В игре Свитолиной не хватает силы, разнообразия и сильной подачи, – легендарный Виландер

Матс Виландер
Матс Виландер / sporteconomy.it

Матс Виландер – семикратный чемпион турниров Большого Шлема, теннисный эксперт Eurosport и бывшая первая ракетка мира делится своими прогнозами на теннисный турнир Уимблдон.

Может ли Роджер Федерер выиграть еще один титул Большого Шлема?

Я думаю, что Уимблдон – его лучший шанс. На мой взгляд, он единственный, кто может его выиграть. На траве играть очень непросто. Если вы никогда не играли на траве ранее, то вы не можете просто приехать на Уимблдон и хорошо сыграть. Думаю, что есть, возможно, 20 или 25 соперников, в которых Федерер мог бы выиграть. Это дает ему хороший шанс на победу.

Читайте также: Сможет ли Свитолина победить: прогноз букмекеров на Уимблдон-2019

Рафаэль Надаль выиграл свой 18-й Большой Шлем на Ролан Гаррос. Как вы думаете, Надаль сможет догнать Роджера, у которого их 20?

Он может удивить всех, играя очень агрессивно, как он это делал на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Я думаю, что он собирается попробовать изменить свою подачу, как он это уже сделал в Австралии. Рафа выиграл Уимблдон несколько раз, он был бы так рад снова выиграть Открытый чемпионат Франции, что все остальное в течение остального года для него является бонусом, я думаю. Для Рафы все всегда зависит от погодных условий. Если будет жарко и сухо, у него будет хороший шанс на Уимблдоне.

Доминик Тим, может ли он быть вторым Рафой, учитывая его успех на Ролан Гаррос?

Думаю, главный вопрос для этих молодых ребят: знают ли они, как на самом деле выиграть крупный турнир? Для Нишикори, Гоффена, Димитрова, Тима... Очевидно, они действительно близки, но действительно ли они знают, как на самом деле выиграть финал Большого Шлема. Я не знаю, смогут ли они когда-нибудь выиграть Большой Шлем, пока Рафа и Новак все еще играют. Но вот, когда они закончат свою теннисную карьеру, главным на глиняном корте будет Тим. Игра Тима очень хорошо переходит на траву, если он решится сыграть в теннис на этом покрытии.

Что вы думаете об игре Стефаноса Циципаса?

Солидность. Он всегда играет хорошие матчи, он всегда очень старается и тактически он замечательный. Он пытается вырваться вперед. У него был очень хороший турнир в прошлом году, он любит быть в центре внимания. Если вы собираетесь победить Циципаса в пяти сетах, вам предстоит сыграть действительно хороший матч. Не так много игроков могут победить его, потому что это марафон, он не сдается и ничего не дает бесплатно. Он очень похож на Роджера, Рафу и Новака. Циципас идет сразу после них с точки зрения стремления к победе.

Почему ни один игрок не может победить на всех турнирах Большого Шлема в течение одного сезона. Федерер был ближе всех, но почему это так сложно?

На мой взгляд, это потому, что поверхности очень похожи. Очевидно, что глина сильно отличается от травы, но на Уимблдоне мячи замедляются из-за травы. На Открытом чемпионате Франции они пытаются играть с мячами, которые немного тяжелее и быстрее, поэтому с точки зрения скорости, глина становится похожей на травяную площадку. Открытый чемпионат Австралии – единственный турнир, который действительно отличается тем, что он очень быстрый. Я думаю, что если у игрока хорошая репутация, то неважно, на каком покрыты он играет. Новак, например, играет на траве точно так же, как на глине и на жестких кортах. Лучшие игроки отличаются тем, что они быстро и правильно решают подобные проблемы.

Что вы думаете о возвращении Энди Маррея и о том, как он это сделал?

Мне нравится, что он возвращается. Это так круто. Тот факт, что он играет в парном разряде, замечательный. Очевидно, у каждого есть несколько вопросов о том, почему в Австралии мы тратили так много времени на то, чтобы это был его последний турнир. Те 5 сетов тогда повлияли на Баутиста-Агута, который потом не смог закончить свой матч с Циципасом. Мы очень рады этому, но это был также урок: не говорите, что вы уходите, пока вы не знаете этого наверняка. Но я, как и все остальные, взволнован, что он возвращается.

Это слишком серьезный бизнес, чтобы заниматься им. У меня были некоторые проблемы с поясницей. Для Маррея, одного из самых серьезных спортсменов, это очень тяжело. В его теннисе много бега, много длинных очков и много длинных матчей. Если у вас есть страсть к любимому делу, вы всегда можете вернуться. Дель Потро уже должен был бросить 10 раз, но его любовь к спорту всегда побеждает.

Пример Федерера показывает, что играть в теннис можно практически до сорока лет. Это исключение из правил или современные возможности, в частности в медицине, что позволяют спортсменам продолжать свою карьеру?

Думаю, такая практика станет более распространенной. Фелисиано Лопесу 37 лет, то есть он ровесник Роджера. Но здесь вовлечены большие деньги. Если вы сможете в течение 15 лет войти в число 50 лучших в мире, то вы заработаете хорошую сумму денег. Я думаю, что это подтолкнет ребят играть еще два, три, четыре или пять лет, может быть, даже если они не будут в расцвете сил. У нас уже было несколько игроков в возрасте 30 с лишним лет, которые выиграли крупные титулы на корте благодаря своему опыту. С другой стороны, можно поставить себе вопрос, что делают академии, когда речь идет о юных игроках – вы смотрите на Циципаса и Алиассима, то они являются двумя зрелыми 18-20 летними теннисистами за последние 10 лет.

Эшли Барти выиграла Ролан Гаррос. Как ей это удалось? Почему наа женском Ролан Гаррос и других турнирах Большого Шлема чемпионки часто меняются?

Я думаю, что во многом это связано со стилями игры. За последние 10 лет сестры Уильямс обыграли многих теннисисток. Я чувствую, что с Эшли Барти все немного по-другому – они отличные защитники и отличные нападающие. Эшли Барти, для меня, не та, кто может выиграть один турнир. Я думаю, что она продолжит и выиграет пять или шесть турниров в течение следующих пяти лет. Она, безусловно, лучшая женщина-игрок в мире.

В женском туре нет единой фаворитки. Кто, на ваш взгляд, является сильнейшей на данный момент?

Я думаю, что Эшли Барти является фавориткой на победу в Уимблдоне вместе с Сереной Уильямс. Я не могу себе представить, что Серена не тренировалась два или три часа в день в течение последних двух месяцев, особенно на траве после поражения на Открытом чемпионате Франции. Я думаю, что она очень много тренировалась. Есть только несколько игроков, которые чувствуют себя комфортно на траве. Но центральный корт на Уимблдоне против Серены Уильямс. На Уимблдоне у нас также будет Плишкова, которая находится на пути к вершине.

Почему нет таких игроков, как Навратилова, Граф, которые доминируют в теннисе, как они раньше?

Вы должны были бы сказать, что Серена Уильямс доминировала так же, как Навратилова и другие игроки. Я думаю, что это другая игра, они сильно бьют по мячу и много рискуют. Когда у них хорошие дни, то все идет хорошо. Но у них нет таких защитных навыков, как у мужчин. В женской игре ваш противник находится на передней ноге, что делает его удар очень мощным. Честно говоря, я думаю, что есть много причин, почему один игрок не доминирует, это в основном стиль игры. Вот почему Эшли Барт очень отличается, потому что она может выдерживать темп – она, безусловно, наиболее компетентный игрок в турнире на данный момент.

Почему Элина Свитолина не выиграла ни один турнир в этом году?

Не думаю, что есть причина. Очевидно, что она активна во многих отношениях, она выглядит очень счастливой вне корта. Но она все еще довольно молодая, она работает достаточно тщательно, и нет никаких оснований полагать, что у нее не может быть хороших результатов.

Есть ли у Элины Свитолиной возможность выиграть турнир Большого Шлема?

На мой взгляд, любой, кто участвует в турнире, имеет возможность выиграть Большой Шлем. Хотя это и сложно, но мы должны увидеть ее с сильным противником. Я очень хорошо знаю игру Свитолиной и думаю, что в ее игре не хватает силы, разнообразия и сильной подачи. Так что есть много вещей, над которыми нужно работать.

Какие шансы у Элины Свитолиной победить в третьем круге Марию Саккари?

Я не уверен, что победа, которую Элина получила в предыдущем раунде, добавляет уверенности, но она ее получила. Саккари очень агрессивная, но иногда кажется, что она не верит в себя. Она играет в хороший теннис, но не всегда идет до финиша.

Свитолина – одна из тех игроков, которые, если вы не додавите ее – она ​​"подберет" проигрышный матч. Но если Саккари будет играть хорошо, тогда у нее будут шансы, ведь в последнее время, как мне кажется, Свитолина играет слишком пассивно.

Я думаю, что Саккари может выиграть этот матч, она будет более агрессивной. Свитолина не совсем готова выиграть матчи, она играет, чтобы не проиграть.

Сейчас есть множество талантливых теннисистов. На каких стоит обратить внимание?

Мне нравятся Аманда Анисимова и Бьянка Андрееску. Я думаю, это то, что происходит с молодыми игроками – есть хорошие периоды, и есть плохие, когда они теряют уверенность в себе. Даяна Ястремская из Украины – очень перспективная. Поскольку игроки настолько агрессивны к большинству игроков, что очень трудно сказать, у кого будет хороший день, а у кого нет.

Кто ваши фаворитки женского турнира?

Я вижу двух фавориток: Эшли Барти и Серену Уильямс. Еще могу добавить Петру Квитову, Каролину Плишкову, Наоми Осаку и Энджи Кербер. Американки достаточно опасны. Я бы сказал, что есть группа теннисисток, на которых я возлагаю большие надежды.

Матчи Уимблдона-2019 можно смотреть на каналах Eurosport.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук