Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Постфактум Евровидения-2017: почему конкурс не прошёл "гладко"

Как прошло Евровидение-2017?
Как прошло Евровидение-2017? / 24tv.ua

Главная масштабное событие для Киева – международный песенный конкурс Евровидение-2017 – уже позади. Киев не ударил в грязь лицом. Европейцам у нас понравилось. Однако расти есть ещё куда, отмечают критики, ведь претензии к проведению этого шоу они имеют. Подробнее – в материале сайта "24".

За столь короткий промежуток времени – меньше года – подготовиться к проведению Евровидения столица успела, хотя часто и не вписываясь в запланированные дедлайны, латая дыры в последний момент. С горем пополам красоту навели. Левобережная часть Киева, где разместилась главная локация Евровидение-2017, выглядела прилично.

Несмотря на высокую оценку уровня организации конкурса в Киеве, в частности президентом Украины и исполнительным директором песенного конкурса "Евровидение" Яном Ола Сандом (последний высказался, что всё прошло безупречно и без проблем), не все эксперты разделяют такое мнение.

Миллион туда, миллион сюда ...

Больше всего замечаний возникло к финансовой стороне проведения конкурса. Не секрет, что бюджет песенного конкурса в Украине составил почти миллиард гривен.

Как иронично отметил музыкальный эксперт Александр Зырин, за такие деньги Евровидение можно провести среди саванны в Африке – с таким же успехом. Такое мнение он высказал во время пресс-конференции на тему: "Итоги" Евровидения -2017 ": удалось ли провести конкурс на должном уровне?", во вторник, 16 мая.

Для сравнения, прошлогодний конкурс в Швеции стоил на 10 миллионов долларов меньше.

Как известно, аренда международного выставочного центра в столице сроком на 2 месяца обошлась в 35 миллионов гривен. 24 миллиона стоила сцена, которую нужно было строить с нуля. На услуги безопасности потратили почти 15 миллионов гривен.

Сцена
Сцена на Евровидении-2017

Почти на миллион одели ведущих. Костюмы Владимира Остапчука, Александра Скичко и Тимура Мирошниченко обошлись в 900 тысяч гривен.

Ведучі Євробачення
Костюмы ведущих Евровидения-2017 от украинских дизайнеров стоили немалую сумму

Еще полмиллиона гривен стоила знаменитая красная дорожка, продефилировав которой конкурсанты запустили в небо гелевые шарики за почти что 80 тысяч гривен. Кругленькая сумма ушла также на канцелярию, мебель, рекламу или проморолики.

Это при том, что бюджет 2017 года предусматривал выделить на Евровидение примерно 450 миллионов гривен, говорит экономист, член Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук, так что сказать, что потраченный что почти миллиард гривен был обоснован – нельзя.

К тому же, многие расходы не вошли в смету, например, те же отремонтированные дороги на Левобережной за 91 миллион гривен, медицинское обеспечение и тому подобное. Экономист уверен: можно было обойтись и меньшим бюджетом, более качественно им распорядиться и оптимизировать те расходы, которые были.

Песня от Украины не та

Так считает музыкальный эксперт Александр Зырин. Он убежден, что с музыкой Украина в этом году ошиблась. Результаты говорят сами за себя. Украина все эти годы, отмечает Зырин, должна выбирать песню, а не участника. Как известно, в этом году на Евровидении Украину представляла украинская рок-группа O.Torvald с песней Time. Ребята заняли 24 место из 26.

Тот способ, которым национальный отбор предан мощным заказчиком, который существует на государственные деньги, Национальной телерадиокомпанией Украины – в чужие частные руки, это совершенно неправильно. Это некорректный с телевизионной, экономической и музыкальной точки зрения способ отбора,
– отметил Зырин.

По его мнению, надо также менять жюри, которое выбирает представителя и песню от Украины.

Тот случай

Поступок скандального украинского пранкера Виталия Седюка, который во время выступления Джамалы на Евровидении-2017 выбежал на сцену с флагом Австралии на плечах и обнажил ягодицы, откровенно говоря, шокировал. Многих до сих пор интересует вопрос: где была в это время охрана и почему сразу не отвели камеру и не переключили внимание хотя бы телезрителей на другую картинку. Прежде всего, это промах телевизионного режиссера, который должен был отреагировать на эту ситуацию мгновенно.

Александр Зырин объясняет, этого не произошло из-за того, что Евровидение – автоматизировано. Все программы забиваются в компьютер накануне и то, что видит зритель, избирается в автоматическом режиме. Если бы это было в ручном режиме – казус фактически продолжался бы секунду. А так имеем целых 10 секунд. Эксперт убеждён: на Евровидении надо работать в ручном режиме, это и интереснее, и динамичнее. Но здесь есть свои требования Евровидение, которые нельзя переломить.

Куда ушли гонорары украинских звезд?

Расценки за выступление украинских звёзд были не меньшей неожиданностью. Украинцы эмоционально отреагировали на гонорары украинских исполнителей. Так, за своё выступление Джамала должна была получить миллион гривен, Руслана – вдвое меньше, "ONUKA" – 45 тысяч гривен. Украинский продюсер Яна Прядко отмечает – такие суммы вполне адекватны, ведь гонорары топ-звезд – это десятки тысяч долларов или евро, в зависимости от их позиции на рынке.

Джамала, Onuka, Руслана виступили на Євробаченні-2017Евровидение-2017: на шоу выступили Джамала, Onuka, Руслана

Деньги идут на покрытие расходов балета, музыкантов, хореографов, художников по костюмам, парикмахеров, визажистов и других людей. Все эти деньги артисты тратят на продакшн своих номеров. Это, по словам продюсера, безналичные деньги, с которых уплачиваются налоги. Артисты не получают чистой суммы на руки.

Отбыли

Эксперты убеждены: Украине есть куда двигаться в организации подобных конкурсов и есть чему учиться. И обязательно – нужно сделать выводы. Неприятные моменты связанные с Евровидением-2017 – были. Хотя бы ситуация с Джамалой, отмечают специалисты, которая привезла Евровидение в Украине, однако не приняла участия ни в одной европейской вечеринке. Такого быть не должно.

Будут ли сделаны выводы после проведения конкурса – сможем увидеть, дождавшись следующей масштабного события, не менее грандиозного, чем Евровидение. Главный вопрос – когда Украина сможет провести конкурс международного уровня снова. Несмотря на некоторые претензии и замечания не менее важным является то, что европейцам у нас понравилось. Значит – старались не зря.

Читайте также: Евровидение-2017: ТОП-7 участников, которые вас удивят

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук