Анна Музычук: Шахматы – это спорт, по выносливости мы точно дадим фору многим спортсменам

Анна Музычук
Анна Музычук / GETTY IMAGES

Во второй части интервью Анна рассказала о том, почему шахматы это спорт, как повлияло появление компьютера на развитие шахмат, кого поддерживала во время президентской кампании, предложениях присоединиться к политическим партиям, отношении к спортсменам в политике, выступлениях в России и отказе ехать в Саудовскую Аравию.

Первая часть интервью о приходе в шахматы, танцах и рисовании, ярких победах и болезненных поражениях, допинге в шахматах, подготовке к турнирам и своей мечте – по ссылке.

Читайте также: Спортивной ходьбой занимаются люди, которые любят себя мучить, – Кристина Юдкина

Шахматы это спорт?

Я считаю, что шахматы это спорт. И уже прошло около 20 лет с тех пор, как Международный Олимпийский Комитет признал шахматы официальным видом спорта. Это борьба двух людей в различных аспектах: умственном, физическом, психологическом. И эта борьба достаточно жестокая. Каждый хочет выиграть, быть первым. Однако, многие люди считают, что спорт связан исключительно с физической нагрузкой. Смотря на шахматистов, задают вопрос: вы не бегаете, не плываете... Просто сидите и играете партию, что тут спортивного?

Если смотреть на общую картину, то и я могу с ними согласиться. Но на самом деле и в физическом плане шахматисты очень хорошо подготовлены. Кроме непосредственно шахматной тренировки дополнительно шахматисты занимаются и физическим развитием. Вообще любой вид спорта характеризуется наличием одного или нескольких из 5 известных физических качеств, а именно: скорости, ловкости, гибкости, силы или выносливости. И по выносливости мы точно дадим фору многим "стандартным спортсменам". Шахматные партии могут продолжаться до 7 часов, а весь турнир длится около 2 недель. Невозможно не поддерживать физическую форму и при этом быть способным эффективно умственно работать в течение такого долгого периода.

Что касается меня, то я предпочитаю подвижные виды спорта. Например, в Инстаграме у меня есть фото, где я занимаюсь йогой, но на самом деле йогу очень редко практиковала. Посетила всего лишь несколько занятий. Зато люблю бегать, игровые виды спорта, настольный теннис. В зале часто посещаю групповые занятия, чтобы веселее было. Иногда смотришь на других и когда трудно, то это мотивирует.

Более того, в шахматах очень высокое нервное напряжение. Недавно во время одних соревнований у мужчин замеряли пульс. У некоторых людей он был под 180 ударов в минуту. Никто не скажет, что мы сидим и переносим такую ​​нагрузку. К тому же все держим в себе, да еще и пытаемся скрыть эмоции, чтобы не выдать сопернику свои намерения. Например, у спортсменов в других видах спорта, например в теннисе, есть возможность крикнуть, высвободить эмоцию, а мы – нет.

Компьютеризация повлияла на подготовку шахматистов и шахматисток. Чувствуете ли Вы, что появились новые спортсмены, у которых другая подготовка и новые подходы к игре?

Конечно, да. Состоялась так называемая компьютеризация шахмат. Сегодня уровень компьютерных программ очень высок. Прошло уже более 10 лет с момента, когда компьютер впервые выиграл матч у чемпиона мира. А с тех пор программы еще больше ушли вперед. Проводить такой матч в наши дни нет смысла – результат матча известен еще до начала. Как следствие, изменилась и система подготовки. Когда-то, уезжая на соревнования, я брала с собой несколько папок, книг, где были записаны дебютные варианты и отдельные элементы. Теперь это все онлайн и в компьютере. Когда-то люди приходили на соревнования и записывали все партии, чтобы потом дома их проанализировать, а теперь только сыграешь – и партия мгновенно попадает в общую базу. Информации стало значительно больше, у всех есть доступ к этой информации.

Мне легче в этом плане, потому что попала на момент перестройки еще в детском возрасте. Изменение системы подготовки прошло легко и я давно к этому привыкла. Плюс это или минус? Условия у всех одинаковые. Но изменения есть и они весьма существенные. Игра изменилась. Если раньше были позиции, которые считали опасными, то сейчас компьютер побуждает к более конкретной оценке: не "что-то опасное", а "давайте дальше продолжать анализ".

Существует мнение, что спортсмены, которые начинали готовиться по старым системами подготовки со временем будут иметь преимущество над теми, кто учился только благодаря компьютеру. Они просто чаще будут действовать нестандартно.

До появления сильных компьютерных программ люди самостоятельно приходили к определенному решению. Они сами все анализировали. Далеко не факт, что это было правильное решение, было много ошибок. Но человек пришел к этому самостоятельно, провел большую аналитическую работу на разных стадиях.

С появлением компьютера вместо того, чтобы двигать фигуры и думать головой мы включаем "железку", которая показывает, что и где было не так. Ты сразу получаешь информацию, и в большинстве случаев компьютер показывает действительно наиболее сильное продолжение в конкретной позиции. Но в результате ты не приходишь к этому решению самостоятельно, и иногда не понимаешь логики. Видишь каким должен быть правильный ход, и если ты ребенок, то запоминаешь ход, вместо того, чтобы понять, почему именно такое решение. Важнее понять, а не просто запомнить. Это то, на что нужно обращать внимание тренерам и объяснять детям разницу.

Почему шахматы до сих пор интересны людям?

Потому несмотря на то, что компьютер побеждает чемпиона мира, он до сих пор не может просчитать всю шахматную партию. Всегда появляются какие-то новые направления и каждая партия по своему уникальна. Бывают даже такие позиции, в которых человек способен найти лучшее решение чем компьютер. Раньше это случалось чаще, сейчас все меньше. Но получаешь большое удовольствие в таких случаях. Ты вводишь свою линию и через некоторое время компьютер "понимает", что ты была права.

У вас есть ход, который запомнился и был уникальным?

Однажды в соцсетях выставляла интересную позицию из своей партии. Была возможность пожертвовать ферзем, но не заметила этого, выбрала другое продолжение. Были и другие интересные моменты, но это надо выставлять диаграмму чтобы все объяснить читателям. Называть ходы нет смысла.

Как относитесь к решению спортсменов идти в политику?

До последних выборов я очень мало интересовалась политикой. Сначала наверное из-за возраста, а предыдущие выборы после Майдана были понятны – выборы в один тур. Однако, последние президентские выборы очень заинтересовали. Постоянно следила за новой информации, общалась с людьми об их видении, пыталась дойти к своим выводам. Перед последним соревнованиями у нас с тренерами были сборы, которые прошли под разные политические фразы и мемы.

Можете вспомнить какие-то интересные истории?

Однажды во время занятий начала размышлять: "У нас замечательные тренеры. Это плюс. Они нас хорошо подготовят к соревнованиям. Это, безусловно, большой плюс. Но в определенный момент теория закончится и дальше уже тренеры не помогут. Это минус. Хотя некоторые из наших соперниц могут считать, что это плюс". Думаю, читателям известна более популярна версия таких размышлений (смеется – Спорт24).

Было много историй. Например, перед дебатами, когда Владимир Зеленский пришел на "Право на власть" обсуждался вопрос, что в целях безопасности не нужно проводить дебаты в большом публичном месте. В этом эфире Дмитрий Гордон отговаривал Зеленского от участия в тех дебатах, на что Владимир Александрович ответил, что он не боится и вообще "он может быть кем угодно, но не трусом". На следующий день при анализе партий, увидела опасную позицию и предлагаю как-то по-другому сыграть, не идти на этот вариант. Здесь тренеры спрашивают: "Вы что, боитесь?" Ответ был очевиден: "Нет, мы не боимся, и ... далее по тексту". Выборы затронули всех. День начинался с обсуждения высказываний политиков.


Анна Музычук. Фото: из открытых источников

Что касается спортсменов, то с одной стороны это какой-то хайп. Да и в целом много новых людей идут в политику. Создается впечатление, что не все четко понимают что такое политика. Трудно оценивать хорошо это или плохо, меня не было в политике. Я знаю многих спортсменов, которые сейчас баллотируются в Верховную Раду (Наталья Жукова, Жан Беленюк) и очень хорошо отношусь к ним, как к людям. Мне импонирует то, что они хотят что-то сделать. И здесь вопрос, что важнее: опыт или желание перемен. Когда увидела новость о Жане Беленюке и поняла, что он точно попадет по списку в Верховную Раду, то сразу подумала: "Жан, а Токио 2020? Ты же так хотел выиграть золото Олимпиады". Написала ему, спросила о планах. Жан ответил, что будет стараться совмещать тренировки с новой должностью.

Вам предлагали?

Мне поступали предложения от партий на эти парламентские выборы, но я отказалась. Дело в том, что предложения поступили несколько поздно, в то время я уже была сконцентрирована на соревнованиях. У меня не было ни времени, ни возможности вести переговоры.

Читайте также: Кристина Юдкина: Мечтаю, чтобы Литанюк отобрался на Олимпиаду и я вместе с ним, и можно уходить в декрет

К тому же на президентских выборах я голосовала за Порошенко. У меня было убеждение, что он лучший среди кандидатов в президенты. Понимаю и разделяю всю критику в адрес Петра Алексеевича о невыполнении обещания о прекращении войны на востоке Украины, относительно коррупции в государстве, Свинарчуков, Рошене и прочем. Но и то, что он сделал не надо забывать: безвиз, сильную армию, томос, популяризацию украинского языка, и много других вещей.

Известно, что перед первым туром выборов Порошенко объезжал многие города Украины. Однажды утром мне позвонили и спросили могу ли я выступить в его поддержку. Я согласилась. Приехала в облгосадминистрацию, где мне предложили помощь с выступлением. Определенные люди подготовили текст. Смотрю на этот текст и понимаю, что он хорошо, профессионально составлен, но это не то, что чувствую. В тот день на площади было около 12 тысяч человек, обратилась к ним своими словами. Понимаю, что надо искренне говорить, поскольку люди чувствуют фальшь. Мне хотелось не только выразить свою гражданскую позицию, но и поблагодарить тех, кто болеет и поддерживает меня во время соревнований. Наверное, это был одно из моих лучших выступлений в жизни.

Вас включали в рейтинги самых влиятельных украинцев.

Мы на это не влияли. Нас с сестрой еще включили в список 30 до 30 от Forbes. Приятно, когда чувствуем, что наш труд общественно важен.

Была сильная советская школа шахмат из которой вышло большинство нынешних гроссмейстеров. Можем ли мы сейчас говорить, что уже есть украинская школа шахмат?

Трудно сказать, что сейчас существует украинская школа. Сначала была советская, а затем произошел некий упадок. Наша сборная – это в основном одни и те же лица уже с десяток лет. Это не монополия, а отсутствие конкуренции. Иногда появляются новые люди, но их очень мало и среди них нет звезд мирового масштаба. Когда мы ездили на юношеские чемпионаты мира и Европы, то в каждой категории имели хотя бы одну медаль. Украина ежегодно привозила более 10 медалей с таких первенств. А сейчас каждая медаль – единичный случай.

Существует ли в шахматах такое понятие как игровая форма?

Существует, но это трудно определить. У каждого что-то свое. Ты не можешь перед соревнованием точно сказать в какой ты форме. Начинаешь это понимать после нескольких туров, главное чтобы не поздно. Бывает, чувствуешь, что истощен – тогда трудно показать результат. А бывает, что все идет по плану, чувствуешь себя хорошо, но все равно что-то идет не так.

Приглашение выступить в Европарламенте – это признание и понимание Ваших позиций?

Это круто. Нас приглашали по поводу двух вопросов. Первый, конечно, отказ выступать в Саудовской Аравии. А также был сеанс одновременной игры с депутатами Европарламента. Когда выступают шахматисты, то это не только донесение своей мысли, но и популяризация шахмат. К сожалению я не смогла принять участие из-за того, что заболела ветрянкой. Маричка выступила за обоих.

Вас упрекали, что в Саудовскую Аравию не поехали из-за плохой формы?

Когда я это услышала, то была очень удивлена. На тот момент я была действующей чемпионкой мира в обеих дисциплинах, у меня был самый высокий рейтинг. Так из каких соображений можно утверждать, что я не в форме? А вторая интересная версия была о том, что это пиар. Классный такой пиар получается – автоматическая потеря двух титулов чемпионки мира.

Конечно, я не делала этого заявления ради пиара. Не ожидала, что будет такая реакция, а тем более, что мой пост в Фейсбуке станет самым популярным постом за все время существования украинского сегмента Фейсбука. Мне было неприятно, что Чемпионат мира назначили в Саудовской Аравии. Помню, как уехала в Иран и 25 дней проходила с платком на голове. Было некомфортно и непривычно. Когда объявили о Саудовской Аравии, то начала читать о стране. Узнала, что там законы еще более строгие, чем в Иране. Это возмутило, поэтому появилось такое решение.

Как относитесь к тому, что начали говорить: "Анна Музычук борется за права женщин"?

Это тяжелая тема. Когда я писала о своем отказе, то это в первую очередь касалось спорта, шахмат, того что я почувствовала в предыдущей поездке в Иран. Но некоторые люди неправильно меня поняли. Одни считали, что я завершаю карьеру таким образом. Другие начали трактовать, что я радикально борюсь за права женщин. Да, меня волновала ситуация в этой стране с правами женщин и что она бы распространялась и на меня, в случае моего приезда. Я против радикального феминизма, но я за то, чтобы женщины свободно себя чувствовали во всех уголках мира и соревнования проводились в странах, где женщин не унижают и они имеют право на нормальное отношение к себе.

Перед поездкой в ​​Россию с Вами встречались люди из министерства?

У Марии была одна встреча с заместителем министра. Он ей сообщил о позиции министерства, согласно новому приказу, министерство не запрещает выступления спортсменов в России, но и не финансирует такие поездки. Вот и все.

Олег Немчинов писал в соцсетях, что не согласует никаких премий и наград для тех спортсменов, которые поехали на соревнования в Россию. Вы уже почувствовали это на себе?

Мы поехали на Чемпионат мира за собственные средства. Маричка завоевала 3 место, и, конечно, за это не получила вознаграждения от Министерства, ведь это часть того самого приказа. Но вопрос в другом: для чего нас так "травить" перед этими соревнованиями? Было очень неприятно, что перед Чемпионатом мира на нас вылили столько грязи. В Россию ездило множество спортсменов и не только шахматисты, но все вылили на нас с сестрой. Атака была до турнира, во время и после. Мы были одни, нас практически никто не защищал. Когда в 2015 году Маричка выиграла чемпионат мира в Сочи, к тому же финальный матч у россиянки, то ни один камень не полетел в наш город. Все только рассказывали, какая молодец, а тут неожиданно столько преград еще до начала соревнований.

Для чего Вы едете в Россию? Вы еще с кем-то из руководства государства обсуждали этот вопрос?

Понимаю возмущение людей. Да, Россия напала на нашу страну, идет война. Больно, что погибло столько украинцев. Но поймите и меня: Россия – ведущая шахматная страна, шахматы там очень поддерживаются. Президент Международной шахматной федерации россиянин. Ежегодно в России проводится несколько соревнований самого высокого уровня, будут там проводиться и в дальнейшем. Это не вопрос пропуска одного турнира. Если мы отказываемся ездить на соревнования в Россию, то можно завершать профессиональную карьеру. С 2014 года мы с Марией ездили в Россию исключительно на официальные соревнования. Вопрос нашего участия в соревнованиях на территории РФ мы обсуждали с руководством области и города Львова. Они ответили, что нас понимают и сказали: "Езжайте и побеждайте".


Анна Музычук. Фото: из открытых источников

Вы 10 лет выступали за Словению. Почему так?

В 13 лет я выиграла чемпионат Украины среди женщин с фантастическим результатом 8,5 очков из 9 возможных. Была в приподнятом настроении, хотелось продолжать прогрессировать. Но вместо того, чтобы поддержать молодую перспективную шахматистку тогдашнее руководство федерации давало много обещаний, но из них ни одно не было выполнено. Сложилась такая ситуация, что тебя не только не поддерживают, но еще и мешают. Мы не знали что делать, и в это время поступило предложение от Словении.

Платили ли Украине за Вас отступные в размере 50 тысяч долларов, когда возвращались обратно?

Когда я переходила из украинской федерации в словенскую, то были правила, что не надо платить. А уже через 10 лет международная шахматная федерация изменила правила и при переходе из одной федерации в другую были установлены определенные суммы. Для игроков разных уровней они отличалась. Но речь шла не о 50, а о 20 тысячах. В конечном итоге федерациям удалось прийти к согласию по этому вопросу, и поскольку словенская сторона не платила компенсацию украинской при моем переходе в Словению, то и украинская не платила 20 тысяч при моем возвращении в украинскую.

Не жалеете о выборе выступать за Словению?

Благодарна этой стране, которая дала мне возможность развиваться. Я сразу стала первым номером сборной. Играла на первой доске на Всемирных шахматных Олимпиадах, командных чемпионатах Европы, а это опыт и прогресс. Спасибо людям, которые меня окружали, потому что могло быть по-разному. Ко мне очень тепло относились, были прекрасные отношения с девушками из команды.

С другой стороны всегда чувствовала себя чужой. Никогда не жила в Словении. Много где написано, что у меня было словенское гражданство, но это неправда. Всегда жила в Украине. И когда сменилось руководство, и Федерацию шахмат Украины возглавил Виктор Владимирович Капустин, мне поступило предложение вернуться в украинский федерацию.

Нужна ли шахматам государственная поддержка?

Безусловно, нужна. Это на начальных стадиях шахматы не столь затратные по сравнению со многими другими видами спорта. А на самом высоком уровне нужна целая команда – это тренеры, массажисты, врачи, дополнительно серьезные затраты на частое обновление компьютерных процессоров и шахматных программ. В сумме это большие средства.

В Украине существует определенное финансирование, но этого явно недостаточно. Я получаю зарплату в министерстве – это около 10 тысяч гривен. Иногда дополнительно финансируются другие соревнования, но очень редко. Получаем вознаграждения за удачные выступления на турнирах самого высокого ранга, но даже на чемпионатах Европы и мира они очень низкие. Например, раньше в одном из своих интервью я сообщала, что за командный чемпионат Европы, на котором наша сборная заняла второе место, получила награду 9 тысяч гривен. В то же время, 1 день тренировок с высококвалифицированным тренером стоит дороже. А тренироваться нужно не 1 день, и я уже указывала, что еще есть много других расходов. Чтобы поехать на соревнования и удачно выступить нужно провести не один сбор. Подумайте, сколько это стоит.

Когда ты в мировой десятке, а я уже более десяти лет постоянно вхожу в элиту, ты в основном конкурируют с людьми, у которых есть полное обеспечение. Они не переживают и не думают о околошахматных вопросах. Например, на чемпионате мира в Иране я была одна 25 дней. У китаянки, которой я уступила, была команда из семи человек, которые ей помогали. Есть фото, где на финал выхожу я одна и большая делегация из Китая. Было обидно, потому что даже на финальный матч никто из федерации или министерства не предложил помощи.

Но, пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые помогли с подготовкой к последним соревнованиям. А именно: вице-президента федерации шахмат Украины Павла Куфтырева, президента Львовской шахматной федерации Тараса Керницкого и экс-главу ЛОГА Олега Синютку.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук