Украинка по происхождению Люба Шипович оставила работу в Америке ради того, чтобы работать в команде Михаила Саакашвили на общественных началах и сформировать свою команду, которая будет заниматься техническим развитием региона.

В интервью сайту "24" президент благотворительной организации "Razom" объяснила, как ее деятельность в США повлияла на Барака Обаму, почему она вернулась в Украину и как собирается способствовать автоматизации государственных процессов.

Каковы были направления Вашей деятельности в США, кроме ИТ и медицины?

Мы не можем проиграть информационную войну, потому что не принимаем в ней участие

Был достаточно интересный для журналистов проект в сентябре 2014 года. Приезжал министр иностранных дел Климкин в Америку. Говорил о том, что Украина проигрывает информационную войну. На что я ответила: "Мы не можем проиграть информационную войну, потому что не принимаем в ней участия. Даже не знаем, что происходит на информационном фронте".

Вы нашли пути решения этой проблемы?

Да. Собравшись в офисе Google, где, кстати, работает много украинцев, мы решили измерить всю информацию об Украине, которая распространяется в Интернете.

Как это все происходило?

По всей сети были распространены боты, которые собирают новости, в которых есть хотя бы упоминание об Украине. На основе этого материала делался медиа-отчет "Как Украина выглядит сегодня в иностранных СМИ".

Сегодня мы покрываем английский, испанский, арабский, немецкий, французский, польский и русский языки. Интересная ситуация была с арабскими СМИ. Когда мы начали собирать информацию по арабским СМИ, почти 90% информации об Украине была представлена ​​двумя российскими источниками: RussiaToday и "Спутник". Стало понятно, почему арабский мир поддерживает Россию – у них нет альтернативных источников.

Мы начали поднимать шум и уже в апреле в интернет-сети было около 160 материалов на арабском языке от украинских медиа. То есть, измерив объем информации, мы можем точно знать, что и как менять.

Вы повлияли на принятие решения о поставке США летального оружия Украине. Каким образом?

Речь идет о законопроекте 2 828 под названием "Freeadom support act", который позволил бы Обаме предоставлять оружие и выделять определенные средства Украине. Он был предложен в последние дни работы конгресса и ключевым вопросом тогда был американский бюджет.

Мы вообще не знали, дойдет ли очередь до рассмотрения нашего законопроекта. Но через 15 минут он пошел на голосование. Решение было принято единогласно. На следующий день так же единогласно его проголосовали в сенате. Все думали, что Обама наложит "вето", поскольку он умеренно относится к украинским вопросам. Однако он подписал, и законопроект официально стал законом.

Мы рассылали открытки, устроили телефонный штурм конгрессменам, а в конечном итоге и самому Обаме

Принятию этого решения Вы тоже поспособствовали?

Да. Наша команда приложила максимум усилий для достижения результата. Мы рассылали открытки, устроили телефонный штурм конгрессменам, а в конечном итоге и самому Обаме. Примерно неделю в Белый Дом невозможно было дозвониться, поскольку все линии были заняты нами. И эта схема, как видим, подействовала.

Почему Вы решили переехать работать в Украину?

В какой-то момент мне казалось, что больше можно сделать, находясь в Америке. Однако сейчас начались активные изменения в самой Украине, появилась политическая воля к этим изменениям и теперь можно приезжать, применять свой опыт, свои знания на пользу Украине. Я хочу участвовать в этом процессе изнутри.

Этот город действительно рассматривается как модель будущей Украины. Мне кажется, изменения в Одессе станут примером для подражания другими регионами

Львов, например, также себя позиционирует как реформаторская область. Но Вы выбрали именно Одессу. Почему?

Потому что сейчас на Одессе, благодаря Саакашвили, сосредоточено внимание не только страны, но и всего мира. Этот город действительно рассматривается как модель будущей Украины. Мне кажется, изменения в Одессе станут примером для подражания другими регионами.

Есть много примеров, когда драйвовые, образованные люди приходили в украинскую бюрократическую систему, не выдерживали и убегали от нее. Достаточно вспомнить экс-министра Павла Шеремета, Сашу Боровика и его достаточно громкие скандалы. Нет страха, что Вам не удастся побороть этого украинского Левиафана?

