Кто такая Даяна Ястремская: история 18-летней звезды украинского тенниса

Даяна Ястремская биография и фото
Даяна Ястремская биография и фото

В возрасте 18 лет украинская теннисистка Даяна Ястрмемська сумела не только пробраться в топ-100 теннисисток мира, но и выиграть первый трофей WTA. Благодаря этому она установила рекорд Украины. В 2019 году юная украинка не останавливается на достигнутом. Больше о новой звезде украинского тенниса – в материале 24 Канала.

Краткая биография

Даяна Ястремская
Родилась 15 мая 2000 года в Одессе
Выиграно титулов: 1 WTA (Гонконг, 2018), 3 ITF
Место в рейтинге WTA: 34 (по состоянию на 4 февраля 2019)

Читайте также: Украинка Ястремская сделала невероятный рывок в рейтинге WTA

С чего все началось

Заниматься теннисом Даяна Ястремская начала в 5-летнем возрасте. По одному из рассказов, она увидела в парке теннисные корты, и заинтересовалась. И на тренировки ее отвел дедушка – Иван Ястремский (о нем будет позже). Хотя, кроме тенниса, Даяна в юном возрасте занималась гимнастикой, танцами и плаванием.

"Выбрала именно теннис, потому что он очень тяжелый и красивый. Я люблю труд и я хочу написать свою новую историю в теннисе", – признавалась тогда еще 12-летняя Ястремская. Тогда она дошла до финала престижного Orange Bowl. Хотя первый титул выиграла еще за пять лет до этого.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Small

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

Читайте также: Ястремская без проблем разобралась с экс-первой ракеткой мира

Первые титулы и дебют среди профи

Первый детский турнир Даяна сыграла в семь лет, и там уже боролась с детьми, которые были старше на пару лет. Как вспоминает сама Даяна, после поражения она была расстроена и даже не обошлось без слез, не смотря на то, что ее все хвалили и говорили, что для ее возраста третье место прекрасный результат.

В 15 лет Даяна завоевала уже первый профессиональный титул. Причем умудрилась выиграть не просто 10-тысячник, с которых начинают все юные теннисистки, а покорила сразу 25-тысячник в Бразилии, одолев по пути многих более опытных теннисисток. При этом победила в финале вторую сеяную турнира Ализе Лим из Франции, не отдав ей ни одного сета.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

My first 25k ️

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

Таким образом Ястремская стала первой в истории теннисисткой, родившейся в 2000-х, которая выиграла 25-тысячник ITF.

Уже позже в 2016 году украинка сумела пробиться в финал Уимблдонского турнира среди девушек в одиночном разряде, и стать финалисткой Открытого чемпионата Австралии 2016 года в парном разряде.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Wimbledon no words to describe you thanks everyone#final#stillchampalwaysforever#

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

Награда за финал юношеского Уимблдона

Именно в 2016 году Ястремская начинает выступать и в турнирах WTA среди взрослых. Она получает "wild-card" (приглашение от организаторов) на турнир в Стамбуле. Правда во время жеребьевки попадает на шестую сеяную на турнир Нао Хибино. Украинка выиграла первый сет и во втором вела 3:1, и более опытная японка сумела переломить ход поединка и победить.

Турецкое приглашение

"Wild-card" от организаторов в Стамбуле был не случайным. Ястремской, которая в то время тренировалась в Турции, предлагали сменить гражданство, чтобы выступать под турецким флагом. Однако она отказалась.

Тренеры

Несмотря на то, что ей всего 18 лет, Ястремская уже успела сменить немало тренеров. Среди них и довольно известные имена. Так, она работала под руководством тренерского дуэта Валерия Кутузова и его дочери – экс-теннисистки топ-100 Виктории Кутузовой. После успеха на Orange Bowl в 2012 году с Дайаной работал известный в недавнем прошлом теннисист Жан-Рене Лиснар (бывший 44-й номер мирового рейтинга).

Уже после того среди ее тренеров был Магнус Норман, который привел Стэна Вавринку к победе на Australian Open и Roland Garros.

Теперь девушка занимается в академии бывшей первой ракетки мира Жюстин Энен в Бельгии.

Победа в Гонконге

Заговорить о Ястремской как новой звезде украинского тенниса выпало после турнира WTA в Гонконге в воскресенье, 14 октября 2018 года. Именно на этом турнире еще одна украинка Элина Свитолина была первой сеяной. Но проиграла в четвертьфинале Ван. Именно с китаянкой в финале и сыграет Ястремская.

Читайте также: 18-летняя украинская теннисистка Ястремская сенсационно выиграла престижный турнир в Гонконге

Стоит добавить, что жребий на этот раз к Ястремской был благосклонен. На пути к титулу ей не попала ни одна теннисистка из топ-20. Даже Ван, с которой она играла, занимает 24-е место в рейтинге WTA. Хотя на турнире были топ-теннисистки. Та же Свитолина, Мугуруса, Остапенко.

Однако и заслуг Ястремской отвергать не стоит. На пути к титулу 18-летняя спортсменка не отдала ни одного сета соперницам.

За победу на этом турнире Ястремская получила более 163 тысяч долларов призовых. А также благодаря этому поднялась сразу на 36 ступенек вверх в рейтинге, став 66-й ракеткой мира.

Читайте также: Свитолина готовится к Итоговому турниру WTA в Сингапуре: видео

Личные рекорды

Выиграв в 2015 году турнир серии ITF, она установила свой первый рекорд (об этом было выше). И в 2018 году она установит (или побьет) несколько рекордов. Так, она станет первой теннисисткой 2000-го года рождения, кто попадет в топ-100 мирового рейтинга. Произойдет это еще в июле 2018 года. Уже позже будет турнир в Гонконге, после победы на котором Ястремская поднимется на 66-ое место в рейтинге.

На момент победы на турнире в Гонконге Ястремской исполнилось 18 лет и 4 месяца. Она стала самой молодой теннисисткой в Украине, которая вышла в финал турнира WTA и выиграла его. Например, Свитолиной было 18 лет и 10 месяцев, когда она выиграла свой первый турнир WTA.

Кроме того, для Ястремской это четвертый финал в сезоне и вторая победа. До этого она выиграла турнир ITF в Риме, а также играла в финалах турниров в Великобритании и Франции.

Год 2019

Такие удачные выступления не остались без внимания мирового сообщества. Уже на первый турнир Grand Slam в 2019 году – Australian Open – украинка попала без квалификации. Уже в первом круге она победила хозяйку турнира Саманту Стосур. Значительно труднее было в следующем круге, где ей противостояла опытная Карла Суарес Наварро – 23-я ракетка мира на то время. Уверенно выиграв первый сет, из-за неопытности Ястремская хотела поскорее выиграть и второй сет, а затем матч. Но не сумела. Но в третьем сете украинка таки сумела выиграть матч.

В третьем круге ей в соперницы выпала Серена Уильямс. На этот раз опыт победил молодость.

Читайте также: Ястремская – очень талантливая теннисистка, – Серена Уильямс о юной украинской сенсации

Но останавливаться на этом Ястремская и не думала. 3 февраля 2019 года украинка выиграла престижный теннисный турнир в городе Хуахин (Таиланд) с призовым фондом в 250 тысяч долларов. Благодаря этой победе 4 февраля 2019 года она стала 34-й ракеткой мира.

Семья

И чтобы получить такие результаты в теннисе – надо немало вкладывать. Иногда призовые за победу на турнире даже не покрывают расходы на поездку на этот турнир. При этом еще надо платить тренерам. А учитывая, что Даяна тренируется заграницей, это удовольствие не из дешевых.

Согласно данным официального сайта WTA, Ястремская заработала за свою карьеру 228 тисяч долларов. При этом 163 тисячи долларов – это призовые именно за победу в Гонконге.

Дедушка теннисистки, о котором упоминалось в начале – Иван Ястремский. В Одессе он известен тем, что в свое время был начальником Приморского райотдела полиции города. Отец же – Александр Ястремский, когда-то занимался волейболом. Был даже депутатом Одесского городского совета 5-го созыва. На фото с Instagram он с дочкой в Майами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Fabulous time️ #dad#miami#vibes

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

Instagram

Как и многие девушки, Даяна ведет Instagram, куда выкладывает много своих фото. Немало из них связано с теннисом, но есть и с отдыха. Особенно с празднования ее 18-летия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Happiness️ #tb#birthday

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

Как и каждая теннисистка, Даяна немало путешествует. Часть из путешествий – участие в турнирах. Но есть и просто с отдыха.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«И что же мы будем делать? Наслаждаться моментом».

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

to street where you lose yourself #australia#street#of#fantasy#thatsnotaselfie

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#miraclegarden#flowers#wonderland#love#beautiful#beautifulplace#

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

17And yes, I'm happy ️

Допис, поширений Dayana Yastremska (@dayana_yastremskay)

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук