Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "УНИАН".

Читайте также: Томос об автокефалии: что это означает для украинцев

В частности, он рассказал, что возможность принятия Синодом Константинопольского патриархата решение об автокефалии УПЦ несет угрозы.

Вы знаете позицию Русской православной церкви по этому вопросу, и, безусловно, мы бы не хотели, чтобы осуществлялись какие-то шаги, которые ведут к глубокому расколу в мире православия,
– заявил представитель Путина.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал все соответствующие процедуры.

9 октября в Стамбуле (Константинополе) началось заседание Синода Вселенского патриархата. Длиться он в течение трех дней и во время него может быть предоставлено разрешение на создание Единой Поместной Церкви в Украине.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение о создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состоятся уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и присоединиться к новосозданному религиозному объединению.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.