На самом деле, думаю, что это не такая уж и неприступная бюрократия. Даже если не удастся завалить, то хотя бы ее покусают, а следующим поколениям удастся окончательно ее побороть. Все равно нужно двигаться шаг за шагом что-то менять и, в конце концов, изменения произойдут. А работу бросить ... Это не что-то такое страшное. Мои знания у меня никто не отнимет.

Чем именно Вы будете заниматься в команде Саакашвили?

Перед окончательным решением о переезде в Украину начала анализировать, что я могу для нее сделать. В IT работаю двенадцать лет, и это, наверное, единственное, что делаю профессионально. Рассказав Саше Боровику о том, чем, как мне кажется, могла бы заниматься, он сказал: "Окей. Смотри, у нас полностью проседает техническое направление. Нет специалистов в команде. Как раз за это и возьмешься". Поэтому я задумалась, как IT может помочь Украине? Мне кажется, лучший вариант – автоматизация государственных процессов.

Как это изменит ситуацию в стране?

Во-первых, это облегчит доступ населения к определенным властным процессам и в целом к ​​административным услугам, ведь будет единое окно. К тому же, самое интересное в автоматизации – это невозможность коррупционных схем. Машину подкупить труднее.

По состоянию на сейчас в Украине не существует ни одного единого реестра граждан. Трудно доказать, что я – это я

Можно более подробно о "едином окне услуг"?

По состоянию на сейчас в Украине не существует ни одного единого реестра граждан. Трудно доказать, что я – это я. Есть несколько параллельных баз: база избирателей, база МВД. Но ни одна из этих систем не покрывает полностью населения и есть огромные подозрения, что у одного человека может быть несколько идентификационных кодов, например. Для получения доступа к "единому окну", то есть административным услугам, гражданину необходимо будет один раз прийти, показаться – вот я, вот мой паспорт. Госслужащий, который будет идентифицировать человека, предоставит код доступа. Каким именно образом будет происходить эта идентификация, сейчас решается.

Когда можно ожидать такие идентификационные нововведения?

Уже был принят закон об электронной карте гражданина, которая будет внедряться, и примерно через полгода-год начнет действовать среди населения.

Это довольно сложный процесс. Вы готовы к такой масштабной работе?

Да, конечно, это огромное пространство работы, так как IT настолько интересная сфера, что ее можно, в принципе, в любом месте и в чем угодно применить. Поэтому я для себя решила выбрать основные направления, на которых следует сосредоточиться. Это, в первую очередь, IT-кластер и IT-образование.

Чем они отличаются?

В принципе, они – единое целое. ИТ-кластер – это объединенные компании регионов, которые интересует ИТ-образование. ИТ-кластер, заинтересован в автоматизации процессов, потому что это облегчит общение бизнеса с государством. По IT-образованию, то оно сформирует профессионалов, которые будут впоследствии работать в ИТ-бизнесе, обеспечивающем автоматизацию процессов.

Написать кому-то из чиновников на Facebook, например, да еще и получить ответ – это было что-то на уровне фантастики

В Украине огромная пропасть между тем, что есть, и тем, что пытаются сделать с образовательным уровнем граждан. Как преодолеть этот разрыв?

Я говорила об этом с представителями ИТ-бизнеса. Считаю, что это, прежде всего, их ошибка. Они не задумываются над изготовлением ресурсов для себя. Преподаватели абсолютно оторваны от бизнес-потребностей и эту оторванность надо преодолеть – доказать владельцам бизнеса необходимость интегрирования с учебными заведениями.

Как я уже говорила, ИТ-образование – это работа со школьниками, убеждение их в том, что нужно учиться не только на юристов и экономистов. Особенно на этом этапе, когда существует значительная нехватка профессионалов в инженерных специальностях.

Несколько месяцев команда Саакашвили уже проработала. Что вы считаете своим самым значительным результатом?

Самое главное достижение – демократизация и доступность власти. Ранее написать кому-то из чиновников на Facebook, например, да еще и получить ответ – это было что-то на уровне фантастики. Сейчас эта открытость есть: можно и в соцсетях обратиться, точно зная, что на тебя отреагируют, можно и на улице подойти, поговорить.

Оксана Тропотяга, Дарья Чебукина