Тренер "Шахтёра" Луиш Каштру: дипломированный физик без трофеев, который уже раз заменял Фонсеку

Тренер Шахтера Луиш Каштру – биография

Донецкий "Шахтёр" возглавил португалец Луиш Каштру. Контракт со специалистом подписан на два года. Всё, что нужно знать о 57-летнем специалисте, который стал уже 33-м тренером в истории "горняков" – в материале Спорт24.

Читайте также: "Шахтёр" официально назначил Луиша Каштру новым главным тренером

Детство и карьера игрока

Луиш Мануэл Рибейру де Каштру родился 3 сентября 1961 года в Мондройнше, Португалия. В детстве он перенес тяжёлую болезнь. Но это не помешало ему стать профессиональным футболистом. Выступал на позиции правого защитника.

Почти всю карьеру Луиш Каштру провел в низших лигах чемпионата Португалии. Начинал в юношеской команде "Виеренше", а впоследствии в "Униан Лейрии" (она тогда не была в португальской Примере). Единственный клуб, который выступал в элите – "Элваш". Но там за три сезона Каштру сыграл меньше трёх десятков матчей. При этом получил около десяти жёлтых карточек, и как минимум одну красную. Поэтому за 17 лет карьеры игрока выдающихся достижений у него не было.

Тренерская карьера и диплом физика

В 36-летнем возрасте Каштру решил закончить карьеру игрока. И пошёл учиться. Однако выбрал он вовсе не спортивное образование. Каштру поступил на факультет физики Коимбрского университета. При этом продолжал участвовать в тренировочном процессе своего последнего клуба – "Агеды". Однако у него уже на то время была семья (жена и две дочери), поэтому он пошел на работу продавцом. Учитывая, что он начал неплохо там зарабатывать, то даже думал о том, чтобы покинуть тренерскую карьеру. Но жена убедила его этого не делать.

Читайте также: Новый тренер "Шахтёра" Каштру рассказал, как согласился возглавить дончан

Поэтому до 2004 года Каштру работал с клубами из низших лиг. Пока его не пригласили в "Панафиелу". Это произошло в 2004 году. клуб тогда как раз пробился в Примеру. И первый сезон у руля этой команды был довольно успешным – девятое место в чемпионате. А уже в следующем сезоне команда вылетела. За 34 матча – две победы и 9 ничьих. Связывали это с потерей лидеров и бардаком в руководстве команды.

Однако на Каштру обратили внимание в "Порту", но предложили работу не главного тренера, а в структуре клуба.

"Порту" и первая замена Фонсеки

Каштру предложили работу в академии "Порту", сначала на организационных должностях (начинал с координатора юношей в клубной академии). Но он хотел тренировать, поэтому ему доверили команду U-19, с которой он проработал семь лет. За это время вокруг Каштру возник ореол человека, который умеет хорошо работать с молодёжью. А в июле 2013 года Луиш Каштру получил должность главного тренера второй команды "Порту". В то же время "драконов" возглавил Паулу Фонсека.

Но уже экс-тренер "Шахтёра" Фонсека долго в "Порту" задержаться не смог. В марте его уволили из-за неудовлетворительных результатов, и Каштру впервые заменил его на посту главного тренера. Однако долго он там не пробыл. Под его руководством команда сыграла 16 матчей (9 побед, 1 ничья и 6 поражений), и заняла третье место. Поэтому летом 2016 года "Порту" возглавил Юлен Лопетеги, а Каштру вернулся в "Порту Б". С этой командой он проработал ещё два сезона.

Работа главным тренером

Работал бы и дольше, но в ноябре 2016 года его пригласил на должность главного тренера "Риу Аве". Команда выступала в Примере, и под руководством специалиста заняла седьмое место в чемпионате.

Уже летом 2017 года Каштру перешел на работу в "Шавиш". Это связывают с тем, что в это время сильно заболел его отец, и Луиш хотел быть ближе к нему. С "Шавишем" он финишировал на шестой позиции в чемпионате. И после того, как его отец умер, он больше не захотел оставаться там.

Летом 2018 года Каштру возглавил "Виторию Гимарайнш". Команда в том сезоне финишировала пятой и получила право выступить в квалификации Лиги Европы.

Зимой же наставник мог дважды сменить команду. В декабре 2018 года заинтересованность в тренере проявлял английский "Рединг", который выступает в Чемпионшипе. Но до подписания соглашения дело не дошло. Впоследствии интерес к Каштру приписывали "Бенфике", которая в январе 2019 осталась без тренера. Но всё осталось на уровне слухов.

Игровая схема и молодёжь "Шахтёра"

Каштру называют тренером, который любит работать с молодёжью. Чаще всего он использует схему 4-1-4-1. Однако может и поменять её, чтобы лучше раскрыть потенциал игроков. До него "Шахтёр" играл по схеме 4-2-3-1, поэтому неизвестно, как будет в новом сезоне.

Также Каштру может больше привлекать молодёжь "горняков" к матчам. Способствовать этому может и удачное выступление игроков юношеской команды "Шахтёра" на Чемпионате мира U-20. Там игроками основы являются защитник Валерий Бондарь, а на флангах полузащиты играют Виктор Корниенко, Ефим Конопля и Алексей Потапов. Опорным полузащитником сборной Украины является "горняк" Максим Чех.

Читайте также: Футболисты сборной Украины U-20, которые покоряют мир: кто они такие

Но вряд ли они сразу получат возможность выступать за главную команду. Ведь в составе "Шахтера" есть немало и других игроков, которым нужно дать игровое время.

Итог

Луиш Каштру в Португалии считается довольно прогрессивным тренером. Однако он работал только в местных середняках, так ничего и не выиграв за свою карьеру (за исключением победы в португальской Сегунде с "Порту Б" в сезоне-2015/16). У него небольшой опыт выступлений в еврокубках. "Шахтёр" же перед собой ставит только самые высокие цели и стартует в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Читайте также: Первым приобретением нового тренера "Шахтёра" станет иностранный футболист

Таким образом контракт только на два года свидетельствует о том, что Каштру в "Шахтёре" – на переходный период. Чтобы подтянуть молодежь и переждать, пока "Шахтёр" найдёт более именитого тренера.

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук