ФИФА ужесточила наказание за проявления расизма во время футбольных матчей

ФИФА ужесточила наказание за проявления расизма во время футбольных матчей
ФИФА ужесточила наказание за проявления расизма во время футбольных матчей / Фото из открытых источников

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила об ужесточении наказаний за проявления расизма во время матчей. Теперь минимальный срок дисквалификации за подобные нарушения составит 10 матчей.

Пострадавшим от расизма отныне будет разрешено подавать заявление и в дальнейшем принимать участие в его рассмотрении, сообщает Reuters.

Читайте также: Дело о возможной дисквалификации "Арены Львов": появились новые детали

"ФИФА не оставит без помощи жертв расистских оскорблений", – говорится в заявлении федерации.

Речь идет о какой-либо дискриминации по расе, цвету кожи, этнической принадлежности, национальности, социальной группе, полу, нарушениям здоровья, сексуальной ориентации, языку, религии, политическим взглядам, достатком, рождением или иным статусом.

Команды будут наказаны, если их болельщики на протяжении матча будут позволять себе расистские оскорбления.

В первом случае клуб или ассоциацию накажут закрытием трибун частично и штрафом в размере от 20 тысяч швейцарских франков. В отдельных случаях, когда арбитр будет прерывать игру из-за расистских или дискриминационных оскорблений, она будет считаться отмененным.

Проявления расизма в футболе в Украине

Последним проявлением расизма может быть матч киевского "Динамо". В частности, "Челси" подал жалобу в УЕФА на проявления расизма во время матча в Киеве против "Динамо" в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Игрок "Челси" Каллум Хадсон-Одой слышал "обезьяньи крики". В "Динамо" это опровергли.

К слову: ФИФА может экстренно сменить страну-хозяйку ЧМ-2022 по футболу

История с расизмом в матчах "Динамо" – "Челси" имеет интересную историю. В 2015 году в рамках группового этапа Лиги чемпионов на трибунах НСК "Олимпийский" избили темнокожего болельщика.

В УЕФА не стали серьезно наказывать "Динамо" и вынесли предупреждение.

После этого на футболках "Динамо" долго была надпись "No to racism".

Однако эти поединки "Динамо" проходили под эгидой УЕФА. Поединки под эгидой ФИФА обычно играют национальные сборные.

В 2013 году сборной Украины было запрещено проводить матчи во Львове на стадионе "Арена-Львов" в течение 5 лет – до окончания отборочного турнира на чемпионат мира-2018.

Соответствующее решение принял Дисциплинарный комитет ФИФА, рассмотрев дело о грубых нарушениях львовскими болельщиками на матче Украина – Сан-Марино, который состоялся 6 сентября 2013 года на "Арене-Львов".

Представители ФАРЕ, которые присутствовали на матче во Львове, зафиксировали многочисленные нарушения со стороны украинских фанатов – использование пиротехнических средств, баннеры с изображением логотипа дивизии "СС-Галичина", растяжки с цифрой 88, которая означает нацистское приветствие, а также обезьяньи крики в адрес натурализованного игрока сборной Украины бразильца Эдмара.

В 2014 году УЕФА принял решение о нарушениях в матче отбора Евро-2016 Украина – Македония, который состоялся 12 октября на "Арене-Львов". УЕФА дисквалифицировал сектор арены на один домашний матч сборной, а также оштрафовал Ассоциацию футбола Украины на 58 тысяч швейцарских франков.

Расизм в мировом футболе

В Великобритании очень часто на расизм жалуются лидер "Манчестер Сити" Рахим Стерлинг и игрок "Тоттенхэма" Данни Роуз.

В течение всего матча 2-го тура квалификации к Евро-2020 Черногория – Англия болельщики команды-хозяев выкрикивали расистские оскорбления в адрес темнокожих футболистов соперника. В одном из эпизодов с участием Дэнни Роуза на трибунах было слышно обезьяньи крики.

Полузащитник англичан Стерлинг придумал достойный ответ. Забив гол в ворота черногорцев на 80-й минуте, он побежал к трибуне с фанатами. Игрок улыбался, закрыв при этом уши.

В Италии болельщики также прибегают к расизму. В матче 18 тура Серии А между "Интером" и "Наполи" пострадал сенегалец Калиду Кулибали. Фанатов миланского клуба обвиняют в расизме. В частности, главный тренер "Наполи" Карло Анчелотти заявил, что его команда просила остановить матч против "Интера" из-за расистских оскорблений в адрес сенегальского защитника Калиду Кулибали, который был удален.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук