Олимпийская чемпионка Семеня готова пропустить чемпионат мира из-за "тестостеронового дела"

Кастер Семеня / GETTY IMAGES

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня пригрозила IAAF, что готова пропустить чемпионата мира по легкой атлетике. Причиной является "война" спортсменки с IAAF из-за уровня тестостерона.

Семеня была оправдана в Лозаннском арбитраже по делу об уровне тестостерона, который согласно новым правилам IAAF необходимо снизить до 5 нмоль/л, для допуска к соревнованиям.

Читайте также: Украинка Магучих стала третьей на этапе Бриллиантовой лиги и установила уникальное достижение

Недавно Семеня сделала заявление, в котором обвиняет IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) в том, что они использовали ее организм для проведения тестов.

Мировое первенство, которое будет проходить в Дохе (Катар) с 28 сентября по 6 октября, двукратная олимпийская призерка угрожает пропустить.

Если я не побегу 800 м, то вообще на чемпионате мира выступать не буду. На дистанции 1500 м я не выступлю. Я просто буду отдыхать, а потом вернусь к соревнованиям в следующем году. Я рассчитываю выступить на Олимпиадах в Токио, Париже и Лос-Анджелесе. У нас с IAAF юридическая битва. Это как война. Сдаваться нельзя. Вы побеждаете меня сегодня, я выиграю завтра. Я не позволю так поступать со мной. Я чемпионка мира и достигла всего, чего хотела. В конце концов я делаю это для тех, кто не может за себя постоять,
– цитирует спортсменку BBC.

Что известно о деле IAAF против Кастер Семени

Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила провести расследование, в ходе которого возник вопрос об истинной половой принадлежности Кастер Семени. По данным австралийской газеты Sydney Morning Herald, спортсменка оказалась гермафродитом, в ее организме обнаружены яички. В качестве доказательства этого факта обращалось внимание, в частности, отсутствие женских черт в фигуре и внешности спортсменки.

Однако в результате проведенных гендерных тестов было доказано, что Семеня является женщиной. Особенность его организма заключается в естественно высоком уровне мужских гормонов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций потребовала медикаментозной коррекции этого состояния спортсменки, однако в 2015 году Спортивный арбитражный суд по иску другой легкоатлетки, Дьюти Чанд, постановил, что такое требование незаконно.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук