Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Американская винтовка М-4 может стать украинской

19:24, 28 січня 65415
M4 с подствольным 40-мм гранотометом М203
M4 с подствольным 40-мм гранотометом М203 / Guns

Новость о возможности поставить на вооружение в Украине американскую винтовку М-4, с организацией внутреннего производства породила волну слухов, домыслов и манипуляций. Попробую объяснить некоторые принципиальные вопросы, касающиеся основных характеристик этого оружия и перспектив принятия ее на вооружение ВСУ и другими силовыми структурами.

Основные задачи ГП "Укроборонсервис", определенные уставом, – удовлетворение национальных оборонных потребностей и получение прибыли в интересах государства. При принятии решения о проекте М-4 эти факторы учтены в полной мере. Мы предложим ВСУ качественную винтовку и планируем создать современное, экономически эффективное производство.

М-4 – коммерческий проект Укроборонсервиса. На его продвижение не потрачено ни гривны бюджетных денег

Чтобы снять спекуляции по поводу финансирования проекта, подчеркну, что на его продвижение не потрачено ни гривны бюджетных денег. М-4 – коммерческий проект Укроборонсервиса. Все затраты, а они, к слову, крайне незначительны, взяты из прибыли предприятия. С них уплачены все необходимые налоги, сборы и взносы.

Оценивая актуальность производства в Украине собственной винтовки, нужно учесть несколько факторов.

Первое. На вооружении всех силовых структур в настоящее время находится автомат Калашникова – от АК-47 до АК-74. Их точное количество, находящееся на складах, оценить невозможно. Информация, касающаяся мобилизационного резерва, защищена грифом "совершенно секретно". Исходя из этого, публичные заявления на данную тему распространяют либо некомпетентные люди, либо потенциальные преступники, нарушившие законы о неразглашении информации. Мы же, инициируя проект с М-4, исходим из того, что рано или позно запас старых автоматов на складах будет израсходован. Это неизбежно, с учетом их активного использования сегодня и перспектив дальнейшего развития отношений со страной-агрессором.

Второе. Сложно не согласиться, что версии АК, находящиеся у нас на вооружении, физически и морально устарели. И это ослабляет нас, даже при других равных условиях. Реальной альтернативы Калашникову в настоящее время в Украине не существует. А она обязательно должна быть. Эдин из путей решения – винтовка М-4.

Третье. Украина в любом случае не будет делать ставку на АК. Это, как минимум, непатриотично. Непозволительно рисковано иметь на вооружении винтовку, производственная база которой находится в стране-агрессоре. Кроме того, законодательство запрещает закупать вооружения и комплектующие в РФ.


Винтовка М-4

В производстве в Украине штурмовой винтовки нас поддержали только производители США

Немало дискуссий вызвало решение "Укроборонсервиса" определить базовой винтовкой именно М-4. Чтобы найти рациональное зерно в этой дискуссии, нужно честно ответить на вопрос: существует ли реальная альтернатива? Вполне возможно, она отсутствует. Напомню, что АК, по понятным причинам, не рассматривается, как альтернатива. От многих других производителей, которые могли бы стать такой альтернативой, и которым мы предложили участие в таком проекте, к сожалению, получен отказ.

Далеко не все страны сегодня готовы поставлять в воюющую Украину оружие и технологии его производства. Фактически в проекте организации производства в Украине штурмовой винтовки нас поддержали только производители из США. Компания "Аэрос" на уровне Госдепа получила разрешения на поставку в Украину штурмовой винтовки М-4, конструкторской документации и технологий производства. Компания сегодня имеет все необходимые лицензии на экспортно-импортные операции. Подчеркиваю, речь идет о поставках военной модификации винтовки, с подствольным гранатометом и калиматорами. Именно такие образцы используют в армии США. Данный фактор опровергает аргумент отдельных экспертов о том, что такую винтовку Украина могла получить в других странах.

Перспективность этой винтовки подтверждается тем, что М-16 и ее последователь М-4 находятся на вооружении 38 стран мира. В свое время 38 госкомиссий провели госиспытания и приняли решения в пользу этого оружия. Уверен, Украина имеет основания стать 39-й страной, принявшей на вооружение эту винтовку, проверенную временем и боевыми действиями во многих частях мира.

Я исхожу из того, что для испытания оружия и принятия решения о перспективности постановки его на вооружения, оно должно быть в наличии. Ставить во главу угла характеристики изделия, не имея физической возможности их обеспечить, – путь в тупик. Суровая реальность определяет решение идти от поставщика, а не от характеристик.

К слову тактико-технические задачи к стрелковому оружию в Украине не прописаны. Хотя по предварительным экспертным оценкам мы расчитываем примерно на 90% соответствовать требованиям, выставляемым ВСУ.

Наша задача-максимум – достигнуть 100% производства М-4 на внутренних мощностях

Считаю неуместной дискуссию о возможности М-4 достойно заменить АК. Окончательный ответ даст государственная комиссия после проведения госиспытаний. Этому решению будут предшествовать ведомственные испытания и подконтрольное использование. Для этого мы соберем в Украине небольшую партию М-4. Изучим технологию сборки, конструкторскую документацию и передадим изделие на подконтрольную экспулуатацию.

Если за это время будут выявленны недостатки, мы их устраним. А, получив позитивное решение, будем готовы к госкомиссии и госиспытанииям. До этого момента в Украине планируем обеспечить возможность внутреннего производства М-4. С документацией и пониманием, как обеспечить полную комплектацию. Ведомственные испытания планируем завершить до конца года. Кроме акта военной приемки о соответствии документации, к тому времени у нас будут экспортные контракты о поставках и договора о поставке изделия на производство на своих производственных линиях.

Таким образом, к моменту постановки винтовки на вооружение, она будет доступной для внутреннего производства и продажи. Мы приложим все усилия, чтобы достойно пройти госиспытания и учесть все требования военных. А дальше Минобороны и другие структуры будут решать, закупать М-4, или нет. Мы допускаем, что к тому моменту альтернативы М-4 может не оказаться.

В любом случае Укроборонсервис действует поступательно и эволюционно. Сначала проходим госиспытания М-4, далее – ставим ее на вооружение, и только потом принимают решение о закупке.

Паралельно организовываем процес организации внутреннего производства. На старте закупим несколько комплектов изделия. Это позволит нам совместно с представителями силовых структур изучить возможности М-4, ее перспективность для армии. Следующий этап – закупка 100% комплектующих для отработки технологии сборки в Украине. Далее – организация внутреннего производства 10% комплектующих, с постепенным увеличением доли локальных поставщиков. Задача максимум – достигнуть 100% производства на собственных мощностях или за счет других украинских оружейников.


Украинские миротворцы в Косово тестируют М-4 / Фото Телеграф

Дискуссия о первоочередности производства винтовки и боеприпасов неуместна. Украине требуется и оружие и патроны

Считаю неуместной дискуссию о первоочередности производства винтовки и боеприпасов. Украине требуется внутреннее производство и оружия, и патронов. Поэтому нет смысла одно ставить в зависимость от другого. Кроме того, особенность этого образца – в сменном стволе. Можем установить и ствол стандарта 7,62x39, и 5,56x45, принятого в НАТО. К слову, пробные стрельбы, которые мы организуем в ближайшее время, подтвердят или опровергнут эту возможность.

В любом случае, Украине предстоит масштабное перевооружение в области стрелкового оружия. Этот процес требует организации внутреннего производства. Ведь экспортные поставки в любой момент могут быть ограничены. При этом является трендом замещение советских технологий стандартами НАТО. С этой точки зрения производство М-4 – в тренде. Это реальная альтернатива российскому вооружению.

Я вижу колосальные возможности для внутренней кооперации оружейников в организации производства М-4. Ведь Украине для перевооружения требуется колосальное количество стрелкового оружия, с учетом полумиллионной армии силовиков. Чтобы удовлетворить все потребности потребуется не меньше 10 лет активной работы.

Цель проекта М-4 – дать возможность ВСУ и другим силовым структурам возможность выбора. Мы обеспечиваем армии возможность покупать надежное современное оружие. Чем больше будет реальных альтернатив, тем качественней будет уровень вооружений наших военных. А это – гарантия мира и спокойной жизни украинцев.

Денис Шарапов, заместитель директора ГП "Укроборонсервис"

Читайте также: Украинский "Гром" грянет в этом году: испытаем?

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук