Первыми о передаче танков Leopard заявила Польша 11 января 2023 года. Впоследствии к ней присоединились и другие страны. Решение было только за Олафом Шольцом. Одобрил его канцлер Германии 25 января.

Читайте также Германия передает ВСУ роту танков: объясняем, сколько Leopard 2 отправится в Украину

Во время визита во Львов Анджей Дуда объявил о передаче Украине роты танков в рамках международной коалиции. Тогда польский лидер не сказал, о каком именно количестве говорится.

Но уже 17 января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что ВСУ передадут 14 танков – это рота по стандартам НАТО. Ведь танковая рота ВСУ составляет 10 танков – один танк управления и три взвода по три танка.

Также 14 танков Украине передаст Германия. Олаф Шольц заявил 25 января, что Берлин предоставит Киеву роту Leopard 2 из состава Бундесвера.

Более того, канцлер Германии сказал, что страна хочет собрать 2 танковых батальона для нашего государства. Объявленная передача 14 танков является первым шагом.

Нидерланды также согласились предоставить Украине танки. Премьер-министр страны Марк Рютте заявил: "Если вклад Нидерландов поможет, мы готовы сделать это".

По словам чиновника, Нидерланды могут купить танки, арендуемые сейчас у Германии, и передать их Украине.

По результатам встречи "Рамштайн-8", Марк Рютте сообщал, что говорится о покупке 18 танков для передачи Вооруженным Силам Украины.

По данным СМИ, Португалия может предоставить Вооруженным Силам Украины 4 танка Leopard. Всего на вооружении Лиссабона 37 немецких танков. Только 12 из них полностью готовы к эксплуатации. То есть страна фактически готова предоставить треть своих танков.

Норвегия имеет на вооружении 36 германских танков. По данным СМИ, государство может передать Украине 8 единиц Leopard. Этот вопрос, вероятно, рассматривался 23 января на закрытом заседании расширенного комитета по иностранным делам и обороне.

Основные преимущества танков Leopard / Инфографика 24 канала

Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что в перспективе Украина может получить танки Stridsvagn 122 – это шведский основной боевой танк, лицензированный немецкий Leopard 2А5, в конструкцию которого внесены различные изменения.

По данным министра, в настоящее время страна не готовится к передаче танков, но это может произойти позднее.

Стокгольм имеет на вооружение ориентировочно 120 боевых машин.

По данным журналистов, Испания еще в 1998 году купила себе 53 танка Leopard. Примерно 20 из них в хорошем состоянии.

Согласно данным местной прессы, Украина может рассчитывать на несколько десятков Leopard от Испании. Хотя испанский премьер Педро Санчес первым призвал предоставить Украине танки еще летом 2022 года, однако со временем министр обороны Маргарита Роблес уверяла, что их Leopard находятся в "совершенно плачевном" состоянии. Так что такие танки использовать просто невозможно.

Франция стала первой страной, которая согласилась передать в Украину образцы западной бронетехники. В частности, французский президент Эммануэль Макрон 4 января заявил о передаче ВСУ легких танков AMX-10 RC и бронетранспортеров АCMAT Bastion. Сейчас количество танков неизвестно. Что касается Bastion, то французские СМИ писали, что говорилось о 20 единицах.

Финляндия также рассматривает вариант передачи танков Украине. Министр иностранных дел страны Пекка Хаависто 25 января подтвердил, что они:

  • готовы тем или иным способом присоединиться к коалиции союзников, помогающих Украине получить западные танки;
  • определяют формат участия.

У нас, в Финляндии, также есть танки Leopard, и мы уже заявляли, что если будет общий пакет – а сейчас, надеюсь, Германия присоединится к этому пакету – мы будем готовы тем или иным способом принять в этом участие,
– заявил Хаависто.

По его словам, говорится о передаче не только самих машин, но и других сопутствующих потребностей. К примеру, о подготовке личного состава.

О хорошей инфраструктуре для учений говорил и президент Финляндии Саули Ниинистё во время визита в Киев 24 января.

Важно Смертельный зверь: все, что известно о танках Leopard, и почему именно они нужны Украине

Кроме того, по данным издания ABC News, 12 стран согласились передать Украине танки Leopard. В списке есть и Дания.

Канада 26 января также объявила об отправке 4 тяжелых танков Leopard 2A4 из своего арсенала в Украину. Они поступят уже в ближайшие недели.

Кроме того, Оттава передаст запасные части и боеприпасы. Более того, чиновница оставила открытой возможность отправки новых танков Leopard в будущем.

Министр обороны Анита Ананд отметила, что необходимо усилить украинские позиции на фоне подготовки к вероятному новому наступлению оккупантов весной.

По данным Spiegel, Украина от Европы получит ориентировочно 80 основных боевых танков Leopard на два батальона.

То есть страны Европы планируют создать в ВСУ два батальона, по 40 боевых танков Leopard в каждом.

По данным издания, три батальона сформируют:

  • первый – Германия вместе с испанцами, голландцами и финнами танками Leopard 2A6;
  • второй – поляки и норвежцы с моделями Leopard 2А4;
  • третий – США с 30 основными боевыми танками M1 Abrams.

Заметьте Американские Abrams или немецкие Leopard: какие танки лучше подойдут ВСУ

Американская пресса начала писать о возможной передаче Украине американских танков Abrams.

По данным журналистов, это часть более широкой дипломатической договоренности с Германией. Согласно которой Берлин согласится прислать меньшее количество собственных танков Leopard 2, однако одобрит поставки большего количества танков партнерами Украины.

Издание CNN заявило, что США готовы отправить в Украину 30 танков Abrams. Однако неизвестны сроки снабжения, ведь оружие не дают без предварительного обучения.

Однако уже вечером 25 января президент США выступит с заявлением о предоставлении Украине военной помощи.

Важно Чем британский танк Challenger 2 отличается от Abrams или Leopard 2

Во время разговора с Владимиром Зеленским 14 января Риши Сунак заявил, что Великобритания предоставит Украине танки Challenger 2 и дополнительные артиллерийские системы для поддержки ВСУ в борьбе против России.

Впоследствии министр обороны страны Бен Уоллес заверил, что Британия передаст нам эскадрилью танков Challenger 2 – 14 боевых машин.