Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Женщина в тени. Без кого бы не было поэзии Маяковского, музыки Леннона и прозы Брэдбери

Женщины в тени
Женщины в тени / 24 Канал

Женщина обладает невиданной силой – вдохновлять своего мужчину. Не просто его дополнять или быть опорой, а позволять ему чувствовать себя еще увереннее, сподвигнуть его на новые свершения.

Известные художники, музыканты, писатели, политики не стали бы такими, если бы рядом не было скромной и заботливой любимой или же, наоборот, жесткой и легкомысленной женщины-музы.

Лиля Брик: муза русского авангарда

Ее настоящее имя Лиля Уриевна Каган. Она как раз из тех властных женщин, которых мужчины даже побаиваются. Она привлекала к себе внимание живым умом, но в то же время убивала равнодушием.

У нее был свой подход к мужчинам, который действовал, по ее мнению, безотказно.

Надо внушить мужчине мысль, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешать ему то, что не позволяют ему дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье,
– писала она.

Поэт Владимир Маяковский выдержал Лилю 15 лет. И все эти годы были сплошной игрой в "люблю – не люблю». В них было много публичных унижений. И только Маяковский решал уходить, как Лиля сразу приближала его к себе. Она прекрасно знала о страданиях Маяковского и только цинично заявляла, что для него это полезно, ведь благодаря страданиям рождаются хорошие стихи.

Лиля Брик и Владимир Маяковский

После поэт искренне пытался забыть ее. Однако создать семью с другой женщиной у него так и не получилось. Он покончил жизнь самоубийством. В прощальной записке были слова: "Лиля, люби меня".

Прощальная записка Маяковского

После его смерти именно Лиля Брик боролась за то, чтобы Маяковского печатали. Ведь настоящая причина – уважение к его таланту. А кольцо от Маяковского она не снимала до самой смерти. Она ушла из жизни, выпив большую дозу снотворного.

Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек...
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

Фрагмент из "Лиличка! Вместо письма" (1916 год)

Эди Седжвик: американская it girl

Она не стала ни актрисой, ни певицей, ни моделью, но сумела изменить жизнь легенды поп-арта Энди Уорхола.

Еще до знакомства с Энди она прогуляла огромное состояние за какие-то полгода. Проблемы с алкоголем, наркотики, ярко выраженный узнаваемый стиль и веселый нрав – все это вписывалось в представления о прекрасной тогдашней арт-тусовке Нью-Йорка с Уорхолом во главе.

Читайте также: 8 женщин, которые изменили мир искусства навсегда

Он окрестил Эдди его "суперзвездой" и начал снимать в кино.

В ней были впечатляющие пустота и ранимость, которые делали ее отражением интимных фантазий любого. Она могла быть кем угодно – девочкой, женщиной, умной, глупой, богатой, бедной – кем угодно. Она была замечательным, прекрасным чистым листом,
– писал Энди о своей музе.

Вспоминал он о ней и достаточно интимно.

В конце 60-х я знал одного человека. Тот восторг, который она у меня вызвала, наверное, является чем-то, что людям свойственно называть влюбленностью или любовью,
– писал художник.

Эдди угасла в 28 лет. Она умерла в своей квартире, рядом с мужем Майклом Бреттом Постом, от отравления барбитуратами.

Маргарет Маклюри: верная муза Брэдбери

Ее имя далеко не так популярно, как Лили Брик или Эди Седжвик. Она всегда оставалась в тени, но именно ей мы обязаны огромным литературным наследием, которое оставил Рэй Брэдбери.

56 лет эта женщина была рядом с ним: они прошли долгий путь от почти нищенского существования до всемирной популярности. Денег не было, и, если бы рядом была другая женщина, которая не поверила в его дар, мир мог и не узнать великого писателя. Но Маргарет любила не только самого Рэя. Она любила его книги и заряжала этой любовью окружающих.

Маргарет Маклюри

Она стала практически единственным кормильцем в семье, чтобы Рэй не забросил литературу. Два года Мэгги тяжело работала, пока Брэдбери писал первое произведение, принесшее ему славу.

В 1949 году Маргарет забеременела и это дало толчок писателю: собрав последние деньги, он купил билет и поехал к литературному агенту Дону Конгдону.

Рэй Брэдбери с женой и детьми

Эта поездка стала решающей: издательство Doubleday выкупило права на издание романа "Марсианские хроники". Именно Маргарет был посвящен этот роман.

Йоко Оно: ведьма и известный неизвестный художник

Авангардную японскую художницу, вдову Джона Леннона, часто обвиняют в распаде The Beatles. Она в прямом смысле слова захватила внимание музыканта – навязчивыми звонками, дежурством у его квартиры, письмами с просьбами, обещаниями, угрозами. Она увела его из семьи и группы в совершенно другую жизнь, наполненную сомнительными перфомансами и частыми ссорами.

Однако именно она вдохновила Леннона на написание своих лучших песен. В период их совместной жизни Джон создал один из самых коммерчески успешных альбомов Imagine.

Благодаря своей жене Джон полюбил быт, а в свободное время с удовольствием занимался воспитанием их общего сына Шона. К слову, когда у Йоко случился выкидыш, Леннон остался ночевать в больнице на коврике, что лежал на полу, в ногах у Йоко.

Йоко научила Джона смирению, убрала агрессию, которая пугала всех, кто знал Леннона до знакомства с Йоко. Друзья говорят, что если бы не она, то великий музыкант превратился бы в пьяницу и наркомана.

Как правило, за каждым идиотом стоит великая женщина. Для каждого мужчины движущая сила – это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом,
– писал Леннон.

Но биографы сходятся во мнении, что с ней Леннон был счастлив. Нужно ли счастье гению – отдельный вопрос, но человеку оно точно необходимо. Йоко была важнее для него, чем слава или музыка. Однако он так никогда и не узнал, любила ли она его так же преданно или просто умело им руководила.

О самой Йоко ходит много слухов. Например, многие называют ее ведьмой, которая управляла жизнью Леннона. Еще говорят, что прах Леннона Йоко хранит у себя в спальне. При этом сама Йоко никогда не отвечает на эти вопросы.

Автор: Елена Булан
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук