Директор ЗТР Тищенко о конфликте с ФГУ: Главная проблема – отсутствие диалога

Главная проблема – отсутствие диалога между клубами и ФГУ, – Алексей Тищенко / Anrey Potapov

Директор запорожского гандбольного клуба ЗТР Алексей Тищенко рассказал о нынешнем состоянии чемпионата Украины и отношениях с Федерацией гандбола Украины.

В украинском гандболе – конфликт между ведущими отечественными клубами и ФГУ. Мы попытались разобраться в чем суть конфликта, расспросив об этом руководителя 14-кратного чемпиона Украины.

Читайте также: "Мотор" обвинил Федерацию гандбола Украины в некомпетентности

Не хотите – задавим штрафами

Алексей Васильевич, в новом сезоне в роли главного тренера ЗТР дебютирует Виталий Андронов. Можете сказать, сколько кандидатов на этот пост было у вас в шорт-листе?

Рассматривали пять кандидатур. Трое из них – зарубежные специалисты. Из Литвы и Швейцарии, но все – со знанием русского языка. Однако мы сделали выбор в пользу нашего земляка. Мы знаем Виталия Андронова как сильного в недалеком прошлом игрока. Пускай тренерский опыт в мужских коллективах у него небольшой. По сути, он возглавлял только сборную Украины. Но мы верим, что в ЗТР у него все получится.

А тем временем в разгаре серьезный конфликт между Федерацией гандбола Украины и многими мужскими украинскими клубами. Можете обозначить позицию ЗТР?

С момента создания ФГУ я входил в состав президиума первые два созыва – семь-восемь лет. И далее активно участвовал в жизни федерации до 2014 года. ФГУ – это общественная организация, и все решения принимаются коллективно ее главными участниками: руководителями клубов, директорами спортшкол. В конце мая, после завершения чемпионата Украины среди мужских и женских команд мы всегда собирались на совет федерации.


Алексей Тищенко

На совещание, на котором присутствовали около 50 активных участников гандбольного процесса страны. Прежде всего рассматривали упущения и недостатки, делились текущим финансовым положением. И принимали решения относительно следующего сезона. Подавали предложения, тут же их рассматривали, голосовали, если решение выглядело неоднозначным. В итоге, когда собирался президиум, 90% вопросов были уже акцептованы на совете.

Начиная с 2014 года, когда Федерацию гандбола Украины возглавил Андрей Мельник, мы ни разу не собирались. В уставе Совет переименовали в Конгресс, что ничего не изменило – никто не обсуждает и не анализирует прошлый сезон. Все решения ФГУ принимаются в закрытом формате, и нас ставят перед фактом в приказном порядке. Хотите – выполняйте, не хотите – мы вас задавим штрафами.

Это важно: Украинский "Мотор" заявляется в супертурнир SEHA-League, ФГУ против из-за "Газпрома"

Главная проблема между клубами и ФГУ – отсутствие обратной связи. Приведу конкретный пример. В течение шести сезонов каждый год мы писали свое видение регламентирующих документов. Но за это время ни разу ни одно предложение не было вынесено на обсуждение. И есть подозрение, что их даже никто не читал...

Вопрос формулы турнира должен решаться между клубами и ФГУ. На ваш взгляд, стоит ли следовать спортивному принципу размена клубами между дивизионами?

Я с большим уважением отношусь к руководителям львовской команды, но, к сожалению, уровень "СКА-Львов" очень разнится с другими командами. Поражение в "-30" или "-40" мячей подталкивает к мысли, что обмен между лигами должен быть.

В прошлом сезоне, по сути, выпал из обоймы и "ЦСКА-Киев". Киевляне приезжали на матч с нами в составе семи игроков, то есть вообще без скамейки запасных. В матче против ЗНТУ-ЗАС киевляне выступали в таком же составе, причем после травмы одного из исполнителей завершали поединок вшестером. Кстати, в моем предложении для ФГУ за 18 июня одним из пунктов для рассмотрения было обязательное наличие минимум 12 игроков в делегации. Мы готовы дискутировать – давайте сделаем минимум 10 или 13, но, к сожалению, как я уже говорил, никакой реакции и даже намека на диалог...

В курсе, кто на этот момент президент клуба "ЦСКА-Киев"?

Если бы я знал... Предполагаю, что президент ФГУ Андрей Мельник, но, где можно найти подтверждение этой информации? Сайт ФГУ – это каменный век. Им никто не занимается, он нуждается в совершенствовании. Например, матч завершился в субботу, а его результат публикуется в понедельник! Причем без протокола, а только сухой счет.

Если бы не сайт УГЛ – журналисты оставались бы вообще в инфовакууме.

Вы еще спросите, кто его финансирует.

Кто же?

Последние годы – ЗТР. И на сайте можно найти всю необходимую информацию по части мужского чемпионата Украины.

В завершение хочу поинтересоваться вашей позицией относительно лимита на легионеров – не больше троих в протоколе.

Наш клуб всегда был сторонником определенного лимита, с которым ЗТР в чемпионате Украины выступал вплоть до его отмены, – не более четырех легионеров. Настаиваю ли на нем сейчас? Нет. Но считаю, что лимит должен быть и вводиться постепенно.

Например, у "Мотора" в сезоне-2018/2019 – 10 легионеров, подписанных на долгосрочной основе. То есть клуб формирует план на много лет вперед, а перед фактом лимита их ставят за несколько месяцев до начала нового чемпионата – здесь я категорически не согласен. А что делать "Мотору", если завтра введут полный запрет? Так не делается, необходим диалог. Наше предложение – вносить в протокол полную обойму легионеров, но на площадке не должно находиться больше троих или четырех одновременно.

Биография Алексея Тищенко

Родился 1 января 1949 года в Гребенке Полтавской области. Воспитанник полтавского гандбола. Первый тренер – Александр Метельский. Окончил Запорожский индустриальный институт и Львовский институт физической культуры и спорта. Выступал за команды ЗІІ (Запорожье), ЦСКА (Москва), СК (Тирасполь), СКА (Львов). Двукратный серебряный и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР.

Обладатель Кубка ИГФ-1983. Неоднократно включался в списки 22-х лучших гандболистов СССР. В составе сборной Украины провел 14 матчей. Победитель студенческого чемпионата мира-1971. Мастер спорта СССР международного класса. Провел три игры в составе национальной сборной СССР, забил 7 голов. Работал директором СДЮШОР по гандболу. С 1992 года заместитель директора гандбольного клуба ZTR и одновременно директор Академии гандбола ЗТР. Кроме того, Алексей Тищенко является главой клуба "Ветераны гандбола Запорожской области". Привлекался к работе в национальной сборной команде Украины как начальник.

Автор: Игорь ГРАЧЕВ

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук