Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C 0°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Петля на шее затягивается: как злейший враг Трампа неумолимо тянет его на дно

Злейший враг Трампа: что причиняет лидеру США столько проблем?
Злейший враг Трампа: что причиняет лидеру США столько проблем? / Фото из открытых источников

Главная проблема Дональда Трампа – не противники-демократы, не непокорные республиканцы и даже не спецследователь ФБР Роберт Мюллер. Главная его проблема – неумение держать язык за зубами. Это, а также странное, мягко говоря, понимание американской демократии и своего места в ней.

Как известно, отношения у нового американского президента с прессой до сих пор так и не сложились: газеты поливают его грязью, а он в ответ бросает громы и молнии на головы журналистов. Но все же, как говорят французы, nobless oblige (положение требует) – Дональду Трампу время от времени приходится общаться с ненавистными репортерами на пресс-конференциях и даже давать интервью. И это общение иногда оказывается для него гораздо опаснее, чем боевые действия в Сирии или очередное напряжение с Северной Кореей. Так, только Трамп начинает сердиться – из его уст вылетают слова, которых он в нормальном состоянии, наверное, ни за что бы не сказал, которыми начинают интересоваться, прежде всего, следователи ФБР...

Читайте также: Белый дом становится полностью парализованным российским вопросом, – американские чиновники

"Государство – это я!"

Интервью, которое президент Америки дал газете The New York Times – именно такого рода: оно стало настоящей сокровищницей для психологов, следователей и политологов. Из него читатели узнали, что для Трампа тема связей с Россией все еще крайне болезненна. Кроме того, оно продемонстрировало, что нынешний хозяин Белого дома так и не научился сдерживаться, разговаривать спокойно. Он "разгорается" почти до крика – и начинает нести такое, что его слова вредят прежде всего ему самому.

Злейший враг Трампа – его язык

Именно поэтому это интервью может стать весьма интересным для сотрудников ФБР из команды спецследователей Роберта Мюллера – потому что Трамп в нем успел выразить неприкрытые угрозы в их сторону, кроме того, дал сразу несколько прозрачных намеков, в каком именно направлении им следует "копать". Кроме того, разговор с NYT дает представление о трамповом понимании американской демократии – его можно передать знаменитым высказыванием французского короля Людовика XIV: "L'état c'est moi" ( "Государство – это я"). Похоже, он действительно уверен, что любые следователи имеют право только на два действия: во-первых – держаться подальше от президентских дел и президентского окружения; во-вторых же – просто подтвердить, что никто ни в чем не виноват и закрыть дело. Любые другие действия расцениваются как антигосударственная деятельность и личное предательство.

Читайте также: Трамп рассказал детали "тайной" встрече с Путиным

Таким предателем себя любимого Дональд Трамп, в частности, считает министра юстиции Джеффа Сешнса. Последний, как личный назначенец президента, должен был, по его мнению, защитить его от следователей ФБР, которые "копают" под его российские контакты. То, что Сешнс как министр официально устранился от "рашагейта" на том основании, что из-за свох собственных контактов с русскими оказался "заинтересованным лицом", для Трампа является личным предательством.

В отношении президента – это очень нечестно. Сешнс ни в коем случае не имел права провозглашать себя "заинтересованным". И, если уж он хотел провозгласить свою "заинтересованность", то мог меня об этом предупредить до того, как стал министром – тогда я бы выбрал кого-нибудь другого,
– заявил Трамп.

Этот пассаж дает понимание: Трамп поссорился со своим министром. Он призывает его подать в отставку не из-за каких-то профессиональных проблем, а потому, что Сешнс не захотел защищать его, Трампа, от следователей – вероятно, это и является главной задачей министра юстиции, по мнению главы Белого дома. Но не следует забывать, что до сих пор Джефф Сешнс считался одним из самых верных последователей Дональда Трампа, который ради министерского кресла пожертвовал даже безопасной и стабильной политической должностью сенатора. Но Трамп требует от своих подданных стопроцентной личной лояльности – она и является, похоже, главным или даже единственным критерием профессиональной пригодности.

Лидер США и Джефф Сешнс побили горшки из-за "русского расследования"

"Всех уволю, один останусь!"

теперь увольнение "нелояльного" министра Сешнса становится вполне вероятным. Оно может дать Трампу возможность заменить его каким-нибудь верным до гроба кандидатом, который мог бы контролировать расследование "рашагейта" вместо вице-министра Рода Розенштайна и, возможно, даже уволить с должности спецследователя ФБР Роберта Мюллера.

Этого спецследователя вообще ни в коем случае нельзя было назначать,
– заявил Трамп в скандальном интервью.

Разговор с The New York Times продемонстрировал, насколько Дональд Трамп презирает демократические нормы действий американского правительства, особенно независимость органов юстиции. Не только Мюллер попал под огонь трамповой критики. Другие официальные должностные лица, связанные с этим делом, также получили свое: например, Род Розенштайн, который назначил Мюллера, по мнению Трампа, тоже является "заинтересованным лицом" судя по той роли, которую он играл в увольнении шефа ФБР Джеймса Коми.

Действительно: вице-министр Розенштайн как раз и был тем человеком, который составил меморандум о том, что Коми не соответствует своей должности – на основании этого документа Трамп его и уволил. Тогда он ни на что не жаловался – все произошло так, как он и задумал. Но теперь, значит, он обвиняет вице-министра юстиции в действиях, которые сам же от него и требовал. Более того: сам Роберт Мюллер тоже должен заявить о своей "заинтересованности" и устраниться от дела, потому что он, мол, раньше просил у президента место директора ФБР на замену уволенному Джеймсу Коми – так, по крайней мере, утверждает Дональд Трамп.

Это интервью действительно может заинтересовать Роберта Мюллера и его команду. Потому что оно укрепляет обвинения против Трампа относительно попыток помешать юстиции: он несколько раз четко дал понять, что расценивает деятельность государственных следственных органов только одним образом: или они соответствуют его интересу свертывания "российского следствия", или нет.

Скандальное интервью Дональда Трампа для The New York Times однозначно заинтересует спецпрокурора Роберта Мюллера

В одном из изречений Трамп даже угрожал Мюллеру. Проверка финансов его семьи – это "красная линия". Более определенно, вероятно, нельзя просигнализировать следователю – где именно ему надо искать возможные доказательства. В то же время Трамп пытается надавить уже на нового шефа ФБР Кристофера Рэя – этому он напомнил, что "обязанностью того являются отчеты только президенту".

Читайте также: Спецпрокурор Мюллер взялся за деловые связи зятя Трампа, – The Washington Post

Сто процентов Трампа

Это интервью в очередной раз продемонстрировало, так сказать, "стопроцентного Трампа" в чистом виде. Оно стало одновременно объяснением почему его советники постоянно пытаются предотвратить подобные длинные, основательные, неподготовленные разговоры президента с журналистами. Непонятно, какую стратегию преследует Трамп своими высказываниями, кроме одной – дать выход своей раздраженности, "выпустить пар" и в очередной раз устроить моббинг тем, кто не присягнул на верность ему лично.

На самом деле открытое раздражение "русской темой" лишь подтверждает рассуждения о том, что он предпочел бы эту тему закрыть и забыть, не углубляясь в нее. Что он готов сделать все, чтобы задушить следствие, так как у него есть что скрывать.

Это является четким доказательством попыток президента помешать юстиции, потому что он обвиняет Сешнса в том, что тот не захотел ему помочь в этом,
– написал в своем Twitter'е бывший главный юрист Джорджа Буша по этическим вопросам Ричад Пайнтер.

Сенатор-демократ Ричард Блументаль назвал это "криминальным случаем, что разворачивается на наших глазах в реальном времени".

Читайте также: Команда Трампа клюнула на "наживку" Кремля, – экс-сотрудник ЦРУ

Действительно, следует ожидать, что в течение следующих недель эта тема еще больше обострится, когда одновременно зять Трампа Джаред Кушнер, сын президента Дональд Трамп-младший и его пророссийский экс-шеф предвыборного штаба Пол Манафорт будут свидетельствовать перед Конгрессом США. Согласно еще одному расследованию газеты The New York Times, Манафорт, который годами работал на Януковича, оказался вполне зависимым от своих российских "кредиторов": по данным NYT, в распоряжении редакции оказались документы из Кипра (свободной торговой зоны, которая издавна охотно используется российскими олигархами для "отмывания" денег), согласно которым Пол Манафорт задолжал россиянам 17 миллионов долларов.

Становится "очень горячо": старший сын президента США и экс-глава его предвыборного штаба Пол Манафорт дадут показания в Конгрессе США по делу о потенциальных связях команды Дональда Трампа с Россией

Эти документы тоже будут переданы в распоряжение Роберта Мюллера и его людей. Сам Мюллер из-за этого даже пригласил в свою команду эксперта по вопросам русской мафии и ее финансовых операций.

Поэтому, с одной стороны Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал, что не умеет держать язык за зубами, с другой же, вероятно, его "взрыв" произошел не на ровном месте. Похоже, что петля на его шее затягивается все туже.

Читайте также: Рейтинг Трампа достиг очередного минимума

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук