Скандал с велогонщица Соловей: могут ли ее выгнать из сборной Украины

Анна Соловей
Анна Соловей / НОК Украины

В украинском спорте разгорелся новый скандал. Причина – комментарии в facebook чемпионки II Европейских игр Анны Соловей и президента Федерации велосипедного спорта Александра Башенко. В спор даже пришлось вмешаться министру молодежи и спорта Украины Игорю Жданову. А саму Анну Соловей угрожают исключить из сборной Украины.

В facebook-споре Александр Башенко пообещал исключить Анну Соловей из сборной Украины. При этом слов в комментариях он не подбирал.

 Узнать больше: "Ты открыла рот, теперь будешь отвечать": главное о скандале с чемпионкой Анной Соловей

О том, что он планирует исключить Соловей со сборной Украины, Башенко впоследствии подтвердил и в комментарии "Радио Свобода"

"У нее есть контракт. А это юридически обязательно к исполнению. В нем написано, что она не может публично высказываться без обсуждения с федерацией этого вопроса. Она нарушила этот пункт. То есть теперь это повод, чтобы контракт разорвать. Она – взрослый человек, должна же понимать, что она делает. Я считаю, что условия контракта нарушены и ее надо исключить из состава сборной. Если она докажет потом, что она может представлять Украину достойно", – заявил Башенко.

Кто такие Александр Башенко и Анна Соловей?
Александр Башенко возглавляет Федерацию велоспорта Украины с 2015 года. До этого он занимал должность вице-президента организации – пока не занял место ее руководителя вместо Бориса Иванова (возглавлял федерацию 20 лет), заручившись поддержкой известного украинского велогонщинка Ярослава Поповича. Через несколько лет тот же Попович попытался уже сам возглавить федерацию, но проиграл Башенко на выборах.

Также Башенко – бизнесмен, сын экс-главы Национальной федерации велосипедного спорта Украины Бориса Башенко. В бизнес-кругах Александр Борисович известен как крупный застройщик. Возглавляемая им компания ISA Prime Developments в свое время свела целый ряд зданий в исторической части Киева.

Анна Соловей украинская спортсменка-велосипедистка из Луганска. После начала войны на Донбассе Соловей официально выступает за Киев. Четырехкратная чемпионка Европы в гонках на шоссе и треке. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку финишировала второй в индивидуальной гонке с раздельным стартом. В 2019 году на II Европейских играх в Минске в гонке по очкам одержала победу

Также Александр Башенко отметил, что на самом деле личного конфликта между ним и спортсменкой нет, но есть юридическое нарушение соглашения. Сама Анна уверяет, что такого пункта в контракте нет.

Но по словам Игоря Жданова, Башенко не может исключить Соловей со сборной Украины.

"Национальная сборная команда Украины формируется по представлению профильной федерации, но приказом Министерства. Спортсменка Анна Соловей заключила контракт именно с Министерством молодежи и спорта и разорвать его может только этот орган исполнительной власти. Согласно спортивному принципу, нет никаких оснований разрывать этот контракт с успешной велогонщицей, которая имеет все шансы побороться за награды для Украины на летних Олимпийских играх в Токио-2020", – заверил Игорь Жданов.

Стоит увидеть: Украинские чемпионы II Европейских игр: фоторепортаж

Также советник министра молодежи и спорта Павел Булгак в комментарии "Радио Свобода" объяснил: в профильном министерстве не имеют права вмешиваться в дела федерации, но поддерживать спортсменку.

"Никогда такого не будет, что спортсменка, которая имеет такое достижение, за то, что она что-то критическое сказала в адрес федерации, будет исключена из сборной Украины. Министерство заинтересовано в том, чтобы спортивный принцип отбора в сборные команды действовал. И за Украину должны выступать только лучшие спортсмены, независимо от их позиции и отношений с руководством федерации", – пояснил Павел Булгак.

Однако министр не имеет влияния на самого Башенко. Ведь он не находится в его подчинении.

"Господин Башенко не является ни сотрудником Министерства, ни руководителем направления. Он является руководителем общественной организации, которая никак не подчиняется Министерству. Мы сейчас рассматриваем, что можно с этим сделать", – сообщили "Громадскому" в пресс-службе Минмолодспорта.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук