясающий успех за границей, а вот в советском Союзе его сняли с проката из-за национализма и кровавых сцен. Немой казацкий боевик "Тарас Трясило", снятый в Украине в 1926 году, в конце 30-х вообще потерялся. 17 лет назад одну из его копий нашли в Париже, и недавно этой лентой открыли фестиваль немого кино.

Посмотреть на отреставрированного "Трясило" в основном пришли люди, причастные к искусству. Собственно, немая лента оживает как только за инструменты садятся музыканты.

На экране – популярный в 1920-е годы актер Амвросий Бучма. Он исполняет роль главного героя – крестьянина, который сбежал на Сечь и поднял казаков против польской шляхты. И, убеждает Трясило, они не лучше татар, которых казаки считают главным врагом. События происходят в середине XVII века.

Сестру Тараса играет популярная тогда Наталья Ужвий. Это первая ее главная роль в кино.

Натурные съемки проходили в Киеве, Житомире, Днепре и Умани. А в Одессе построили целый городок – курени, избы, церкви. Художник фильма советовался со знатоком истории Дмитрием Яворницким. Поэтому получилось натуралистично.

Зрителям понравилось. А вот советские рецензенты фильм забраковали и сняли с проката. Из-за национализма и жестокости. И не столько к полякам, как к татарам.

"Казаки воюют с другой нацией – турками и татарами. В Советском Союзе турки и татары должны были становиться друзьями. А украинская нация должна быть унифицирована вместе с Советским Союзом в одно целое", – рассказала киновед Национального центра Довженко Анна Онуфриенко.

Читайте также: В украинских кинотеатрах состоится премьера фильма о депортации крымских татар

А вот за рубежом вкусы киноведов и зрителей совпали.

Этот фильм благосклонно встретила не только Европа, в частности Париж, а и США благодаря своей этнографичности и экзотичности. Массовка, 10 тысяч казаков, лошади скачут – оно поражало своей визуальностью,
– рассказала хранитель фондов Национального центра Довженко Татьяна Майборода.

Поэтому не удивительно, что в "загашниках" парижского киноархива и сохранилась копия фильма. С французскими субтитрами. Пленку в конце 90-х нашел тамошний киновед украинского происхождения Любомир Госейко. Два года назад ее купила Украина, а в Центре имени Довженко 72 минутный блокбастер год покадрово вручную восстанавливали. Результат критикам понравился.

Читайте также: Кино и немцы: о чем мы узнали благодаря фильмам о войне

Киноведы надеются, что в европейских киноархивах, возможно, есть и другие украинские шедевры, которые советская власть забраковала.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук