Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C 0°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В моей стране коррупция - это хуже, чем убийство, - голландец Макс Лакеман

13:05, 28 августа 2013 5833 Читати новину українською
Макс Лакеман
Макс Лакеман

19-летний голландец Макс Лакеман поделился с нашим сайтом впечатлениями об Украине и украинцах, рассказал о своей преподавательской деятельности, а также об уникальном увлечении механическими пианино.

Предлогом к нашему знакомству стала поездка Макса из Винницы в Варшаву, в которой «перевалочным пунктом» был Львов. Мои винницкие приятели попросили встретить его и составить компанию на несколько часов до отправления поезда. Но в Польшу он поехал только на следующий день, а наша встреча не стала последней.

Вывод о неординарной личности Макса я сделал сразу, как его увидел: красные брюки, синие туфли, подтяжки, шляпа - не таким я себе представлял типичного жителя Нидерландов. Как уже потом оказалось, он владеет восемью языками, виртуозно играет на фортепиано и скрипке, к тому же имеет тонкое чувство юмора, поэтому интервью было не избежать.


Макс Лакеман

- Прежде всего - несколько слов о том, как ты попал в Украину?

- Это ооочень длинная история. Когда мне было 15, я учился в так называемой демократической школе. Есть целая система демократического, другими словами - свободного, образования. Там можешь делать все что угодно, все, что тебе нравится. То есть это не является школой в обычном смысле. Эта система была основана в США около 50 лет назад.

- Какой процент детей учится по такой системе?

- Немного - примерно 5%. И дело в том, что время от времени проходят международные конференции, встречи для учащихся именно таких школ. Также при желании каждый может принять участие в программе обмена учениками. В то время я хотел усовершенствовать свой ​​немецкий, поэтому я отправился в Берлин. Я жил там в течение полугода.

- Не было ли тебе страшно покидать Голландию, свой ​​родной город, в таком юном возрасте? И как к этому отнеслись твои родители?

- Когда мне было 15-16, то определенный контроль со стороны мамы все-таки был, ведь какими мы старыми бы ни были, для матерей мы всегда будем детьми.

 

К тому же, у меня совершенно не было какого-то внутреннего страха,
я открыт для мира, для новых впечатлений и опыта.

- Давай вернемся к истории, как же ты все-таки оказался в Украине.

- В период моего обучения в Германии, когда мне было 16 или 17 лет, меня пригласили принять участие в конференции в Дании. К слову, это просто замечательная страна. Так вот, на этой конферненции была делегация из винницкой частной школы. Мы пообщались, я им понравился, они меня спросили, не хочу ли я преподавать английский для младших классов и заодно изучать украинский и русский языки. Конечно, я согласился на такое предложение и уехал в Винницу на месяца три.

- Был ли какой-то трудовой контракт или соглашение между вами?

- Нет, это была просто договоренность на словах, украинская сторона обеспечивала проезд и питание. Фактически я работал за еду. Но меня это устраивало. Одним словом, в той винницкий школе был учитель украинского языка и литературы, который также работал на кафедре иностранных языков в педагогическом университете. Я с ним подружился.


Однажды утром, когда я еще спал, он мне позвонил и спросил, 
не хотел  ли бы я встретиться и поговорить с некими людьми о языках. 
Минут через 10 я был готов, и мы вместе с коллегой отправились. 
Я спросил, сколько там будет людей, на что он ответил: "Просто несколько человек, 
не волнуйся". Но когда я заглянул в аудиторию, у меня был небольшой шок - 
там сидели 400 студентов, было шумно и неспокойно.


- Какова была их реакция? 

- Я поздоровался, аудитория мне ответила в один голос - как в армии. А потом все как-то плавно пошло, само по себе. Занятия, которые я проводил, внесли в расписание, а затем меня официально трудоустроили. Так я стал там преподавателем - читал лекции, проводил практические занятия, таким образом я проработал два месяца. 

- Как часто ты начал посещать Украину? 

- По меньшей мере три раза в год. Это продолжается до сих пор. Порой остаюсь на несколько недель, иногда - на более длительное время. Но всегда люблю сюда возвращаться.


Макс Лакеман


- Интересно, а какое у тебя образование? 

- Сейчас я учусь в Нидерландах по двум специальностям - экономика и лингвистика. Кстати, три недели назад я с удивлением для себя самого успешно сдал экзамен по русскому языку. 

Я не учусь в учебном заведении в обычном понимании этого слова. Наша система образования предусматривает возможность сдавать экзамены для получения сертификата, который будет подтверждать мой образовательно-квалификационный уровень в той или иной области - своего рода диплом. У нас многие так учатся.

- Но я знаю, какое твое настоящее увлечение - музыкальные инструменты! 

- Это действительно так. Начнем с того, что я просто обожаю музыку. С шести лет я начал учиться игре на фортепиано, затем на скрипке. Впоследствии это переросло в большое хобби - я начал коллекционировать так называемые механические пианино (self-playing piano), или, как их еще называют, - пианолы.

- Пианола? 

- Да, пианола. От обычного фортепиано она отличается тем, что имеет пневматический механизм, различной сложности и принципа действия, который может записывать и воспроизводить игру. В моей коллекции сейчас 35 экземпляров. Каждый из них я могу разобрать и собрать, настроить и заставить звучать, как нужно.

Піанола
Пианола
 

- Можно сказать, что для тебя это немного больше, чем просто увлечение?

- Да, это большая часть моей жизни, моей личности. То, без чего я себя не представляю.

- Ты разбираешься во всех видах пианол или на каких-то конкретных?

- Я занимаюсь конкретными видами пианол - такими, которые не только воспроизводят звук, но и записывают саму игру.

 

Принцип действия основан на использовании перфолент. Такие инструменты
при записи улавливают нюансы игры пианиста, ее оттенки, фиксируется не просто нота, не просто звук нажатой клавиши - а манера игры, ведь нота
может звучать тихо, а может - громко, может протяжно, а может - коротко.


Однажды мне попала в руки очень интересная пианола, с очень хорошим звучанием и особым механизмом, принцип действия которого был фабричной тайной. И, представь себе, я - единственный человек в мире, разгадавший, как он устроен! Именно на таком инструменте играли и записывались Рахманинов и Горовиц. И это единственный способ, который дает возможность послушать «живую» игру, аутентичное звучание, к примеру, Сергея Рахманинова, почувствовать его собственную интерпретацию произведений, уловить динамику и все детали.

- И твоя задача - привести инструмент в порядок и правильно настроить его? 

Именно так, ведь без специалиста это просто куча хлама, которая никому не нужна. Фокус в том, чтобы заставить всю эту махину звучать и звучать красиво. А это довольно непросто. Во всем мире насчитывается всего 5-6 таких специалистов. 

Кроме того, есть такого типа инструменты, воспроизводящие игру многих инструментов одновременно. Внутри механизма может быть скрипка, барабаны, духовые инструменты и даже целый оркестр. Такой агрегат гораздо больше, чем обычная пианола.


Макс Лакеман

- Поговорим об Украине. Перед тем, как впервые побывать в нашей стране, что ты о ней знал? 

- Аболютно ничего. Разве что знал, что здесь говорят на украинском языке, слышал о Чернобыле. Бубка из Украины, Кличко... Ну и, конечно, Горовиц! 

- Не отождествлял ли ты на тот момент Украину с Россией, как это делают многие иностранцы? 

- Нет. В моем представлении это две разные страны. Но все равно для меня Украина была страной обезьян, «банановой республикой». Но не все так плохо. Происходят хорошие изменения, и лет через 20 у вас все будет о'кей. Но нужно над этим работать.

Я вижу, как меняются города, что-то строится постоянно, делают дороги.
Однако есть одна вещь, которая меня дико раздражает в Украине, - это цвет, в который красят дома. Розовый, синий, фиолетовый, оранжевый - это просто ужас.
Во Львове, например, великолепная архитектура, но зачем так портить дома.


Не понимаю этого.

- Вообще, у тебя изменилось мнение о украинцах после того, как ты регулярно стал посещать Украину? 

- Безусловно! Конечно, в лучшую сторону. Когда я впервые посетил вашу страну, у меня сложилось впечатление, что это полностью коррумпированное государство без признаков цивилизации. Как показало время, я был близок к истине. И эти негативные процессы происходят и сейчас. В моей стране коррупция - это хуже, чем убийство. 

Но мне здесь нравится. Есть много нормальных, адекватных людей, но их, к сожалению, не так просто найти.

- Что бы ты порекомендовал молодым людям - оставаться в Украине ехать за границу учиться или работать?

Однозначно уезжать отсюда.

Среди украинской молодежи, и это я вижу, в частности, по моим студентам, чрезвычайно много талантливых, одаренных людей. И за рубежом есть спрос на них.
В Украине ты не сможешь себя реализовать полностью. Западные страны дают такую ​​возможность и даже поощряют таких людей.

В конце концов, я посоветовал бы каждому как можно больше путешествовать, чтобы иметь возможность сравнить и сделать выбор, исходя уже из собственного опыта. Это очень ценная вещь - иметь возможность непосредственно познакомиться с чужой страной, познать ее культуру.

- Есть ли что-то общее между голландцами и украинцами? И в чем самое большое отличие? 

- Главное отличие в том, что украинцы вдо сих пор имеют советское мышление - очень примитивное и узколобое. Приведу пример: два дня назад я на вокзале пытался приобрести билеты. На часах было 14:29, а касса закрывалась в 14:30. Я обратился к кассиру с тем, что хочу купить билеты, а ровно в 14:30 она закрыла кассу перед моим носом. У нас это недопустимо - тебя выслушают, тебе помогут, тебя обслужат. 

Это и есть одна из главных проблем - отсутствие у людей надлежащей самосознания и социального сознания.


Макс Лакеман

- А что же между нами общего?

- Давай я лучше скажу, чем украинцы отличаются в лучшую сторону. Когда ты кого-то из украинцев знаешь близко, когда кто-то является твоим другом, - ты чувствуешь необычайную открытость, искренность, гостеприимство, постоянное желание чем-то поделиться, готовность помочь. Это люди с открытым сердцем. И это меня «цепляет» по-настоящему.

- Ты интересуешься политикой? 

- Нет, не особо. У меня просто не хватает на это времени. Пускай политикой занимаются политики. 

- Считаешь ли ты нормальной ситуацию, когда политикой интересуются все - от детей до пожилых людей? Такова ситуация в Украине, где каждый все «знает» о политике и думает, что разбирается в ней. 

- Значит ваши политики достигли своей цели - отвлекли людей от реальных дел и заставили интересоваться тем, что их, по сути, интересовать их не должно. Они втянули простых людей в псевдополитический процесс. 

В Нидерландах все четко, государственный апарарт работает как слаженный механизм. У нас ты чувствуешь защиту со стороны полиции. Поэтому людям не интересна политика.

О чем можно говорить, если в Украине служба доставки пиццы приезжает быстрее, чем скорая помощь...

У нас «скорая» едет не больше двух минут.

- Каким тебе представляется будущее Украины?

- Думаю, вы будете в ЕС, но не думаю, что это хорошая идея. Европе не нужна нынешняя Украина. У вас самодостаточная страна, прекрасный язык, прекрасная культура. Если вы хотите изменить что-то вокруг вас, начните с себя.

 

Беседовал
Сергей Карпенко

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук