Суд запретил олимпийской чемпионке Семени соревноваться с женщинами

Кастер Семеня
Кастер Семеня / twitter.com/JacaNews

Швейцарский федеральный суд лишил южноафриканскую легкоатлетку Кастер Семеню права соревноваться с женщинами. Семеня пропустит чемпионат мира по легкой атлетике

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обязала женщин-легкоатлеток с повышенным тестостероном принимать специальные препараты для снижения уровня гормона. Это очень не понравилось Семени.

Читайте также: Американская легкоатлетка побила мировой рекорд россиянки, который держался 16 лет: видео

Южноафриканская бегунья через Федеральный суд Швейцарии обжаловала решение CAS о новых правилах по уровню тестостерона у спортсменок. Официальный орган принял апелляцию Семени и выдал ей временное разрешение на участие в женских турнирах на время разбирательств.

Также Семеня обвиняет IAAF (Международную ассоциацию легкоатлетических федераций) в том, что они использовали ее организм для проведения тестов. Кроме того, двукратная олимпийская призерка угрожает пропустить мировое первенство, которое будет проходить в Дохе (Катар) с 28 сентября до 6 октября.

Пока IAAF доказывала свою правоту, Кастер победила на соревнованиях Бриллиантовой Лиги в США, но швейцарский суд приостановил действие временного разрешения. Теперь легкоатлетка пропустит чемпионат мира по легкой атлетике, который состоится в Дохе, и не сможет защитить титул, сообщает Skirun.

Сама Семеня, комментируя решение суда, заявила, что она очень расстроена.

Я очень расстроена тем, что не защищу с трудом завоеванный титул. Но это не заставит меня отступить в борьбе за права всех женщин-легкоатлеток,
– заявила Семеня.

Что известно о деле IAAF против Кастер Семени

Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила провести расследование, в ходе которого возник вопрос о действительной половой принадлежности Кастер Семени. По данным австралийской газеты Sydney Morning Herald, спортсменка оказалась гермафродитом, в ее организме обнаружены яички. Как доказательство этого факта обращалось внимание, в частности, на отсутствие женских черт в фигуре и внешности спортсменки.

Однако в результате проведенных гендерных тестов было доказано, что Семеня является женщиной. Особенность ее организма заключается в естественно высоком уровне мужских гормонов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций потребовала медикаментозной коррекции этого состояния спортсменки, однако в 2015 году Спортивный арбитражный суд по иску другой легкоатлетки, Дьюти Чанд, постановил, что такое требование незаконно.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук