В Беларуси за кричалку "Кто не скачет, тот москаль" будут штрафовать и арестовывать

255 Читати новину українською
Баннер белорусский фанатов на матче Украина – Беларусь во Львове 5 сентября 2015 года
Баннер белорусский фанатов на матче Украина – Беларусь во Львове 5 сентября 2015 года

Суд в Беларуси признал кричалку "Кто не скачет, тот москаль", которую обычно используют футбольные фанаты, запрещенной. теперь за нее можно будет получить штраф или административный арест.

Информацию об этом "Радио Свобода" подтвердили в Центральном районном суде Минска. Инициатором судебного решения, на основании которого теперь будут привлекать к административной ответственности за любое использование или показ кричалки, могло выступить Главное управление борьбы с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Читайте также: Футбол и политика. Как Путин и Кадыров попали в сборную Украины

Причиной для обращения стали два инцидента. Первый из них – еще весной 2015 года группа молодых людей использовала кричалки с таким текстом во время празднования Дня Воли в Минске. Вскоре Республиканская экспертная комиссия признала видео об этом экстремистским и включила его в Республиканский список экстремистских материалов, запрещенных для распространения и цитирования. Несмотря на это, сама кричалка формально запрещенной не была.

Однако 8 сентября 2018 года во время футбольного матча сборных Беларуси и Сан-Марино группа белорусских фанатов на одном из секторов на минском стадионе снова устроила прыжки под эту кричалку, чем вызвала шквал критики из России.

В белорусской полиции это событие назвали провокацией.

Стоит добавить, что кричалку "Кто не скачет, тот москаль" украинские болельщики давно используют на трибунах. Широкое распространенияе они получила во время Революции достоинства в 2013-2014 годах.

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук