Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Туберкулез в Украине: что изменится в системе лечения и есть ли причины для паники

      Сейчас система лечения туберкулеза в Украине является устаревшей и несовершенной / 24 канал

      24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Украине планируют изменить подход к лечению этой болезни, поэтому сейчас распространяется немало догадок и фейков, которыми пугают украинцев. Рассказываем, как работает система сегодня, почему она нуждается в изменениях и какими они будут.

      Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Украине

      Согласно отчету ВОЗ, Украина входит в пятерку стран с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По состоянию на 2017 год (последний отчетный год), ситуация следующая:

      • Кыргызстан (144 больных на 100 тысяч населения),
      • Молдова (95),
      • Грузия (86),
      • Таджикистан (85),
      • Украина (84).

      В Украине за год фиксируют примерно 27 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом и рецидивов. Около 3700 украинцев ежегодно умирают от этой болезни, по информации Министерства здравоохранения, а ежедневно – до 10 пациентов. Около 23% случаев заболевания в Украине не выявляются.

      Важно: Эпидемия туберкулеза в Украине: почему за 20 лет проблема не преодолена

      При этом отмечается: количество новых случаев и рецидивов туберкулеза уменьшается. Так, в 2018 году случаев зафиксировали на 800 меньше по сравнению с 2017-м.

      В то же время, по данным ВОЗ, в Украине количество больных мультирезистентным туберкулезом (или туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью) – одно из наибольших в мире. Кроме того, у нас – худшие в Европе показатели по лечению – каждого второго пациента с мультирезистентным туберкулезом вылечить не удается.

      Мультирезистентный туберкулез – это наиболее тяжелая форма туберкулеза. Ее лечение является более длительным и дорогим, и менее эффективным. Эта форма заболевания устойчива, по меньшей мере, к двум эффективным противотуберкулезным препаратам (изониазиду и рифампицину).

      Что планируют трансформировать

      В Украине по-прежнему основным правилом лечения туберкулеза была "тотальная изоляция", и эту систему не меняли годами. Тогда как в развитых странах мира от практики длительной госпитализации отказались. В частности, из-за высокого уровня перекрестного заражения пациентов. Кроме того, больные часто "выпадают из жизни" на длительное время и сталкиваются с проблемами, связанными с этим.

      Поэтому в Украине планируют внедрить пациент-ориентированные подходы, которые предусматривают, в частности, переход на амбулаторное лечение, если нет специальных оговорок.

      Так, с 1 апреля 2020 года в Украине должны стартовать новые правила медицинского обслуживания для вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) звеньев медицинской помощи. В частности, изменения коснутся и противотуберкулезных мер. Прежде всего на этом этапе речь идет о финансировании – переход от донорского на государственное.

      Хотя новый министр МОЗ Илья Емец не исключает отсрочки изменений из-за пандемии коронавируса, пока официальных заявлений по этому поводу не было.

      Симптомы туберкулеза / Инфографика 24 канала

      Как пояснили в Минздраве, медицинские учреждения перестанут получать бюджетную субвенцию и будут зависеть от оплаты медицинских услуг со стороны НСЗУ и количества предоставляемых таких услуг по программе медицинских гарантий – так называемый подход "деньги следуют за пациентом".

      За лечение одного пациента с туберкулезом НСЗУ заплатит 20 663 гривен.

      Стоит отметить, что тариф от НСЗУ включает диагностику, лечение в амбулаторных условиях и условиях стационара. В тариф не входящих противотуберкулезные препараты и тест-системы для диагностики – их Минздрав закупает централизованно.

      Деньги больницы получат на основе запланированного количества лиц, которые получат медицинскую помощь в течение апреля-декабря 2020 года – заведение указывает количество пациентов, которым планирует оказать помощь, учитывая исторических данные за предыдущий период.

      Как в НСЗУ объясняют такие изменения

      Что изменится конкретно для пациентов?

      Пациенты смогут выбирать заведение и врача. Также получат гарантированный бесплатный перечень услуг по программе медицинских гарантий. Для последнего нужно направление врача первички, с которым заключена декларация, или персонального врача.

      Лечение в большинстве тубдиспансеров Украины является неэффективным, опасным для пациентов и для эпидемиологической ситуации в стране, объяснили сайту 24 канала в НСЗУ. Сейчас больных держат в стационаре около 90 дней, в то время как в развитых странах пациенты с туберкулезом лечатся в стационаре 2 недели, далее – амбулаторно.

      Долгое время лечения в стационаре способствует внутреннему инфицированию больных, вызывает у них устойчивость к противотуберкулезным препаратам, увеличивает расходы бюджетных средств на его лечение.

      Зачем реформировать систему?

      Как пояснила руководитель Управления коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко в комментарии 24 каналу, раньше субвенцией финансировалась система: было койкоместо, за койкоместо – закреплены ставки врачей. И для того, чтобы ежегодно получать больше денег от государства, противотуберкулезный диспансер должен был показывать, что все кровати, которые есть, заняты. И, соответственно, фактически безосновательно держать пациентов на стационарном лечении.

      У нас есть исследования, которые показывают две зависимости: первая – количество пациентов, вторая – срок пребывания в медицинских учреждениях. Мы четко видим такой график: как только количество пациентов уменьшается, их срок пребывания на кровати растет. И, наоборот, когда количество пациентов увеличивается, их срок пребывания в учреждениях уменьшается. И это не о лечении на самом деле, а о том, чтобы занять койкоместо,
      – рассказала Татьяна Бойко.

      При этом индивидуальных палат, как должно быть, у нас нет. Поэтому это выглядит так: лежит человек, который уже перестал выделять бактерии и должен уйти на амбулаторное лечение. Рядом с ним кладут пациента, который бактерии выделяет. Они перезаражают друг друга. Так возникает массовое заболевание на мультирезистентную форму туберкулеза. Это – неправильно и опасно.

      Читайте также: Почему закрывают туберкулезные диспансеры: объяснение фтизиатра

      Также Татьяна Бойко рассказала об исследовании уровня коррупции в таких заведениях – за что платят деньги пациенты: "Люди там платят за то, чтобы их отпустили на амбулаторное лечение, когда они уже должны на него пойти. А не задерживались на стационаре".

      Есть критические замечания и к обустройству палат, где находятся больные туберкулезом.

      "У меня есть замечательная фотография, где кровать, а рядом – деревянная такая штука набита. Что это означает для лечения туберкулеза? С этой деревянной набивки ты никогда не отмоешь бактерии. Там опасно находиться в принципе", – рассказала Татьяна Бойко.


      Отделение для больных туберкулезом в одной из больниц / Фото "Житомирский курьер"

      Стоимость лечения одного больного сейчас государству обходится от 115 до 150 тысяч гривен, на содержание всей этой инфраструктуры. К примеру, на лечение онкобольного ребенка государством выделялось в среднем 8 тысяч гривен, а онкобольного взрослого – около 19 тысяч гривен.

      "Система настроена супер неэффективно. Это – деньги, которые ты заливаешь в дырявое ведро. И, если не принимать управленческие решения и его починить, сколько бы денег мы туда не залили, лучше пациенту от этого не станет", – объяснила Татьяна Бойко.

      Означает ли это, что будут ограниченные сроки лечения?

      Не обязательно. Насколько длительным будет лечение, определяет врач. Сейчас речь идет лишь о том, что действующая система стимулировала неоправданное пребывание людей в стационарах – дольше, чем им это нужно.

      К теме Паника из-за туберкулеза: как изменится лечение заболевания

      Противотуберкулезные диспансеры будут массово закрывать, а врачей увольнять?

      Нет, диспансеры закрываться не будут. Планируется переход на новую систему работы, реорганизация. НСЗУ заключит договоры с тубдиспансерами, если они соответствуют требованиям, и оплатит лечение пациентов с туберкулезом. Без медицинской помощи никто не останется.

      Решение об оптимизации или реорганизации принимают владельцы заведений (в основном это – местная власть), а не Минздрав или НСЗУ. Задача менеджмента больницы – оценить возможности и составить финансовый план, чтобы сделать больницу в состоянии оказывать качественные медицинские услуги. Потому что успешными, в частности финансово, станут те учреждения, которые будут выбирать пациенты.


      Сейчас система работает неэффективно / Фото pixabay

      Как сообщили в Минздраве, в случае, если медучреждение не имеет достаточного количества пациентов, чтобы покрыть свои потребности в финансировании согласно тарифу, у местных властей есть несколько вариантов:

      • перепрофилировать заведение (например, в хоспис)
      • дофинансировать заведение из местного бюджета;
      • объединить несколько услуг (например, в КНП "Одесский областной центр социально значимых болезней" объединили лечение пациентов, больных туберкулезом и туберкулезом и ВИЧ-инфекцией).

      Относительно детских санаториев: зачем изменения здесь?

      Руководитель Управления коммуникаций НСЗУ приводит пример Черкасского детского санатория, который недавно реорганизовался. Там – 183 работника. Из них врачей – 5, медсестер – 20. Максимальное количество пациентов было 60 детей, из них – один или два ребенка, у которых манту покраснело.

      Читайте также: Есть ли в Украине эпидемия туберкулеза

      Стоит отметить, что дети, больные туберкулезом, не лечатся в детских санаториях. Они это делают или в профильных больницах, или в определенных отделениях областной больницы.

      "Поэтому – медицинская ли это услуга? Нет. И, если и так то небольшой бюджет, который есть на всю страну, неэффективно использовали... Надо себе честно сказать, будем ли мы тратить по 150 тысяч в одну корзину, а может, перераспределим и сделаем систему более эффективной. и, вместо того, увеличим финансирование, например, онкологии детской", – отметила Татьяна Бойко.

      Актуально: Коронавирус VS туберкулез

      Больных туберкулезом будут лечить семейные врачи?

      Минздрав сообщает, что семейные врачи будут выявлять пациентов с подозрением на туберкулез и направлять их на обследование в сотрудничестве с врачами-фтизиатрами. Они вместе будут определять, в каком заведении лечить пациента и какая форма лечения ему нужна. На первичном звене будет происходить организация и контроль получения лечения.

      Есть ли заведения, в которых уже перешли на новую систему?

      В Украине уже есть примеры, где эту систему настроили. Не только из-за реформы, а потому, что это – международные стандарты.

      Татьяна Бойко называет положительный кейс из Одесской области – в противотуберкулезном диспансере срок пребывания на койке в среднем составляет 34 дня. И себестоимость лечения одного больного, не считая лекарств (они идут отдельно) – 9 тысяч гривен. Когда пациент завершает стационарное лечение, есть 11 различных амбулаторных программ – вариантов, как ведут пациента дальше.

      Однако пока это – одно из немногих медицинских учреждений, работающих по стандартам. Большинство взамен ждет реорганизация.

      Читайте также

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук