• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

15 лет назад Верховная Рада приняла Конституцию Украины

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

До того молодое независимое государство 5 лет жило по основному Закону УССР в редакции 78-го года.

Писать новый документ депутаты начали в 95-м, а закончили через год. Основные споры велись вокруг статей, касающихся государственной символики, языка и статуса Крыма. На постатейное голосование депутаты потратили почти сутки.

Отдельные положения голосовались чуть не по 30 раз. Эпохальную ночь позже назвали Конституционной. Бывший народный депутат Виктор Мусияка, который в день принятия Конституции отмечал юбилей, вспоминает, как после многочасовых дебатов умолял коллег проголосовать статью, которая утверждала государственный статус украинского языка.

"Мне, говорю, 50. Я Вас прошу, кто меня уважает проголосуйте. Ну какие еще аргументы, все сказано. И мне здесь так знаете....сжало горло, я вышел в дверь за президиумом и через пару минут слышу такой взрыв в зале, а это всегда был сигнал, что проголосовали. И проголосовали, а потом быстро после этого уже не было таких статей, положений, которые были бы очень конфликтные и где-то в 9-ть вошел президент", - говорит бывший народный депутат Виктор Мусияка.

Новая Конституция значительно больше отвечала тогдашним реалиям. Документ предусматривал многопартийность, гарантии многоукладной экономики и частной собственности, а главное утверждал национальный тип украинского государства, говорит еще один участник тех событий Иван Заец.

"Реально это означает, что украинцы строили свое государство в русле европейской политической традиции, как государство национального типа, где традиции и обычаи украинского народа кладутся в основу общественного устройства", - говорит народный депутат Иван Заец.

В редакции 96-го года Конституция просуществовала лишь 8 лет. О внесении изменений в Основной закон политики заговорили почти сразу после его утверждения. За переход к парламентско-президентской республике к концу своего второго срока стал активно выступать тогдашний президент Леонид Кучма. Реализовать политреформу удалось благодаря конфликтной ситуации во время президентских выборов 2004-го. Законопроект о внесении изменений в Конституцию противники Виктора Ющенко протолкнули в пакете с новым законом о выборах президента, который по замыслу оранжевой команды должен был сделать невозможными фальсификации во время голосования.

"Как всякое быстроиспеченное, оно оказалось немного кривым. И в тексте новой Конституции не хватало сбалансированности", - говорит народный депутат Юрий Ключковский.

До конца не продуманный, писанный наскоро документ, четко не разграничивал полномочия различных ветвей власти, в итоге спровоцировал нездоровую конкуренцию между президентом, премьером и парламентом. Постоянное перетягивание властного одеяла привело к глубокому политическому кризису.

Его причину ликвидировали уже при президентстве Виктора Януковича, правда не конституционным способом. По представлению депутатов-регионалов политреформу отменил Конституционный суд, вернув новому главе государства кучмовские полномочия, что вызвало возмущение не только внутри страны, но и в Европе.

"Тот эксперимент, который мы получили в течение пяти лет, с 2004-го по 2010-й, он показал, что предложенный тогда, в 2004-м году механизм в Украине не работает. Это не значит, что он является плохим", - говорит представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

"Давайте мы не будем пудрить мозги людям. Давайте мы честно скажем, что мы хотим установить президентское государство, с огромными полномочиями президента, якобы это нужно, потому что в Украине развал и это будет соответствовать действительности, что развал. Но мы видим: сколько бы полномочий не давалось, ничего не меняется, потому что нам, увы, не повезло с президентами", - говорит бывший народный депутат Георгий Крючков.

Похоже, что в своем первозданном виде новая-старая Конституция вновь просуществует недолго. Только политреформа была отменена, политики вновь заговорили о необходимости внесения изменений в основной закон.

Какими они будут, станет ясно после следующих парламентских выборов, когда будет известна расстановка сил в Верховной Раде следующей каденции. Депутаты этого созыва внести коррективы в Конституцию уже не успеют.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук